Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последние десятилетия значительно возрос интерес жителей России к истории своей страны, к прошлому своего края, своей семьи. Однако не многие знают, что выявить особенности истории и культуры родного края, загадки своего генеалогического древа можно по данным языка. Так, имя собственное, в частности фамилия человека, играет в решении подобных вопросов большую роль.
Фамилия – это наследственное именование человека, указывающее на его принадлежность к определенной семье. В ее основах сохраняются сведения о роде занятий, деятельности предков, о местах, из которых они прибыли, о внешности и характере людей. Это живая история, которая доносит до нас множество забытых, никем не записанных слов.
Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашей работы весьма актуальна. Мы уверены, что каждый из нас с раннего детства часто задаётся вопросами: «Что означает моя фамилия? Откуда она произошла?» Ответить на эти вопросы помогает наука антропонимика, которая занимается изучением личных имен, отчеств и фамилий.
Российские исследователи занимаются изучением русских фамилий относительно недавно. Среди них можно назвать В.А. Никонова , С.Б. Веселовского, Ю.А. Федосюка . Из этих работ нам удалось узнать, что история данного вопроса уходит своими корнями в далекий 14 век.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса происхождения имен и фамилий.
1 Происхождений фамилий
Сейчас никого уже не удивляет тот факт, что каждый человек имеет фамилию. Она не появляется и не исчезает по чьему-либо желанию, не меняется в зависимости от наших симпатий. Фамилия передаётся от родителей к детям, её записывают в свидетельство о рождении, в паспорт и другие важные документы. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Может быть, поэтому, воспринимая фамилии как что-то абсолютно естественное, люди перестали осознавать то, что наши имена и фамилии – это своего рода закодированная информация об истории страны, о национальной культуре, языке и, конечно же, это живая семейная история.
Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а группа рабов, принадлежащих одному человеку. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении «семья», «супруги». И в России слово «фамилия» поначалу употребляли в значении «семья». В XVII-XVIII веках еще бытовало слово «прозвище»: оно в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово «фамилия» приобрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Интересен, на наш взгляд, тот факт, что в белорусском языке до сих пор используют слово «прозвiшча» для обозначения фамилии.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Борисов П. С., Гаврилина Е. А., Мыздрикова А. С. Происхождение русских фамилий//ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ – 2016. Cборник статей по материалам 20-ой Региональной научно-практической конференции школьников «Творчество юных». 2016. С. 18-21
2) Денисенко Д.С. Происхождение фамилий (попытка ономастического исследования)// ИДЕИ М.М. БАХТИНА И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ. Материалы международной научно-практической конференции учащихся и студенческой молодежи, посвященной 115-летию со дня рождения М.М. Бахтина. 2010. С. 188-190
3) Ермолович, Д. И. Имена собственные на стыке языков и культур / Д. И. Ермолович. – М.: Р.Валент, 2001. – 200 с
4) Кройчик Н.М., Меркулова Е.Б., Покутняя Г.К., Шепетун Е.А. Происхождение имен в России//ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК ДВИГАТЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Том Часть 2. 2019. С. 99-101
5) Никонов В.А. Словарь русских фамилий. – М.: Школа – Пресс, 1993.
6) Суперанская, А. В. Общая теория имени собственного / А. В. Суперанская / Под. ред. А. А. Реформатского. – Изд. 4-е, доп. – М.: Наука, 2012. – 368 с.
7) Федосюк Ю.А. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. – М.: Дет. лит., 1980.