Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История африканского права делится на три основных периода, первый из которых можно назвать древним доколониальным периодом, на этом этапе развития африканские племена использовали обычаи, которые регулировали деятельность всего племени.
«Письменного права", то есть обычаев, зафиксированных у африканских народов, как таковых, не существовало, все передавалось из поколения в поколение в устной форме. Соблюдение и исполнение обычаев не требовало дополнительных наказаний за их несоблюдение, поскольку племя верило в сверхъестественную силу, которая могла их наказать, и поэтому никто не стремился их нарушать.
Второй этап развития Африки был связан с приходом европейских государств, которые разделили Африку на колонии, заменив тем самым свое прежнее обычное право, то есть обычное право, которое было полностью в силы до их прибытия.
В период колонизации происходит столкновение двух правовых систем: С одной стороны, жители Африки со своим обычным правом и натиск европейского права. Все это приводит к формированию двойной системы права.
Третий этап развития основан на достижении африканскими народами независимости, свободы от колонизации. После этого события независимыми государствами Африки начинается формирование нового права, и этот процесс довольно длительный.
1.Государственное устройство Центральноафриканской Республики
ЦАР-унитарное государство. Административно-территориальное деление 16 префектур.
В настоящее время действует Конституция Центральноафриканской Республики от 7 января 1995 года, одобренная на всенародном референдуме 28 декабря 1994 года по вопросу о форме правления в Центральноафриканской Республике. Политический режим является либеральным. В 1991 году была введена многопартийность.
Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию (109 депутатов), избираемому всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Президент имеет право распустить Национальное Собрание.
Главой государства является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 6 лет. Он может быть переизбран снова. Согласно Конституции, президент также является главой исполнительной власти, обеспечивает через свой арбитраж нормальное функционирование органов государственной власти, устанавливает основные цели национальной политики.
Исполнительную власть осуществляют президент и правительство. Президент назначает премьер-министра (главу правительства) и, по предложению последнего, других членов правительства. Президент созывает и возглавляет Совет министров для обсуждения наиболее важных вопросов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник.- 14-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2019. – 560 с.
2.Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия: Учебное пособие. 5-е изд., испр. и доп.— М.:Волтерс Клувер, 2017.— 608с.