Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Риск присущ любой форме человеческой деятельности, которая связана с множеством условий и факторов, влияющих на положительный результат принимаемых человеком решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения ожидаемых результатов особенно ярко проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников экономического оборота.
В настоящее время разработка программы управления рисками является одним из наиболее важных условий обеспечения безопасности любого предприятия, ориентированного на стабильную прибыль и эффективное функционирование. Его цели и задачи включают выявление, анализ, определение количества и оценку всех рисков предприятия, связанных с его операционной, финансовой и стратегической деятельностью, разработку конкретных рекомендаций по противодействию выявленным рискам.
Анализ рисков по методу: «Галстук – бабочка»
В целях сохранения жизни и здоровья сотрудников предприятия необходимо выявлять риски на рабочем месте, применяя методы оценки профессиональных рисков, оценивать и внедрять их управление.
Нормативные документы по оценке профессиональных рисков
Приказ Министерства труда России от 28.12.2021 № 926 " Об утверждении Рекомендаций по выбору методик оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней этих рисков»
Приказ Минтруда России от 31.01.2022 № 36 " Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей»
Приказ Министерства труда России от 29 октября 2021 г. N 776н " Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»
Сегодня широкой публике представлены десятки способов оценки профессиональных рисков: начиная от тех, которые закреплены в ГОСТах и заканчивая авторскими методиками экспертных организаций. Мы проанализируем, какие методы оценки профессиональных рисков подходят для определенных ситуаций, поговорим об их преимуществах и недостатках.
Без дополнительной документации DGB позволяет четко увидеть последствия опасного события и способы их предотвращения. Поэтому на графике вы можете составить список мер по улучшению условий труда и рассчитать бюджет. Bp использует диаграмму для:
- обсудить и проанализировать риски;
- обсудить эффективность и надежность технологических процессов, их сбои;
- повышать осведомленность об опасностях;
- обучать работников рискам и опасностям;
- оценить влияние опасностей на работах с повышенным риском;
- вернуть объект в эксплуатацию с этапа проекта, чтобы определить состояние защитных барьеров;
- обсудить ремонтные и пусконаладочные работы;
- проверять и контролировать безопасность на объектах;
- расследовать инциденты, выявлять препятствия, которые не работают, и выявлять тенденции в случае сбоев;
- ежегодно планировать распределение финансовых и людских ресурсов.
Например, объект находится в стадии перевода с этапа строительства на этап эксплуатации. Вы должны убедиться в сохранности и доступности объекта и для этого создать схему «галстук-бабочка».
Она определяет адекватность защитных барьеров, обсуждает тесты каждого из них. Если барьеры проверены, они отмечены зеленым цветом на схеме и выдается положительное заключение о переводе установки в эксплуатацию. Если барьер не соответствует требованиям безопасности, он должен быть помечен оранжевым цветом. Такая цветовая гамма была принята в bp, вы можете использовать другие цвета.
Информация об» оранжевых " заграждениях заносится в окончательный реестр рисков, поскольку использование таких заграждений сопряжено с риском. Затем действия выполняются, и риск устраняется. Затем повторно проанализируйте диаграмму. Если все пойдет хорошо, составьте положительное заключение о передаче объекта в эксплуатацию.
На ежегодных совещаниях по планированию бюджета bp использует "галстук-бабочку" в качестве инструмента принятия решений. Они обсуждают препятствия, которые необходимо заменить, поскольку они отказывались в течение года.
Классификация показала, что большинство рисков находится в зоне «низкого» риска, но также были выявлены критические процессы. Для дальнейшего анализа с использованием метода "галстук-бабочка» было выбрано рискованное мероприятие «выдача работниками неполного перечня необходимой документации (неполная спецификация продукции)»процесса "определение и анализ требований заказчика"..
Поскольку выбранный метод ранее не применялся на предприятии, необходимо было разработать подробный алгоритм работы. В данном случае алгоритм состоял из 10 шагов. Нужно было:
- определить цели, сферу применения метода и создать рабочую группу;
- сбор и анализ данных; выявление опасных событий (составление списка);;
- определить источники опасности (составить список);
- определить возможные последствия (составить список);
- построение схем "опасность-событие-следствие" (описание сценариев событий);
- проанализировать сценарии "опасность-событие-следствие" (провести качественную оценку);
- определить средства контроля и методы управления источниками опасности (составить список препятствий, снижающих вероятность опасного события);;
- определить средства контроля и методы управления в случае возникновения опасного события (составить список препятствий для смягчения последствий возникновения опасного события и восстановления после него);;
- завершить процесс оценки рисков (построить полную диаграмму "галстук-бабочка").
Заключение
Анализ "галстук-бабочка" подходит для выявления и оценки рисков, а также для управления рисками. Однако самым большим преимуществом является возможность использовать диаграмму галстука-бабочки в качестве четкой основы для коммуникации и, следовательно, повышения осведомленности о мерах по управлению рисками.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1. Елин А. М., Анохин А. В., Сергеева С. С. Профессиональные риски на рабочем месте: алгоритм действий и готовые шаблоны // Безопасность и охрана труда. - 2020 - № 4 (85). - С. 26–32.
2.Картвелишвили, В. М. Риск-менеджмент. Методы оценки риска : учебное пособие. – М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2021 – 120 с.
3. Меркулова Е. В. Оценка производственного риска и методы управления им на предприятии // Auditorium. - 2019 - № 3 (23). - С. 83–93.
4. Николаева М.А. Модели и методы управления рисками в социально-экономических системах. // Управление риском. - 2022 - № 3 - С. 28–34.
5 Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации. – М.: Инфра- М, 2019 – 240 с.
6. Рыхтикова Н. Риски персонала: особенности оценки и управления // Проблемы теории и практики управления. – 2022 – №6. – С. 92–96.
7. Хайруллина Л. И., Тучкова О. А., Зиннатуллина Г. Н. Оценка профессиональных рисков на промышленных предприятиях: примеры оформления карт профессиональных рисков // Научные труды КубГТУ. - 2019 - № 3 - С. 504–511.