Фрагмент для ознакомления
2
постели и 1-2 раза присаживаться на 15-30 мнут на прикроватный стул. Для дефекации используется судно.
При кровати должна быть подножка. Ее пациент толкает обеими ногами по 10 раз в час в течение дня – предупреждение венозного стаза и тромбоэмболии, чтобы поддержать тонус мышц в ногах. Если нет осложнений, можно садиться на постели с опущенными ногами, умываться, чистить зубы, принимать пищу. В первые дни с больным постоянно находится медсестра. Если режим плохо переносится, его отменяют на 2-3 дня.
Если ИМ неосложненный, то на 2-3 день разрешена дефекауия в припалатном туалете. Туда пациента отвозят на коляске.
ЛФК назначается со 2-3 дня болезни. К 3-4 дню пациенты с неосложненными ИМ сидят на стуле по 30-60 минут 2 раза в день. Здесь же измеряется АД, чтобы исключить постуральную гипотензию, которая может проявиться, как только больной станет ходить. Вставать и ходить по палате разрешают при отсутствии осложнений между 3м и 5м днём. Сначала разрешают пройти до туалета, если он находится рядом с палатой больного.
Растет время ходьбы. Разрешаются после и прогулки по коридору с ассистентом, по 100-600 шагов от 33 до 100 метров по нескольку раз в день. К 5F-6 му дню при неосложненном течениипрогулки по коридору увеличиваются до 200 метров 3 раза в день. Пациент уже может сам мыть голову. Но нахождение в постели должно быть более 12 часов в сутки.
Сложности возникают при бесконтрольном увеличении пациентами интенсивности и продолжительности ходьбы и физических нагрузок. Поэтому опасными являются первые дни после перевода пациента из блока реанимации.
Перед выпиской проводится тест с физической нагрузкой. Если случай не осложненный, тестирование выполняется с 7-го дня после ИМ. Тест определяет пациентов с высоким риском, когда после нагрузки или во время нее начинается приступ стенокардии, гипотония или желудочковая экстрасистолия высоких градаций. Таким пациентам показана коронарография с последующей хирургической коррекцией коронарной недостаточности.
Тест позволяет и создать индивидуальную программу физических тренировок. Оценивается и функциональный класс больного. Наиболее популярной является классификация с выделением 4-х функциональных классов (Рисунок 1).
Рисунок 1 - Характеристика функциональных классов пациентов по результатам пробы с физической нагрузкой
К I классу относятся больные с заболеванием ССС, не испытывающие потребности в каких-либо ограничениях в связи с болезнью. Обычная бытовая активность не приводит к чрезмерной усталости, сердцебиению, одышке, стенокардию напряжения вызывают чрезмерные нагрузки, признаков сердечной недостаточности (СН) нет.
Больные, относящиеся ко II классу, вынуждены несколько ограничивать физическую активность. Они хорошо чувствуют себя в состоянии покоя, но физическая деятельность приводит к усталости, сердцебиению, одышке, стенокардию напряжения вызывают высокие нагрузки, СН нет или I стадия.
К III классу относятся больные, вынужденные существенно ограничивать физическую активность.
Они чувствуют себя удовлетворительно в состоянии покоя, но даже умеренная физическая нагрузка приводит к появлению у них вышеперечисленных симптомов болезни, а стенокардию напряжения вызывают обычные нагрузки, СН нет или I-II стадии.
При IV функциональном классе больные не способны к какой-либо физической деятельности без боли или других неприятных ощущений. Симптомы сердечной и коронарной недостаточности могут обнаруживаться даже в состоянии покоя. Любая физическая активность приводит к появлению или усиливает неприятные ощущения, стенокардию напряжения вызывают минимальные нагрузки, СН нет или I-III стадия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Велитченко В.К., Велитченко Е.В., Велитченко И.В. Значение дозированных физических тренировок в восстановлении больных инфарктом миокарда// Российский кардиологический журнал No 1 (57) / 2006. С. 63-70
2) Кароли Н. А., Возможности и ограничения применения бета-адреноблокаторов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической обструктивной болезнью легких // Кардиология. — 2021. — Т. 61, № 10. — С. 89-98
3) Лечебная физическая культура и массаж: учебник. Епифанов В.А. 2-е изд., перераб. и доп. 2019. - 528 с.