Фрагмент для ознакомления
2
Основная часть
В общественном сознании коррупция традиционно воспринимается как явление аморальнее, безнравственное. Конечно, имеет место и нейтральное отношение к коррупции и даже ее оправдание. Однако полноценное нравственное сознание всегда реагирует негативно на проявление этой социальной патологии . При этом исследование коррупции, определение мер борьбы с ней происходит преимущественно в правовом русле. Но, несмотря на многозначность понятия коррупции, в основе многих определений этого феномена выделяется инвариантное ядро - «личная выгода», имеющее явную этическую окраску. Этический аспект коррупции представляется нам поэтому наиболее важным, помогающим раскрыть глубинную сущность этого явления.
Коррупции существует во всем мире в разных масштабах, независимо от политического режима, государственного строя, уровня экономического развития и других классификационных признаков. Если не оберегать свое государство от этого пагубного явления, то оно проникает во все сферы жизни государства и общества, подрывая веру граждан в принципы демократии, законности, справедливости, разрушает конституционные устои государства и вообще, ведет к снижению действенности права и девальвирует общепризнанные человеческие ценности.
До недавнего времени вопросы борьбы с коррупцией и конституционного права изучались в совершенно изолированном виде.
Однако, статистические данные, если мы даже и допустим определенный процент погрешности указанных результатов, говорят о том, что организационно-правовой механизм противодействия коррупции в современной Росси не является действенным инструментом в решении рассматриваемой проблемы.
Термин «коррупция» происходит от греческого слова, означающего «грязь», «порча», «фальсификация». Современное понимание коррупции сформировалось в ХХ веке, поскольку до настоящего времени ни в российском законодательстве, ни в международных правовых актах ей не дано однозначного определения.
Под коррупцией принято понимать действие или бездействие одного лица, принимающего решение, в своих корыстных интересах или в корыстных интересах другого лица, связанное с использованием общественных ресурсов (бюджетные средства, выборные и назначаемые должности, гранты, контракты на оказание услуг и т.д.).
Приступая к рассмотрению такого феномена как коррупция, необходимо отметить ее глубокие исторические корни, в основе которых лежат социальные, культурные, и экономические аспекты взаимодействия всех участников эволюционного развития человечества. История человечества щедро изобилует фактами коррупционных проявлений во всех известных эксплуататорских общественно-экономических формациях. Известно, что как только в общности людей возникали: собственность, товарно-денежные отношения и натуральный обмен, и как следствие организационно-распорядительные функции, то там несомненно появлялась коррупция. Поэтому, корни коррупции лежат в далеком историческом прошлом.
Процессы становления государственности, переход от тоталитарных форм управления к демократическим, изменение форм собственности, смена идеологических ориентиров и юридических стандартов оказывали самое непосредственное влияние, как на личное, так и общественное сознание граждан страны.
Коррупция и борьба с ней тесно вплетена в историю становления российского государства, и в каком-то смысле, степень противодействия коррупции может служить критерием оценки правовому и демократическому уровню развития страны. Впервые в России Иван Грозный ввел смертную казнь в качестве наказания за «чрезмерность» во взятках.
Период царствования дома Романовых сочетал в себе как расцвет коррупции, так и особо жесткие меры борьбы с нею (казни, ссылки и пр.).
Значительный рост коррупционных проявлений в постсоветской России в значительной мере также обусловлен резким переходом от бюрократической, командной системы управления к рыночным отношениям.
Более 70% опрошенных людей считают, что масштабы коррупции в России по сравнению с советским периодом увеличились существенно . Особое место в процессе формирования новой управленческой системы страны занимает приватизация, главной экономической задачей которой было повышение эффективности экономики за счет создания института частной собственности на средства производства. Приватизация проводилась в крайне сложной экономической, финансовой и политической обстановке, в условиях конфронтации Верховного совета РФ с Президентом РФ и Правительством РФ, что, в первую очередь, затрудняло создание правовой базы и проведение институциональных реформ, а также эффективный контроль за переводом производства в собственность. Одновременно решалась политическая задача недопущения возврата к социалистическим методам управления и хозяйствования в стране.
Немаловажными также остаются вопросы о степени влияния стран Европы и США на формирование новой политической элиты России того периода и, главным образом, принятие ею тех или иных решений.
Приватизация в России в течение короткого срока (для сравнения в Китае процесс приватизации продолжается почти 40 лет), проведенная в таких условиях привела к тому, что реформы не только не дали толчок к появлению класса эффективных собственников и менеджеров, но и создали предпосылки для возрастания коррумпированной бюрократии, криминального бизнеса и организованной преступности. Бизнес вынужден был принимать условия, диктуемые коррумпированными чиновниками и организованной преступностью потому, что сам, зачастую, находился за гранью закона, и был вынужден «кормить» «теневые структуры». По существу, коррупция превратилась в форму налога с теневого бизнеса.
В результате проведенной таким образом приватизации, по некоторым оценкам экономистов, 15% россиян стали собственниками более 90% государственного имущества страны .
Новые собственники, как правило, не имевшие знаний и опыта экономических основ рынка, не смогли обеспечить развитие высоких технологий, производство качественных потребительских товаров и услуг, способных конкурировать с зарубежными аналогами.
В качестве предпосылок распространения коррупции в нашей стране принято называть неэффективное управление, слабую правовую культуру населения, неконкурентоспособность производства, сырьевое направление и теневой характер экономики, несовершенное законодательство.
В современной культуре произошла трансформация содержания и функционального назначения морали. Мораль не выступает в качестве источника высоких нравственных императивов, она скорее оправдывает низкие потребительские вкусы большинства. В результате чего появилась моральная среда, наиболее благоприятна для процветания коррупции. Она проявляется в том, что население становится морально толерантным к феномену массовой коррупции. Исследователи отмечают, что аномально высокий уровень развития коррупционных отношений в современной России обусловлен «доминирующими в общественном сознании субъективными оценками и ценностными установками, рассматривающими совершение коррупционных действий в качестве обычного, «нормального» вида поведения» .
Показать больше