Фрагмент для ознакомления
2
Термин аддикция пришел из английского языка (addiction – англ., склонность, пагубная привычка, зависимость), который, в свою очередь, был заимствован из латыни. За последние годы этот термин изменил свое значение. Первоначально он использовался исключительно для описания поведения людей, зависимых от химических веществ, таких как кофеин, никотин, алкоголь, наркотики.
Дальнейшие исследования определили более широкий взгляд на аддикцию как на специфическое поведение, в формировании которого участвуют как социальные условия, так и психологические и физиологические особенности человека. Так же следует отметить, что наряду с термином «аддикция» используются сочетания «аддиктивное поведение», «аддиктивное состояние», «зависимость».
В отечественной литературе, аддиктивное поведение чаще означает, ситуацию, когда болезнь как таковая, еще не сформировалась, а имеет место нарушение поведения, при отсутствии физической и индивидуальной психологической зависимости. В общефилософском понимании профилактика (от греческого «prophylaktikos» – предохранительный) есть предупреждение возникновения какого-либо процесса, явления или действия.
В общенаучной трактовке, как отмечает профессор Л.Г. Буйнов «профилактика – это совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия».
Понятие об аддикции
Аддиктивное поведение (addiction – склонность) одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. [1]
Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.
Характеризуется эмоциональными изменениями: установлением эмоциональных отношений, эмоциональных связей не с другими людьми, а с неодушевленным предметом или активностью. Человек нуждается в эмоциональном тепле, интимности, получаемых от других и отдаваемых им.
При формировании аддиктивного поведения происходит замена межличностных эмоциональных отношений проекцией эмоций на предметные суррогаты. Лица с аддиктивным поведением стараются реализовать свое стремление к интимности искусственным образом. На сознательном уровне они используют для самозащиты механизм, который называют «мышлением по желанию».[2]
Он заключается в том, что человек, вопреки логике причинно-следственных связей, считает реальным, допускает до себя, до области своих переживаний лишь то, что соответствует его желаниям, содержание мышления при этом в свою очередь подчинено эмоциям, которые у аддикта тоже искусственно обеднены, туннелезированы и, скорее, представляют собой не полноценную эмоциональную картину, а некие «эмоциональные подвижки».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аддиктивное поведение подростков. - М.: Красико-Принт, 2019. - 128 c.
2. Бакштановский, В. И. Культура нравственного сознания и поведения личности / В.И. Бакштановский. - М.: Знание, 2018. - 263 c.
3. Гроф Жажда целостности. Наркомания и духовный путь / Гроф, Кристина. - М.: АСТ, 2018. - 320 c.
4. Гроф Жажда целостности. Наркомания и духовный путь: моногр. / Гроф, Кристина. - М.: Саттва, 2021. - 272 c.
5. Залевский, Г. В. Личность и фиксированные формы поведения / Г.В. Залевский. - М.: Институт психологии РАН, 2020. - 336 c.
6. Залевский, Г.В. Личность и фиксированные формы поведения / Г.В. Залевский. - М.: Институт психологии (ИП) РАН, 2018. - 864 c.
7. Залыгина, Н. А. Аддиктивное поведение молодежи: профилактика и психотерапия зависимостей / Н.А. Залыгина, Я.Л. Обухов, В.А. Поликарпов. - М.: Пропилеи, 2022. - 196 c.