Фрагмент для ознакомления
2
БУДДИЗМ – КАК РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ
Буддизм является одновременно и одной из мировых религий, и наукой как психология и философия. Буддизм, как наука, изучает взаимосвязь между умом и материей. Различные эмоциональные состояния (гнев, жадность, зависть и т. д.) обсуждает буддийская психология, которая имеет множество различных методов решения эмоциональных проблем. С другой стороны, буддийская религия связана с молитвами, ритуалами и другими религиозными аспектами.
Известные ученые считали, что буддизм опирается на научный метод и позволяет исследователю ответить на те вопросы, на которые не может ответить наука из-за её ограниченного набора методов исследования.
Буддизм зародился на севере Индии в середине первого тысячелетия до нашей эры. Основателем буддизма стал Сиддхартха Гаутама, которого позже прозвали Будда, т. е. просветленный. Будда был обычным человеком, который прошел свой путь, познал истину и все силы направил на помощь другим, став великим учителем.
К настоящему времени в мире более одного млрд человек являются последователями буддизма, которых с каждым годом становится все больше. В процессе распространения буддизма кто-то самопознается через медитацию, кто-то с помощью благих деяний, а кто-то поклоняясь Будде.
Буддизм говорит о духовном пробуждении – бодхи, а буддисты считаются «последователями Учения», т. е. в отличие от религий, человек стремиться к собственному Просветлению, а не к Богу. В основе буддизма лежит именно Учение, что говорит о близости к философии. Четыре Благородные Истины включают в себя [1, с.2]:
• страдания – неотъемлемая часть земной жизни;
• причины страдания — жажда славы, удовольствия и т. д.;
• можно избавиться от страданий;
• освобождение от страданий — преодоление страстей.
Истины Будды заключаются в логических рассуждениях. Согласно философии буддизма, человек постоянно страдает, как духовно, так и телесно. Рождение, болезни и недуги на протяжении жизни и смерть – это страдания. Философия буддизма такое положение вещей считает ненормальным, поэтому способствует освобождению от этого.
Буддийская идея заключается в стремлении к срединному пути – пути разумного ограничения, как влечения к удовольствию, так и совершенного подавления этого влечения. Будда настоятельно призывал людей к критическому мышлению и использованию собственного личного опыта для проверки того, что он говорит.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Евсеева Е. Будда (Просветленный), основатель буддизма // Образовательный портал «Справочник». —2022 — 3с.
2. Зотова И. Буддизм, условия его возникновения, особенности вероучения, основные направления // Образовательный портал «Справочник». —2023, 4с.
3. Нестеркин С.П. Учение о «Сущности Будды» в религиозно-философской традиции буддизма // Философская мысль. - 2017- 32-42с.
4. Согьял Ринпоче. Тибетская книга жизни и смерти / пер. с англ. А. Ермошиной — М.: «Издательство Ганга», 2012 — 688 с.
5. Урбанаева И. С. Буддийская философия и практика: «постеленный» и/или «мгновенный путь» просветления. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2016 - 420 с.
6. Филимонов А. А. Бетехтина Е. Н. Кузнецова А. В. // Специфика буддизма как философии и религии. – 2019 – 55-58с.