Фрагмент для ознакомления
2
ростом уровня ставок налогов, отменой льгот по налогам, а вместе с тем с вводом новых платежей, которые являются налоговыми;
риски уголовной ответственности – сюда относят возможные потери финансового характера в случае уголовного преследования по причине правонарушений в сфере экономической деятельности, которые предусмотрены в ст. ст. 194, 198, 199, 199.1, и 199.2 УК РФ;
риск переплаты налогов – его возникновение может быть в случае завышения величины налоговых баз либо ошибок при перечислении сумм налогов.
Вне зависимости от того, что общепринятого понятия налогового риска сегодня практически нет, большое количество экономистов являются солидарными в определении ключевого ряда его характеристик, к которым относят: негативный характер, который выражается в угрозе потенциального характера финансовых и иного рода потерь, сложность в определении и оценке. К примеру, А.В. Назаровой трактуется налоговый риск в качестве вероятностного явления, которое в случае наступления может за собой повлечь дополнительные потери финансового характера в форме доначисления налогов (сборов), начисления пеней, штрафов, а вместе с тем и отказа в возмещении НДС .
Некоторыми авторами обращается внимание на то, что налоговый риск представляет собой вероятность для налогоплательщика понесения финансовых и иного рода потерь, которые вызваны процессом уплаты и оптимизации налогов, определенную в стоимостном выражении .
Согласно мнению Р.Н. Федосовой, О.Г. Крюковой, налоговый риск представляет собой возможное отклонение фактической величины платежей по налогам от тех платежей, в расчете на которые осуществлялось принятие решений, которые связаны с налогообложением, и возникающее по причине неопределенности среды функционирования организации .
Налоговый риск является видом хозяйственного риска, возникновение которого происходит в ходе взаимодействия 2-х субъектов (к ним относят государство и налогоплательщики) при образовании бюджета государства. Целью государства является сбор налогов, которые формируют доходную часть бюджета, а налогоплательщики, наоборот, стремятся к снижению сумм налоговых платежей, используя при этом способы оптимизации налогообложения как законного, так и незаконного характера. В связи с тем, что в отношениях налогового характера принимают участие две стороны, налоговые риски могут быть рассмотрены с 2-х позиций – с государственной позиции и с позиции налогоплательщика (рис. 1).
Рисунок 1 – Налоговые риски с позиция государства
и налогоплательщика
На рисунке 1 представлены различия в системах факторов возникновения налоговых рисков у государства (в лице уполномоченных органов) и налогоплательщиков, этим обуславливаются различия в проявлении указанных рисков.
Риски, которые возникают у обеих сторон, носят характер объективности, и будут сопровождать деятельность организаций, пока есть налогообложение. В данных условиях необходимость планирования налогов и минимизации налогового риска является обусловленной достаточно высоким уровнем налогового бремени, которое имеет место сегодня в большинстве государств, включая и нашу страну. И организациями предпринимаются разного рода способы уменьшения налоговой нагрузки на их бизнес.
Вместе с тем в качестве особенности налогового риска выступает то, что он не связан с прибылью прямым образом, то есть повышение риска не связано с обязательным ростом суммы дохода, в связи с чем налоговый риск может быть спекулятивным и чистым (рис. 2).
Рисунок 2 – Классификация налоговых рисков
Особого рода интерес, который возникает к налоговым рискам у отечественных организаций, можно объяснить тем, что с ними сталкивается почти каждая отдельно взятая организация, потому что налогообложение касается всех видов деятельности и всех организаций без исключения. В связи с этим, организации в их хозяйственной деятельности должны принимать во внимание налоговый риск и принимать меры, для того чтобы его уменьшить, не прибегая при этом к схемам минимизации налогообложения рискованного характера. В качестве причин налоговых рисков могут выступать такие факторы (рис. 3).
Рисунок 3 – Факторы возникновения налоговых рисков
Само возникновение рисков идет в момент принятия субъектом управленческого решения.
В связи с этим, специфичность налоговых рисков устанавливается деятельностью носителей налоговых рисков и соответствующими принимаемыми управленческими решениями. Касаемо налогоплательщиков налоговые риски рассматривают в качестве одного из атрибутов их хозяйственной деятельности в части исполнения обязательств налогового характера. Чтобы управление налоговыми рисками было на высоком уровне, налогоплательщику необходимым является риски идентифицировать, провести оценку их величины и уровня последствий после их проявления, а далее принять соответствующие меры по проведению минимизации потерь от налоговых рисков и, при необходимости, вносить корректировки в финансово-хозяйственную деятельность.
Могут быть рекомендованы такого рода способы по уменьшению налоговых рисков:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - №31. - 03.08.1998, ст. 3824.
2. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок: Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) // Документы и комментарии. - 2007. - 13 июня. - №12.
3. Иванов В.В., Покровская Н.В. Развитие методических подходов к оценке корпоративного налогового риска // Управленческие науки в современном мире. – 2018. – Т. 1. - №1. – С.563-565.
4. Кузнецова Н.В., Гонежук З.А. Налоговые риски экономического субъекта // Экономика и управление в XXI Веке: стратегии устойчивого развития: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. – Пенза: Наука и Просвещение, 2018. – С.272-275.
5. Левшукова О.А., Ильинова С.М., Смирнова М.А. Налоговые риски организации: сущность, минимизация и предотвращение их негативных последствий // Научные достижения и открытия 2018: Сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса. – Пенза: Наука и Просвещение, 2018. – С.47-50.
6. Назарова А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – М.: Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 86с.
7. Плошкин В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях: Учебное пособие. – М.: ТНТ, 2015. – 448с.
8. Солярик М.А., Рыбаков О.Е. Налоговые риски организаций // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: Сборник статей X Международной научно-практической конференции. – Пенза: Наука и Просвещение, 2018. – С.142-146.
9. Тускаева М.Р., Гоконаева Д.А., Ревазова Э.Т. Налоговое регулирование малого предпринимательства // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-3. – С. 648-651.
10. Федосова Р.Н., Крюкова О.Г. Управление рисками промышленного предприятия. Опыт и рекомендации. – М.: Экономика, 2008. – 125с.