Фрагмент для ознакомления
2
Региональный рынок: понятие, классификация региональных рынков
Решение проблемы обеспечения единства экономического пространства региональной экономики обусловлено достижением параметров сбалансированного развития ее отраслей, учитывающей оптимальное размещение хозяйствующих субъектов на базе эффективного использования основных принципов концентрации производственных мощностей с опорой на углубление интеграционных процессов. При этом, немаловажным фактором обеспечения единства экономического пространства выступает и эффективная специализация производственных предприятий с учетом рационального использования основных принципов районирования региональной экономики. Последнее предполагает необходимость формирования и развития региональных рынков разного назначения, способствующих оптимизации схем размещения хозяйствующих субъектов посредством обмена и распределения необходимых ресурсов.
Между тем, проблемы исследования процесса формирования различных видов региональных рынков, обеспечения их эффективного взаимодействия и достижения параметров развитой конкурентной среды на этих рынках в соответствии с целями и задачами региональной экономической политики остаются крайне мало рассмотренными в теории и методологии изучения региональной экономики. Последнее объясняется существенными изменениями, как в структуре наук о закономерностях развития рыночной экономики в целом, так и регионалистики, в частности.
При этом, нередко встречается отождествление понятий регионального с локальным рынком. На наш взгляд, между этими понятиями есть очень тонкое различие, заключающееся в том, что региональные рынки представляют некий механизм взаимоотношения продавцов и покупателей (воспроизводственный процесс) во всем пространстве региона, в то время как локальные рынки представлены в виде оптовых рынков, крупных базаров, расположенных в определенных административных (район, город, область,) территориях. В свою очередь, региональной рынок является продуктом взаимодействующих локальных рынков, т.е., эти понятия в определенной степени имеют различия, но по существу дополняют друг друга. «… Ключевые моменты функционирования регионального рынка связаны с локальным рынком, который является частью общего регионального рынка. По своей экономической сущности локальный рынок - это совокупность высоколокализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмена (обращения), формируемых под влиянием особенностей спроса и предложения каждого территориально-административного образования и с учетом адекватных методов конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений» .
Тенденции изменения рождаемости и смертности в России
Российская Федерация – одно из крупнейших государств планеты Земля, что раскинулось на двух самых крупных и экономически важных регионах континента – Европе и Азии. История нашей страны богата на знаменательные события, большая часть из которой приходится на войны как с внешними, так и с внутренними противниками и завоевателями, что пытались сломить нашу государственность и истребить местное население.
Россия успела на себе испытать все тяготы и лишения во время двух мировых войн и потерять свыше 30 миллионов собственных граждан, - преимущественно репродуктивного возраста, способных продолжить свой род, но так и не совершивших этого. Сегодня наша страна до сих пор не может оправиться от той демографической дыры, которая образовалась в нашей структуре населения, в которой преимущественное число граждан приходится на людей от 35 и более лет .
Сегодня наблюдается острая нехватка молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, которые должны заменить собою уходящее на пенсию население России, которое численно превышает численность молодых людей. Из-за данной проблемы нехватки молодежи вытекают проблемы рождаемости и смертности, которые мы рассмотрим ниже.
Сегодня в России и во всем современном мире, - преимущественно страны Европы и США, - переживают демографический упадок, нехватку молодых людей, которые должны заменить собою уходящее на покой пожилое население страны, которое скоро будет неспособно трудиться и обеспечивать себя.
У этой проблемы есть две основополагающие проблемы: первый – исторический. Так получилось, что страны Европы и Россия пережили две самые разрушительные мировые войны, которые уничтожили несколько десятков миллионов человек преимущественно репродуктивного возраста, которые должны были, но не смогли родить следующее поколение. Из-за этого образовалась демографическая дыра, в которой число людей старшего поколения больше числа пожилых людей.
Вторая причина – социальная. Согласно многим социальным исследования, постиндустриальное общество, пришедшее на смену индустриальному обществу, видит совершенно по-другому облик семьи, сильно отличимый от облика их предков.
Сегодня многие граждане постиндустриального общества не видят необходимости в создании семьи, как ячейки общества и не видят причин заводить одного и более ребенка, так как ставят свое собственное «Я» превыше всех остальных, не видя причины оставлять после себя наследников. Причиной подобного эгоистического поведения можно считать наступление эры технологического прогресса: появление широких возможностей передачи и хранения информации, появление Интернета, как глобальной сети, объединившего все кусочки мира, новые технологические возможности, которые сегодня используются в качестве досуга. Все это стало причиной разрушения традиционного устройства семьи.
Сегодня постиндустриальное общество не видит причин создавать семью, чтобы завести ребенка. С современным уровнем развития женщина может родить себе ребенка «из пробирки», не заводя при этом семью .
Из-за технологического изобилия и разрушения традиционного устройства семьи, рождаемость в России заметно снизилась. С этим связано так же нежелание молодых людей заводить детей в период экономического кризиса, который заметно довлеет не только на молодые семьи, но и на все российское общество, вынуждая готовую к зачатию ребенка пару откладывать данное событие до неопределенного времени, пока экономическое или социальное положение не улучшится.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Региональный рынок: понятие, классификация региональных рынков
Список литературы
1. Асемоглу, Д. Введение в теорию современного экономического роста / Д. Асемоглу; в 2 кн., пер с англ., под науч. ред. К. Сосунова. – Москва: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. – 1623 с.
2. Иванов В. В., Нурмухаметов Р. К., Андрианов А. Ю. Финансовый рынок: вопросы теории // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2022. Т. 2. Вып. 1. С. 116-124.
3. Матюха, С. В. Исследование потенциала развития региональной маршрутной сети Северо-Западного федерального округа для российских региональных воздушных судов // Транспортное дело России. 2021. № 4 (155). С. 51 - 54.
Тенденции изменения рождаемости и смертности в России
Список литературы
1. Гареева И.А. Социальные изменения в условиях пандемии COVID-19 // Социология. – 2021. - № 4. – С. 99-109.
2. Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И., Горчакова Т.Ю. Смертность населения трудоспособного возраста в России и развитых странах Европы // Краткие сообщения. – 2024. - № 1. – С.77-81.
3. Секицки-Павленко О.О. Социально-экономические последствия изменения в возрастной структуре населения // Научные исследования и инновации. 2021. С. 206 - 211.
4. Сидельников А.Б. Трансформация брака и рождаемость в России // Народонаселение. – 2019. - № 2. – С. 26 - 29.
5. Хекало, О.Ю. Теория статистики. – Новосибирск: Сибирский государственный университет путей сообщения, 2020. – 114 с.