Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первая половина 19 века характеризовалась разнообразием политических идей о будущем России. Либеральная политико-правовая традиция была перенесена в проект конституционных поправок Михаила Михайловича Сперанского. В19 веке Россия стала абсолютной (самодержавной) монархией.
На вершине пирамиды власти находится император. Он издавал законы, следил за их исполнением, был верховным судьей, контролировал финансы. Однако факторы развития капитализма и упадка феодально-крепостнического строя обусловили реформирование системы власти. Александр первый столкнулся именно с этой проблемой, когда пытался преобразовать Россию.
Краткая биография М.М. Сперанского
Михаил Михайлович Сперанский родился в семье священника в селе Черкутино Владимирской области; с семи лет учился во Владимирской семинарии, а с 1790года-был принят во вновь открытую Главную семинарию при Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге. За выдающиеся способности он был поощрен своими учениками, и после окончания курса ему было поручено преподавать математику, физику, красноречие и философию. Самоучка в немецкой, французской и английской политической и философской литературе, он познакомился со взглядами Вольтера и французской школой "Энциклопедии" и приобрел очень широкие знания. Позже он стал министром внутренних дел при А.Б.Куракине, известном дипломате и политическом деятеле.
В 1797 году он перешел в канцелярию Куракина, который был назначен генерал-губернатором после вступления Павла на престол Михаил Михайлович получил должность статс-секретаря при воцарении Александра, а в 1802 году поступил на службу в Министерство внутренних дел. Здесь он сразу привлек к себе внимание, и в следующем году министр В. Кочубей поручил ему составить план устройства судебных и административных учреждений в империи.
В 1806 году Сперанский лично познакомился с Александром. Кочубей стал поручать ему докладывать монарху во время его болезни, и монарх, оценив выдающиеся способности чиновника, приблизил его к себе. Александр заинтересовался этим человеком. Уже будучи сам по себе явлением, он вошел в свиту на рандеву с Наполеоном в 1808 году. Сперанский стал главным помощником императора, и ему было поручено составить широкий план государственных реформ в России.
Политико-правовые взгляды Сперанского М.М.
Либеральная политико-правовая традиция была перенесена в проект конституционной реформы Михаила Михайловича Сперанского.
Михаил Михайлович был политическим мыслителем, правоведом и общественным деятелем.
Политическая мысль Сперанского оригинальна и самобытна, основана на глубоком знании политических теорий древних и современных мыслителей.
M.М. Сперанский первым в России начал систематическое обоснование либерализма, разрабатывал вопросы не только текущей политики, но и общеполитического характера.
Взгляды Михаила Михайловича представляют собой процесс зарождения русского либерализма. Идеи Сперанского наиболее полно отражены в его записке "Введение к в ведению в действие законов государственных", поданной Александру первому в 1809 году.
Сперанский признает, что диктатура — это историческая форма политики, имеющая начало и конец. В этом отношении он идёт на шаг дальше Татышева и Карамзина, считавших самодержавие архетипом русской власти и вечным.
В вопросе о происхождении государства М.М.Сперанский берет не точку зрения Руссо о счастливой жизни людей в естественном состоянии, а Гоббса, который видел в естественном состоянии войну всех против всех.
Он рассматривает возникновение государства как итог формирования собственности. Он рассматривает государство как социальную ассоциацию, возникшую для того, чтобы обеспечить "себя для всех".
Государство основано на
"1) взаимном признании автономии и 2) собственности. Государство — это союз для обеспечения благосостояния. Прибыль-источник права. Дань взимается не по праву, а по необходимости и выгоде. Отнимите необходимость, и дань станет несправедливой."
Он провозгласил, что собственность и торговля являются самыми мощными движущими силами общества. Будучи глубоко религиозным человеком, он полностью отвергал "мрачную систему чувственного материализма" и считал Бога верховным законодателем вселенной.
Он принимал заветную концепцию государства как предположение (завет как реализация воли Бога) и в тоже время считал, что Россия в своем историческом развитии прошла три этапа: средневековый-федеративное государство, новое время - абсолютная монархия, и современный-индустриальное государство, ограничивающее верховную власть и предоставляющее политические и гражданские права (безопасность личности, защита собственности, гражданские и политические права) Он и считал и это конституционно необходимым.
Россия ждет перемен. Но не революционным путем, как в западных странах, говорит Сперанский, а только эволюционным," по законным законам», данным народу царем. Он говорит: "Реформа государства происходит не в два-три года, а в десятилетия или столетия"("О постепенности усовершенствования государства Российского").
По мнению Сперанского, государство движется и управляется тремя силами: законодательной, исполнительной и судебной.
Её начало и источник - народ, ибо она есть не что иное, как нравственная и физическая сила народа в отношении к общинной жизни.
Законодательная власть принадлежит двухпалатной Думе, которая обсуждает и принимает законы и собирается для этого один раз в год.
Монарх, как глава исполнительной власти, участвует в делах Думы, но "ни один новый закон не может быть принят без уважения Думы". Поскольку мнение палаты общин свободно, монарх "не может уничтожить или испортить закон", так как исполнительная власть в своих действиях подконтрольна представительному органу.
Заключение
Михаил Михайлович Сперанский, несомненно, является одним из самых выдающихся деятелей России. Он заслуживает большой благодарности за то, что пытался дать своей стране конституцию, свободный народ, свободное крестьянство, полноценную избирательную систему и суды, мировой суд, кодекс и хорошо организованные финансы, предвосхищая тем самым великие реформы Александра Второго более полувека назад и мечтая об успехе, которого Россия долго не могла достичь.
.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Сперанский М.М. Проекты и записки. - М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1961-с.345.
2. Ключевский, В.О. Русская история. Полный курс лекций в двух книгах / В.О. - М., 2002. - С. 689-691
3. Чибиряев С.А. Великий русский реформатов: жизнь, деятельность, политические взгляды М. М. Сперанского. - М.: Воскресенье, 1993.
4. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: Исторический портрет М. М. Сперанского. - М.: Молодая гвардия, 1991
5.Великие государственные деятели России. /Под ред. А.Ф. Киселева. – М., 1996. – С.311
6. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России Х1-ХХ в. – М., 2003.-С.
7. История политических и правовых учений. /Под ред. В .С. Нерсесянца. – М., 1998. – С.433