Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время Союз Юристов Москвы является коллективным членом Международного союза юристов и многих общественных организаций. Союз активно участвует в деятельности различных комиссий государственных, общественных органов (по правовому положению женщин, старшего поколения, защите детей, применению действующего законодательства и др.).
В предмет деятельности Ассоциации юристов России, в числе прочих вопросов, входит и оказание бесплатной юридической помощи (ст. 4 Устава), что являлось со времени её основания (2005 г.) и до настоящего времени является приоритетным направлением её деятельности. Помимо этого, следует отметить некоторые характеристики, определяющие особое место и роль данной общественной организации в качестве субъекта негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
Характеризуя деятельность профессиональных юридических общественных организаций, мы можем выделить базовые направления, которые присутствуют в работе практически всех организаций данного вида:
– бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение;
– содействие развитию и совершенствованию юридического образования;
– общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов;
– противодействие коррупции;
– содействие кадровому отбору в институтах публичной власти.
Профессиональные общественные юридические объединения как особая социальная группа взаимодействуют с другими группами и с обществом в целом, оказывая на них прямое или опосредованное воздействие. Данные обстоятельства отражают одновременно и многоаспектность, и фрагментарность участия профессиональных общественных юридических объединений в механизме реализации функций государства.
Кроме того, это отражает перспективы и потенциал участия рассматриваемых организаций в общественной жизни, значение их научно-практической деятельности в вопросах совершенствования законодательной и правоприменительной практики.
Таким образом, анализ направлений деятельности профессиональных общественных юридических объединений показывает, что на современном этапе развития Российского государства есть все признаки их участия в механизме реализации функций государства. Это подтверждают и слова С.А. Комарова о том, что общественные организации призваны обеспечить альтернативные каналы оглашения политических взглядов, контроль за законодательной и исполнительной властью.
Основной негативный результат такого положения дел в сфере юридического образования – занятие должностей юридического профиля лицами, не являющимися носителями высокой правовой культуры и правовых ценностей. Естественно, такая ситуация отражается на состоянии прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, поскольку сотрудники правоохранительной системы, судебных и надзорных органов допускают правонарушения и даже совершают преступления в массовом порядке. Даже сейчас положение в сфере юридического образования мало изменилось по сравнению с ситуацией десятилетней давности.
Общественно-правовые методы осуществления деятельности организации заключаются в совместном использовании общественных и юридических способов отстаивания конституционных и иных законных прав. На практике это означает проработанную и обоснованную правовую позицию, которая доводится до максимально возможного количества граждан и государственных органов, призванных обеспечивать соблюдение законности и конституционных принципов .
Отдельного внимания требует соотношение профессиональных общественных юридических объединений и правозащитных организаций, деятельность которых во многом распространена на региональном или муниципальном уровне. Отличие правозащитных организаций от профессиональных общественных юридических
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Кодекс судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) // Бюллетень актов по судебной системе. № 2. Февраль. 2013.
2. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) // Российская газета. № 222. 05.10.2005.
3. Бочаров Т.Ю. Адвокатская профессия как сообщество практики // Социология власти. 2016. Т. 28. № 3. С. 80-114.
4. Добрева А.П. Корпоративность профессиональных юридических сообществ судей и адвокатов // Вопросы российского и международного права. 2017. Т. 7. № 7A. С. 126-140.
5. Евтушенко А.Э., Каленский П.В. Основные направления деятельности общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2017 год. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2018. С. 1056-1059.
6. Ельцов Н.С. Профессиональные общественные юридические объединения в России: современное состояние и направления деятельности // Юридическая мысль. 2015. № 5 (91). С. 17-24.