Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Под управлением риском понимается целенаправленный процесс воздействия на ситуацию. Заблаговременное предвидение (прогноз) риска, выявление влияющих факторов, принятие мер по его снижению путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер составляют управление риском. Одним из направлений государственной политики в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера является подготовка и реализация превентивных мер, направленных на предупреждение ЧС или уменьшение их масштабов. Зарубежный опыт и отечественная практика показывают, что затраты на проекты по предотвращению ЧС значительно ниже возможного ущерба от них.
Существует необходимость совершенствования и дальнейшего развития системы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Ведь с постоянным усилением цивилизационной нагрузки на природную среду мощность и последствия стихийных бедствий и техногенных аварий постоянно растут, в результате глобализационных процессов оказывают негативное влияние не только на страну, но и на соседние территории и мировое сообщество в целом. Поэтому сегодня разработка действенных мер предотвращения чрезвычайных ситуаций различного характера является одной из важнейших функций государства по обеспечению национальной безопасности страны.
Существенный вклад в рассматриваемую проблематику внесли: А.И. Алексеев, Л.П. Амелин, В.М. Анисимков, Ю.М. Антонян, Р.С. Ахметшин, А.Э. Жалинский, Д.М. Зарипова, А.И. Зубкова, И.В. Каретников, И.И. Карпец и др.
Цель работы состоит в изучении риска как вероятности и частоты реализации опасности.
Риск как вероятность и частота реализации опасности
Риск – это вероятность и частота реализации опасности, которая может привести к потере жизней, здоровья, имущества и окружающей среды. Риск возникает в тех случаях, когда имеется возможность произойти нежелательное событие или последствия, которые могут быть негативными для людей или окружающей среды. Риск может быть связан с различными сферами жизни, включая экономику, здравоохранение, транспорт, энергетику и другие.
Основные характеристики риска:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ануфриева Д.А. Потапенкова И.В. Взаимодействие полиции с гражданами и их объединениями в деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности // Правопорядок в России: проблемы совершенствования сборник научных статей Всероссийской конференции. Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя. 2020. С. 42.
2. Воронов С.И., Седнев В.А. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций радиационного и нерадиационного характера и проблемы развития атомной энергетики // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. 2019. №2 (29). С.33.
3. Калинин С.В., Левченко А.А., Федулов Б.А. Формирование профессиональных компетенций, обеспечивающих личную безопасность сотрудников правоохранительных органов при выполнении служебных обязанностей // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: мат-лы 16-й междунар. научно-практ. конф-ции:в 2 ч. Барнаул: Барнаульский юрид. ин-т, 2018. Ч. 2. С. 89.
4. Сапронов Ю. Г. Безопасность жизнедеятельности / Ю. Г. Сапронов. - М., 2019. – 549 с.
5. Хабриева, Т. Я. Правовые и институционные основы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций / Т. Я. Хабриева, В. А. Пучков. – Москва: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2018. – С.202.
6. Ястребов Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие / Г.С. Ястребов; Под ред. Б.В. Кабарухин. - Рн/Д: Феникс, 2020. – 372 с.