Фрагмент для ознакомления
2
Новый экономический путь привел нашу страну не только к изменению условий жизни, но и появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово «подсаживаться» на игру. Именно «подсаживаться», поскольку научно доказано, что пристрастие к игре - это психологическая зависимость, называемая - игромания.
Кроме азартных игр, к игромании могут привести и компьютерные игры, которые доступны в огромном количестве людям всех возрастов, в том числе и детям. Возрастных ограничений для заболевания игромания нет, так как ей может быть подвержен любой человек, в зависимости от предпосылок к возникновению данного заболевания.
Возникновение азартных игр принято приписывать еще к началу расцвета человечества. Они зарождались и существовали во многих культурах и во многих странах. Именно непрерывная человеческая тяга к чему-то экстремальному и рискованному делают компьютерные и азартные игры все более приемлемыми и успешно развивающимися в нашей стране.
Игровая зависимость или так называемая «игромания» предсталяется одной из наиболее острых и наболевших проблем в современом мире. Говоря о масштабах данного феномена следует обратиться к существующей статистике прошлых лет. По данным СМИ, на территории Центральной части Российской Федерации на 10.5 млн жителей до 1 июля 2009г. приходилось около 30 казино и порядка 516 залов с игровыми автоматами; а также примерно 300 тысяч различных игровых автоматов, которые использовались 500 тысяч граждан (из них, как ни парадоксально, официально зависимостью страдали только около 1.5%). Подавляющее большинство игроманов составляют лица молодые люди младше 30 лет. Кроме того, от 12 до 15% учеников старших классов признают тот факт, что они являются зависимыми от компьютерной или азартной сферы. Волна игровой зависимости за последние десять лет значительно выросла, с каждым годом число молодых людей, подверженных данному пагубному явлению только растет. Также каждый пятый опрошенный респондент, достигший совершеннолетнего возраста на регулярной основе, тратит деньги на различные азартные или компьютерные игры.
На протяжении последних двух десятилетий в Российской Федерации очень обширное распространение получили разнообразные формы азартных игр, что вне всякого сомнения оказало существенное влияние на психическое и нравственное состояние всего современного общества, и прежде всего на молодом поколении. Ещё недостаточно сформированная личность с наибольшей долей вероятности подпадет под влияние примитивного азарта, а человек при этом обретает все признаки характерные для игровой зависимости. Кроме того, находясь в материальной и моральной зависимости от своих родителей и близких людей, молодой человек большую часть ответственности перекладывает с себя на них, порождая тем самым разные формы со зависимости у взрослых членов общества со специфическим (но не менее болезненным) комплексом тех или иных психических отклонений .
В прошлом, в связи с напряженной ситуацией для решения проблемы и профилактики азартной зависимости в России с 1 июля 2009 года в силу вступил ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», в соответствии, как было уже сказано выше, все заведения с игровыми автоматами и т.п., которые располагаются вне игровых зон в обязательном порядке должны быть ликвидированы. Юрист И.Н. Романова по данному поводу рассуждает в следующем русле: «перевод игорного бизнеса в специально отведенные игорные зоны - мера, непосредственно вызванная вовлечением в азартные игры обширных масс людей, территориальной близостью игорных заведений к жилым кварталам, а также объектам социально-культурной сферы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ахрямкина Т. А. Зависимое поведение: теория и практика. - Самара: СФ МГПУ, 2018. - 296 с.
2. Галанин, Ю. Игромания - новая угроза обществу/ Ю. Галанин//ОБЖ- 2014. - 161с.
3. Дроздикова А.Р. Педагогическая коррекция компьютерной зависимости у подростков группы риска: теория, практика / А.Р. Дроздикова, Р.А. Валеева, А.Р. Шакурова. - Казань: Отечество, 2012. - 280 с.
4. Друзин В.Н. Педагогическая профилактика игровой компьютерной аддикции подростков: автореф… канд. пед. наук / В.Н. Друзин. - Ярославль: ГОУ ВПО ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2011. - 123 с.
5. Иванов М. С. Психология зависимости: хрестоматия / сост. к.В. Сельченок. — Минск: Харвест, 2014. - 345 с.
6. Максс В.А. Компьютерная зависимость у подростков / В.А. Максс // Молодой ученый. - 2014. - №7. - С.272-274.
7. Медведева И.С. Проблема игромании в молодежной среде / И.С. Медведева, И.А. Чащин // Вестник СГТУ. - 2016. – 258с.
8. Методические рекомендации по профилактике игровой, компьютерной и интернет-зависимости / Под ред. И.В. Петровой Е.В. Мериновой. - Екатеринбург: ГБОУ СО ЦППРиК «Ладо», 2012. - 261с.
9. Снежневская Р. Д. Мир подростка. - М.: Педагогика, 2019. - 345с.
10. Юрьева Л. Н., Больбот Т. Ю. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика: Монография. - Днепропетровск: Пороги, 2016. - 196 с.