Фрагмент для ознакомления
2
Слайд 1
Добрый день. Представляю Вашему вниманию доклад на тему «Биомеханика двигательной деятельности».
Слайд 2
В 1922 году театральный режиссер Николай Фореггер рубленой строфой провозглашал:
Время – рассыпанность авангарда сменить слитным строем армии,
проходящей завоеванную страну.
Нужна команда, нужны приказы. Они уже раздаются:
БИОМЕХАНИКА
Точность, простота и целесообразность.
Учись у машин! Производи! Не акай!
А через несколько месяцев театр-мастерская Фореггера «Мастфор» представила на суд зрителей «танцы машин».
По свистку на сцену выбегали и строились в ряд тренированная молодежь в черных трусах и футболках.
По следующему свистку они соединялись в сложную конструкцию, и «машина» начинала работать – согнутые в локтях руки двигались, тела равномерно раскачивались.
В пантомиме «Поезд» создавалась полная иллюзия движения состава с паровозом – несмотря на крохотные размеры сцены в Доме печати на Арбате, где с трудом могла поместиться пара велосипедов. В другом номере восемь актеров изображали машину для укладки рельсов и подвешенный над полотном рельс.
Так о какой же биомеханике говорил Фореггер в стихах?
Слайд 3
Многие думают, что термин «биомеханика» был придуман в начале 1920-х годов, когда им стали пользоваться рационализатор труда Алексей Гастев и режиссер Всеволод Мейерхольд. Тем не менее термин «биомеханика» возник задолго до Гастева и совсем в другой области – в биомедицине. Он встречается уже в 1887 году, в работе венского врача Морица Бенедикта, где речь идет о применении математики и механики к живым клеткам. Его коллега, врач из Страсбурга Эрнст Мейнерт, использовал этот термин в заглавии своего труда, посвященного органогенезу – развитию органов у эмбриона. Мейнерт использует это слово исключительно в заглавии книги, как программу, лозунг, но еще не концепт. Возможно, слово возникло по аналогии с «биогенетическим законом» Эрнста Геккеля, одного из главных авторитетов в области эволюции организма, на которого ссылается Мейнерт. Итак, термин появился в контексте исследований не движений, а развития организма начиная с клеточного уровня. Первая часть слова «био» здесь не менее важна, чем вторая «механика». В слове «биомеханика» подчеркивается значение баланса между механическими и органическими факторами в развитии живого. Не случайно в одной из последующих работ Мориц Бенедикт использует термин в качестве синонима витализма, т. е. антимеханистического подхода в биологии и медицине.
Однако в Россию термин попал благодаря не столько Луначарскому, сколько анатому – Петру Францевичу Лесгафту (1837–1909). Соединяя интерес к теоретической анатомии и практике движения, Лесгафт одним из первых российских ученых работал в области теории движения – биомеханики, avant la lettre, до возникновения самого термина. Его целью было основать практику движения на неоспоримом научном фундаменте и создать «естественную» гимнастику, которая учитывала бы разные типы (в том числе возрастные) строения тела и органов (коллеги Лесгафта называли ее «очеловеченной гимнастикой»).
Показать больше