Фрагмент для ознакомления
2
характерна значительная приподнятость над уровнем моря, и в результате — очень низкое среднее атмосферное давление. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал — 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой — покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточном Саяне — 3491 м над уровнем моря.
Южная Бурятия, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги — крупнейшей водной артерии Байкалa, включая все её крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000—1800 метров над уровнем моря.
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточных Саян, простирающееся с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км, при ширине в пределах 200—300 км, и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500—3000 м. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Морской хребет, Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
В северной Бурятии расположены хребты Станового нагорья: Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан, Каларский. К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500—600 метров.
Климат Бурятии резко континентальный. Зима холодная, с сухим морозом. В ноябре-декабре выпадают основные снегопады. Вторая половина зимы характеризуется малым количеством снега. Весна ветреная, с господствующими северо-западными ветрами, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и тёплой. Средняя температура летом +26 °С, зимой −25 °С, а среднегодовая температура — −1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.
В целом климат формируется под влиянием трёх контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.
Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния — 1900—2200 часов, по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.
Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы приравнены к районам Крайнего Севера.
Бурятия обладает уникальной и разнообразной флорой и фауной. В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены шестью видами из двух отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов. В орнитофауне республики насчитывается более 348 видов птиц. Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов.
Озеро Байкал и окружающую его территорию населяют 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны. Наиболее известны байкальский омуль — промысловая рыба семейства лососёвых, а также живородящая голомянка — прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря. Символ Байкала — нерпа. Тайну происхождения этого пресноводного тюленя в озере пока не удалось разгадать.
Бо́льшая часть территории Бурятии занята лесами (83 % площади). Весной расцветает рододендрон даурский (называемый местным населением багульником). Лекарственные растения с успехом применяются в народной и тибетской медицине.
В тайге обитают соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, косуля, кабарга, изюбрь, лось, кабан, медведь.
В Красную книгу России и Бурятии занесены байкальский осетр, даватчан, белый байкальский хариус, таймень и линь.
Уникальное сочетание в центре Азии разнообразнейших ландшафтов от горно-тундровых до степей в совокупности с крупнейшим в мире и древнейшим пресноводным водоемом - озером Байкал, определяет особое значение и ценность региона в структуре биосферы планеты.
Практически на всей территории преобладают сильно расчлененные горы, равнинные поверхности встречаются лишь в тектонических впадинах и долинах крупных рек. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.
Горные хребты на территории республики имеют формы вытянутых кряжей, преимущественно с юго-запада на северо-восток, в направлении основных тектонических разломов земной коры. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
Еще севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Северо- и Южно-Муйский, Верхнеангарский, Делюн-Уран, Кодар.
К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500-600 метров.
В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков. Среди них, Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Джергинский», национальный парк «Забайкальский», национальный парк «Тункинский». Боргойский заказник — крупнейшее в Евразии место отдыха перелетных птиц.
Численность постоянного населения в 2018 г. составила 984 511 чел., средняя плотность населения – 2,8 чел. на 1 км2. Национальный состав республики:
• русские – 66,1 %,
• буряты – 30 %,
• украинцы – 0,6 %,
• другие национальности – 3,3 %.
На территории Республики Бурятия проживают представители коренных малочисленных народов:
• эвенки – 0,3 %,
• сойоты – 0,4 %
от общей численности населения.
Бурятия традиционно является многонациональной республикой. При обработке материалов переписи 2002 года ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы в 160 национальностей (в 1989 году учитывалось 128 национальностей).
В группу по численности от 1, 5 до 2, 5 тыс. чел. входят белорусы, армяне, эвенки, сойоты, азербайджанцы и немцы. Впервые в справочник национальностей при переписи 2002 года включены сойоты, численность которых составила 2739 чел. (при переписи 1989 года они были учтены в составе бурят).
Впервые после переписи 1897 года была получена численность лиц, отнёсших себя к казакам – 52 чел. (в России около 140 тыс. чел.). По сравнению с 1989 годом доля русского населения снизилась на 2, 1 % (в России на 1, 7 %), а численность на 60, 7 тыс. чел (8, 4 %).
Основная причина уменьшения численности – это миграционный отток русских, не восполненный за счёт естественного прироста населения. По данным годовых отчётов с 1989 по 2002 годы естественный прирост русских составил 0, 5 тыс. чел., а миграционная убыль составила 31, 4 тыс. чел.
Увеличилась численность бурят на 23, 4 тыс. чел. (на 9, 4 %). По данным годовых отчётов за межпереписной период увеличение численности бурят произошло за счёт естественного прироста на 21, 8 тыс. чел. и миграционного прироста на 7, 2 тыс. чел. Соответственно возросла их доля с 24, 0 до 27, 8 % (в России с 0, 28 до 0, 31 %). По итогам переписи в России в 2002 году учтено 445 тыс. бурят.
Уменьшилась доля таких национальностей как украинцы (на 1,2 %), татары (на 0, 2 %), белорусы (на 0, 3 %), латыши, литовцы, эстонцы, казахи, молдоване, грузины, чуваши, башкиры, якуты и т. д. Основная причина – миграционный отток населения за пределы республики в связи с распадом СССР (возвращение на прежнее место жительства), вводом в эксплуатацию БАМа. Значительно сократилась численность евреев (с 1181 до 553 чел.) и немцев (с 2 126 до 1 548 чел.). Возросла численность китайцев (со 119 до 604 чел.), монголов (с 52 до 307 чел.), киргизов (с 208 до 500), корейцев (от 339 до 596).
В республике владеют русским языком 75, 7 % и бурятским 21, 9 % граждан.
Территория Забайкалья являлась с глубокой древности составной частью Центрально-азиатской историко-культурной области. Население района прямо или косвенно в течение тысячелетий входило в орбиту грандиозных исторических событий этой части планеты.
Интереснейшей страницей в древнейшей истории Забайкалья является его гуннский период (конец III века до нашей эры - конец I века нашей эры). В гуннском государстве были собраны разноэтнические племена, прежде всего протомонгольские, частично прототунгусские и протоиранские.
Показать больше