Фрагмент для ознакомления
2
Возникновение аварий на опасных производственных объектах не является исключением для нефтегазовой промышленности. Аварии происходят достаточно часто, поэтому важным аспектом является оценка риска аварий, которая является частью обеспечения безопасности опасных производственных объектов. Аварии часто приводят к непредсказуемым последствиям, поэтому процесс оценки их риска является более чем полезным мероприятием, которое может существенно снизить их число и последствия.
Сложные условия - это те, в которых бурение обычными средствами и с использованием обычной технологии неэффективно или невозможно. В таких условиях ухудшается качество работы (выход и представительность керна), происходят частые несчастные случаи и снижается производительность труда.
В этой связи много времени и денег тратится на профилактику и устранение осложнений. Кроме того, нередки серьезные осложнения, которые являются причиной невыполнения геологического задания и отказа от строительства скважины.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.
Основные виды осложнений связаны в основном с отсутствием стабильности многих горных пород, что может быть связано с их природными свойствами, нарушением естественных условий залегания горных пород и действием различных факторов в формировании ствола скважины.
Наиболее распространенные осложнения связаны с деформационными процессами, ведущими к открытию естественных и формированию новых трещин и полостей, сужению ствола скважины, обрушению, обваливанию, осыпанию, пластическому течению породы, наконец, потоку (движению) сжиженной каменной массы (при насыщении водой) или расщеплении многолетнемерзлых несвязных пород, сцементированных льдом.
Предприятия нефтяной промышленности относятся к зонам повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Нефть является горючим и легковоспламеняемым сырьем. Нарушение техники безопасности или непредвиденные обстоятельства часто становятся причиной возгорания на нефтебазах, а также в местах добычи и переработки жидкого топлива.
Для предотвращения возникновения внештатных ситуаций, аварий, обломов, падения долота, возникновения фонтана, на предприятиях по бурению скважин создается специальная комиссия — служба по аварийным работам.
Организация и проведение аварийно-спасательных операций входит в зону ответственности начальника службы по ликвидации причин и последствий чрезвычайных ситуаций.
Алгоритм действий начальника. Штаб ликвидации аварий формируется под непосредственным руководством начальника спасательных работ. При прибытии на место происшествия в первую очередь необходимо организовать проведение разведки. Также нужно обезопасить от возгорания коммуникации. Затем пожарные должны охладить загоревшуюся емкость и находящиеся с ней рядом резервуары.
В обязанности начальника противопожарного формирования входят организация направленных на тушение пожара операций и личный контроль процесса.
Командир отряда должен:
•определить вид загоревшегося топлива;
•выяснить объем горящей нефти;
•определить уровень наполненности емкостей в эпицентре пожара;
•проконтролировать наличие и исправность источников воды;
•проверить наличие обвалований;
•спрогнозировать вероятность распространения горящего нефтепродукта по территории;
•определить степень повреждения заслонок емкостей;
•устранить возможные препятствия для подачи пены;
•определить необходимое количество средств пожаротушения;
•при необходимости запросить дополнительные единицы техники.
Показать больше