Фрагмент для ознакомления
2
Слово «эмоции» происходит от французского «emotion», что означает возбуждать, волновать. Под эмоциями понимаются физиологические состояния организма, которые имеют ярко выраженную субъективную окраску и охватывают все виды чувств и переживаний в жизни человека - это состояния от страданий до радости.
В рамках рассматриваемого понятия, эмоции понимаются как биологический продукт эволюции, приспособительный фактор в жизни человека.
Как считает П.К. Анохин, возникновение потребностей приводит к появлению отрицательных эмоций, которые играют мобилизующую роль и способствуют наиболее быстрому удовлетворению потребностей оптимальным способом. В случае, если обратная связь подтвердит достигаемый результат, то есть удовлетворение потребности, возникает положительная эмоция [1].
Положительная эмоция выступает как конечный подкрепляющий и мотивирующий фактор. Закрепившись в памяти, она в будущем участвует в процессе мотивации, при этом оказывая значительное влияние на принятие решения при выборе способа удовлетворения потребностей. В случае, когда человек долго не может добиться поставленной цели или желаемого результата, у него проявляется своеобразное эмоциональное беспокойство, которое в последствии ведет к поиску других, более успешных методов и способов для достижения цели. Это так называемая биологическая теория эмоций человека.
Биологическая теория эмоций строится на основе представлений о целостной физиологической архитектуре каждого приспособительного действия, какими и являются эмоциональные реакции.
Например, эмоциональный акт чихания. Всем известен тот эмоционально положительный характер ощущения, которое человек получает при удачном чихательном акте. Также мы наблюдаем и обратное: неудавшееся чихание создает на какое-то время чувство неудовлетворенности, отрицательное ощущение чего-то незавершенного [4].
Такие колебания эмоциональных состояний присущи всем жизненно важным отправлениям животных и людей. Именно для подобных жизненно важных действий - эмоция и сложилась в процессе эволюции как фактор, который закрепляет правильность и полноту совершенного действия, его соответствие необходимой потребности.
Своеобразную гипотезу о причинах появления эмоций разработал отечественный ученый П.В. Симонов, по его мнению, эмоции появляются вследствие недостатка или переизбытка информации, необходимой для достижения своей цели или удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П.В. Симонову, силой потребности и величиной дефицита информации, необходимой для достижения цели.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Музыченко М.А. Психология эмоций. Понимание и управление собственными чувствами // Обществознание и социальная психология. 2023. № 7-3 (51). С. 9-12.
2. Милованова К.В. Психология и психофизиология эмоций // Актуальные исследования. 2021. № 9 (36). С. 13-15.
3. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. - 688 с.
4. Осипова А.С., Сударик А.Н., Федотов С.Н. Психология эмоций // Москва, 2019. 375 с.