Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3
1. Основная и предпосевная подготовка почвы для бахчевых культур…………………………………………………………………….4
2. Подготовка почвы для выращивания бахчевых культур в разных климатических зонах…………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………….15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Особенность бахчевых заключается в длинных стеблях с усиками. Если рядом с этими культурами поставить опоры, лоза начнет «взбираться» по ним. Чтобы правильно применить технологию выращивания, которая будет описана ниже, необходимо точно знать, к каким культурам относится дыня.
Это дыня, тыква, арбуз, кабачки, кабачки и некоторые другие.
У бахчевых культур наиболее пригодными для посева считаются двухлетние семена. Если нет возможности добыть такой посадочный материал, можно использовать и однолетний материал. Однако в этом случае их необходимо нагревать до 60 градусов в течение 2 часов. Чтобы ростки были удобнее в использовании, семена дынь и дынь также проращивают. Для этого их заворачивают в марлю и погружают в теплую воду на четыре часа. Затем их помещают во влажную мешковину и выдерживают сутки-двое.
Дынные культуры преимущественно предпочитают солнечные места, теплую погоду, устойчивы к длительному недостатку влаги. Дело в том, что родиной всех этих культур являются теплые регионы планеты. Например, арбузы растут в дикой природе в Южной Африке, а дыни и тыквы – в Азии.
1.Основная и предпосевная подготовка почвы для бахчевых культур
Одним из главных условий получения высоких урожаев является использование подходящей системы обработки почвы. В засушливом климате юга система обработки почвы должна включать: наращивание рыхлого верхнего слоя почвы для накопления и сохранения влаги, создание благоприятных условий водного, воздушного и пищевого режима почвы для роста и жизнедеятельности корневой системы.
Кроме того, правильная обработка почвы является одним из способов борьбы с сорняками и болезнями. При зяблевой вспашке особое значение имеют сроки и качество зяблевой вспашки.
Сроки осенней вспашки зависят от сроков уборки предыдущих культур, уровня влажности и степени травяного покрова поля. Многолетний опыт показывает, что чем раньше будет проведена осенняя вспашка, тем выше ее эффективность. При вспашке ранней осенью в почве накапливается больше питательных веществ и влаги.
В свободных от ранних посевов районах вспашку пашни под выращивание дыни начинают с лущения почвы сразу после уборки предыдущих культур. Предварительное лущение уничтожает растительные остатки, разрыхляет верхний слой почвы, что существенно снижает испарение влаги из почвы и в случае небольших осадков способствует быстрому прорастанию семян сорняков.
В зависимости от всхожести сорняков через 2-3 недели после очистки проводят осеннюю вспашку плугом, оснащенным предплужником. Если предыдущий урожай собран поздно, вспаханную землю вспахивают без предварительной лущения, сразу после уборки.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Анюховская И., Шагиева З. Бахчевые в рассадных пленочных теплицах // Сельск. хоз-во Молдавии. — 2018. — № 3. — С. 38.
2. Ахмадов М. Х. Биологические особенности дыни // Докл. ТСХА. — 2020. — Вып. 246. — С. 47-51.
3. Ахмадов М. Х. Особенности роста и развития бахчевых культур в зависимости от экологических условий // Сб. науч. тр. ТСХА. — 2019. — Вып. 236. — С. 34-36.
4. Ахмадов М. Х. Сортоизучение дыни в пленочных теплицах // Сб. науч. тр. ТСХА. . — 2020. — Вып. 231. — С. 156-159.
5. Ахмадов М. Х. Экологические особенности и формирование урожая сортов и гетерозисных гибридов культур в тепличной культуре : Дис. . . . канд. с.-х. наук : 06. 01. 06. — М., 2019. — 245 с.