Фрагмент для ознакомления
2
Екатерина ll:зарождение правительственного либерализма
Введение
Становление и развитие предпринимательской деятельности в России обусловлено коренным изменением сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку, предпринимателей, новой элитарной социальной прослойки грамотных и образованных людей, вооруженных новейшими теоретическими знаниями. был связан с формированием научного метода в области экономического и социального управления предприятием.
Важной и неразрешимой проблемой построения рыночных отношений в экономике России стала реализация структурной трансформации отраслевой экономики, которая ранее была ориентирована не на людей, а на производство. Формирование отечественного предпринимательства было направлено на устранение этого препятствия на пути к цивилизованному рынку.
Подлинное развитие промышленного предпринимательства в России началось с царствования Екатерины II, заявившей, что хочет видеть империю «в высшей степени благоденствия, славы, блаженства и спокойствия». По Чевскому, царствование Екатерины II (1762-1796) — это целый период нашей истории. Лучше всего его оценивать по тому, увеличилось или уменьшилось оно в 2000 г., насколько улучшились или ухудшились условия жизни людей. , 11 из 50 государств, от которых была разделена Россия, были приобретены в этот период. Три из его новых штатов были образованы на юге страны и восемь из его новых штатов на западе.
1. Противоречия модернизации и зарождение либерализма
Смерть царя Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. Сам Петр подготовил его, обратив власть монарха против влияния дворянства, отойдя от политической традиции страны, где власть принадлежала только прямым наследникам короля. Кризис усугубился смертью в 1730 году Петра II, единственного наследника Петра I мужского пола. Фактически власть находилась в руках узкой группы сподвижников Петра, составлявших Верховный тайный совет. Внутри него шла постоянная борьба за влияние. Сначала фактическим правителем страны стал А. Д. Меншиков, затем должность заняли князья Долгорукие и Голицыны. Единственной их опорой были созданные Петром I гвардейские полки, Преображенский и Семеновский. Дворянство не одобряло идею «верховного вождя», ограничивающего королевскую власть. Купеческий класс, который зависел от него в деле распределения средств и рабочей силы, направлялся на промышленное развитие.
Этим положением воспользовалась внучка царя Алексея Михайловича, княгиня Анна Иоанновна (1730-1740) Курляндская, приглашенная на русский престол в 1730 году. Изначально она согласилась принять условия («Условия»), которые ограничивали ее полномочия. Приехав в Москву и встретившись с представителями дворянства, просившими ее вернуться к диктатуре, она разорвала «условия» и сослала «верховного вождя».
В истории Российского государства началась своеобразная «фаворитская эпоха», когда их фавориты управляли государством от имени женщины-императрицы. Это было свойственно и самой Анне Иоанновне, и тем, кто пришел к власти в 1740-1741 гг. Правление Елизаветы Петровны (1741—1761), дочери Петра I, Екатерины II (1762—1762), правительницей Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны, правнука царя Алексея Михайловича) 1798). При Анне Иоанновне одним из фаворитов был Бирон, сын придворного жениха герцога Курляндского.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Экономическая история России. Очерки развития предпринимательства. Учебник для вузов. - Бессолицын А. А. М.: Изд-во Высшей школы экономики, 2005.
2. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала ХХ века. Бовыкин В. И. - М.: Росспэн, 1997.
3. . Экономическая история России: учебник. Маркова А. Н - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2009.
4. История предпринимательства в России. - Поткина И. В. М.: 1992
5. История и философия отечественного предпринимательства. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Санкт-Петербург: 2003 Помпеев Ю. А.. - 272.