Фрагмент для ознакомления
2
Жизнь любого человека в современных условиях связана с явной стрессонасыщеностью, которая ставит проблемы, ломает жизненные позиции, взгляды. Современный человек все чаще и чаще переживает всевозможные психические травмы и экстремальные жизненные ситуации, к ним в частности можно отнести боевые действия, террористические акты, катастрофы, стихийные бедствия, смерть близких и т.п.
Психическая реакция человека на экстремальные условия, особенно в случаях значительных материальных потерь и гибели людей, может надолго лишить человека способности к рациональным поступкам и действиям. При ЧС на человека воздействуют такие условия, при которых его психика функционирует на пределе возможного и после которых возникают изменения его индивидуально-психологических черт. По данным обзора, проведенного ВОЗ в 2019 г., на основе 129 исследований, прошедших в 39 странах мира, среди людей, переживших войну или другой конфликт за предыдущие 10 лет, один из каждых пяти человек (22%), страдает от депрессии, тревожного расстройства, посттравматического стресса, биполярного расстройства или шизофрении. Однако в даже самых тяжелых условиях 12—15% людей сохраняют самообладание, правильно оценивают обстановку, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. Это определяется уровнем их психологической защиты, которая формируется в повседневных условиях.
Чрезвычайная ситуация опасна для жизни и здоровья, а также пагубна для психики человека. Факторы, влекущие за собой психическую напряженность, могут в одних случаях оказывать мобилизующее воздействие на психику человека, а в других – дезорганизующее.
Чрезвычайная ситуация» (ЧС) – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Классифицируются чрезвычайные ситуации по признакам:
• по степени внезапности: непрогнозируемые и прогнозируемые. Проще прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации, значительно сложнее – стихийные бедствия и катастрофы. Своевременное прогнозирование ЧС и выполнение алгоритма неотложных мер позволяют избежать тяжелых последствий и значительных потерь, а в некоторых случаях удается предотвратить ЧС;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Защита и действия населения в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие для высшей школы / Е. И. Насса ; под. ред. к.т.н. А. С. Клецова. – Москва : МГУ им М. В. Ломоносова, 2014. – 384 с.
2. Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности // Сборник научных статей международной научно-практической конференции ; под ред. Р. В.Кадырова. – Владивосток : Мор. гос. ун-т им. адм. Г. И. Невельского, 2011. – 373 с.
3. Настольная книга психолога МЧС России. Экстренная психологическая помощь / Под ред. Ю.С. Шойгу.- М., 2012.-320 с.
4. Первая психологическая помощь: руководство для работников на местах/ Всемирная организация здравоохранения, War Trauma Foundation и World Vision International. – Женева: ВОЗ, 2014. – 66 с.
5. Психология экстремальных ситуаций: для спасателей и пожарных ; под общей ред. Ю. С. Шойгу. – Москва : Смысл, 2007. – 319 с.
6. Семенова, И. А. Психология экстремальных ситуаций: учеб. пособие / И. А. Семенова. – Ульяновск : УВАУ ГА(И), 2012. – 138 с.
7. Социальная психология / Р. И. Мокшанцев, А. В. Мокшанцева. – Новосибирск : ИНФРА-М, 2001. – 408 с.