Фрагмент для ознакомления
2
1. Поуровневый лингвистический анализ стихотворения И.А. Бродского «Рождественская звезда»
С точки зрения звуковой организации, текст стихотворения И.А. Бродского «Рождественская звезда» имеет достаточно ровную, спокойную тональность. Здесь отсутствует пафос и фонетические контрасты, которые обычно указывают на экспрессию и попытку автора субъективно описать содержание повествования.
Данное стихотворение достаточно сложно для чтения (что вообще свойственно текстам И.А. Бродского), т.к. ритмический рисунок у произведения фактически стерт – строки переходят одна в другую практически без гармоничных фонетических переходов.
Первая строфа отличается обилием аллитераций со звуковым сочетанием «ст»: «местности», «спасти», «мести».
Вторая строфа аллитерирована множеством шипящих звуков, а также частым употреблением звука «з»: «казалось», «желтый», «ноздрей», «Балтазар», «втащенные», «лишь», «точкой» (2 раза), «звезда».
В третьей строфе также встречается аллитерация посредством шипящих звуков, а также частого употребления звука «з» («сквозь», «лежащего», «издалека», «звезда», «пещеру», «взгляд») в сочетании с ассонансом «ки/ко/ка» («редкие», «облака», «издалека», «конца»).
С грамматической точки зрения, можно отметить, что в своем стихотворении «Рождественская звезда» И.А. Бродский использует следующие части речи:
– 30 существительных;
– 9 глаголов;
– 5 прилагательных;
– 4 наречия;
– 4 местоимения;
– 3 причастия;
– 1 деепричастие;
– 3 имени собственных.
Как мы видим из грамматической структуры стихотворения И.А. Бродского «Рождественская звезда», в большей степени здесь представлены существительные, что говорит о предметности повествования, основанности содержания произведения на именной лексике.
И.А. Бродский не включает в произведение автора: стихотворение написано в повествовательной манере, а потому отсутствуют местоимения «я», «мне».
Кроме того, И.А. Бродский не обращается и к читателю, что подчеркивает отсутствие местоимений «ты», «тебе», «вы», «вам».
Повествование ведется абстрактно, в третьем лице, что отражает наличие местоимений «ему», «их», «он».
На лексическом уровне можно выделить основные лексемы, которые характеризуют эмоционально-стилистическую окраску стихотворения И.А. Бродского «Рождественская звезда». К ним относятся:
– «в холодную пору» – указание на то, что Иисус Христос родился зимой;
– «в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе», «в пустыне» (указание на то, что Иисус Христос родился в южной стране с гористо-пустынной местностью);
– «чтоб мир спасти» – указание на конкретного библейского персонажа (каждый читатель знает, что мир спас Иисус Христос, об этом не нужно писать конкретно);
– «ему все казалось огромным» – указание на то, что Христос родился обычным ребенком со стандартным восприятием действительности, свойственным всем грудным младенцам;
– «внимательно, не мигая» – указание на помазанность данного младенца, на то, что его Отец находится на небе и это Бог.
В стилистическом отношении стихотворению И.А. Бродского «Рождественская звезда» свойственная некая историчность. Поэт в описательной манере рассказывает о моменте рождения Иисуса Христа, практически не вкладывая в повествование своего субъективного эмоционального отношения.
И.А. Бродский творчески перерабатывает момент из Библии, многогранно и многократно изображенный писателями, поэтами и художниками в своих произведениях. Складывается ощущение, что Бродский описывает картину, указывая зрителю на интересные детали.
В стихотворении И.А. Бродского «Рождественская звезда» использованы следующие стилистические приемы и языковые средства:
1. Сравнение: «скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе», «мело, как только в пустыне может зимой мести».
2. Гипербола: «ему все казалось огромным».
3. Литота: «он был всего лишь точкой».
4. Эпитет: «желтый пар».
5. Сниженная разговорная лексика: «втащенные».
6. Олицетворение: «звезда смотрела».
7. Метафора: «точкой была звезда».
Показать больше