Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Как и многие древние народы, в доиспанский период мексиканцы создали систему календаря, а также и календарных расчетов, позволяющих им фиксироваться во времени, организовывать общественную, свою личную, а также религиозную жизнь в прямом соответствии с течением явлений и событий и природы с человеческими возможностями и отдельными реалиями окружающего мира.
В целом, ацтекский календарь показывает наличие в системе мировоззрения этой цивилизаций общего практически всем народам этапа непосредственно в становлении системы счета времени. Ацтеки в этом плане основывались на древнейшей, а также архаической системе счисления времени. То есть использовали идею цикличности в системе представлений о времени в качестве основополагающей.
Календарь древних народов Мексики являлся отражением их мифологического сознания, где отразились наблюдения над человеком и окружающим миром. В их сознании постоянная повторяемость смены тепла и холода, дня и ночи, жизни и смерти приобрела всеобщий, глобальный характер, как являющая собой бесконечный и извечный всеобщий цикл.
По основным показателям последующий цикл повторял предыдущий, тем самым связывая прошлое с настоящим и будущим.
На подобном основана идея связи поколений, а также культ предков. Именно отсюда, к примеру, ритуальное убийство представляло собой не только акт смерти, но также одновременно и магическое средство, которое способствовало возрождению природы в том случае, если ритуал проводился именно в рамках аграрного культа.
В данной работе будут рассмотрены Аграрный (солнечный) и ритуальный календари ацтеков.
1.Аграрный (солнечный) календарь
Значение календаря было настолько велико, что в пантеоне возникли боги, специально ему покровительствовавшие. К примеру, у жителей Тлашкалы имелась «Богиня колдунов и предсказателей».
Календарь ацтеков основывался на комбинации цифр от 1 до 13 и 20 знаков дней (в этом случае цифра 20, скорее всего, связана с общем числом пальцев на руках и ногах). Данными 20 знаков являлись: «крокодил», «ветер», «дом», «ящерица», «змея», «смерть», «олень», «кролик», «вода», «собака», «обезьяна», «трава», «тростник», «ягуар», «орел», «гриф», «движение», «кремень», «дождь», «цветок». То есть многие названия ассоциировались с конкретными существами, явлениями, предметами.
Каждый из 20 знаков неизменно ассоциирован с конкретной богиней либо богом [1].
В древнеацтекской мифологии был сохранен сюжет, в котором повествуется о том, каким образом создан был календарь. Его творцами названы Сипактональ и Ошомоко, которые, по одним версиям, являлись богами, по другим версиям – были первопредками людей. Они решили создать календарь, однако долго спорили, с какого именно знака его начать. Сипактональ выбор остановила на существе «сипактли», которое индейцами рисуется в виде змеи и ими говорится, что оно живет в воде». Они это существо «уговорили» стать первым из 20 знаков дней календаря.
Показать больше