Фрагмент для ознакомления
2
Судебные органы (суд) играют роль специализированных государственных учреждений, которые осуществляют судебную власть в нашей стране. Они не занимаются непосредственно предотвращением преступлений и правонарушений, но стоит отметить, что вынося законные и справедливые приговоры, суд активно причастен к специальной превенции и предотвращению рецидива преступлений [1].
Такая профилактическая функция суда является способом нейтрализации факторов, способствующих совершению преступлений, так как осужденный лишается возможности находиться в обществе и нарушать закон на определенный период времени. Суд может также применять соответствующие меры, направленные на минимизацию отрицательного влияния отдельных лиц, например, при отнимании родительских прав.
Предупреждение преступности в целом представляет собой сложную систему, которая включает объекты - причины и условия, определяющие преступность как негативное явление в обществе, а также само общество в целом, отдельные социальные группы и лица, склонные к совершению преступлений.
Под субъектами предупреждения преступности понимаются органы, учреждения или организации, а также лица, которые участвуют в процессе предупредительной деятельности. В научной литературе криминологического плана предупредительные меры воздействия на преступность классифицируются в зависимости от субъекта:
– меры, которые принимаются специализированными органами, такими как органы внутренних дел, ФСБ, Прокуратура, суд, ФСКН России, Следственный комитет РФ и другие, их сотрудниками и должностными лицами, чтобы предотвратить преступность;
– меры, которые принимаются относительно специализированными органами, т.е. органами, главная функция которых не связана с предупреждением преступности, например, Федеральное собрание РФ, ФНС России и другие;
– меры, которые принимаются неспециализированными органами, т.е. органами, которые не занимаются прямой предупредительной деятельностью, но могут оказывать поддержку специализированным органам в борьбе с преступностью, например, образовательные и медицинские учреждения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Литвинов Е. В. Взаимодействие судебных органов с иными субъектами в предупреждении преступности // Человек: преступление и наказание. 2013. № 2 (81). С. 77–80.
2. Изаксон, Р. А. Роль правоохранительных и судебных органов в системе предупреждения преступности в России / Р. А. Изаксон, Т. А. Малыхина // ГлаголЪ правосудия. – 2022. – № 3(29). – С. 43-47. – EDN UOPUBC.
3.Минязева Т.Ф., Добряков Д.А. Наказание – не панацея от преступности // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 425. С. 222–227. https://doiorg/10.17223/15617793/425/30.
4.Смирнова И.Г. Борьба с преступностью и уголовное судопроизводство // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2014. № 3. С. 200–205
5. О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства) : постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 дек. 2017 г. № 51. П. 23. Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Бородинова, Т. Г. К вопросу об участии суда в процессе профилактики совершения преступлений и нарушений прав и свобод граждан / Т. Г. Бородинова, В. В. Бородинов // Общество: политика, экономика, право. – 2018. – № 12(65). – С. 100-104. – DOI 10.24158/pep.2018.12.18. – EDN YTGIZN.