Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Право работника на безопасные условия труда закреплено в первую очередь на Конституционном уровне. Статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. И одним из факторов, которые влияют на нерушимость такого права, является соблюдение техники безопасности
Труд медицинских работников, как и любая профессиональная деятельность, представляет собой совокупность факторов трудового процесса и окружающей среды. Тяжесть, напряженность, режим труда - важнейшие характеристики трудового процесса. Кроме того, на медицинском персонале лежит ответственность за здоровье и жизнь пациентов, находящихся в медицинском учреждении.
Устранение или ослабление угроз жизни и здоровью пациентов и персонала в медицинских учреждениях достигается применением инженерно-технических средств, лечебно-профилактических мероприятий, систем жизнеобеспечения и непосредственным повышением устойчивости человека к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Цель исследования – изучить и проанализировать способы защиты медицинского персонала в ЛПУ, а также правила техники безопасности.
Задачи исследования:
1) изучить способы защиты медицинского персонала в ЛПУ;
2) проанализировать правила техники безопасности.
Объект исследования – медицинский персонал ЛПУ.
Предмет исследования – защита и техника безопасности персонала.
Структура работы: введение, две главы, заключения и список использованной литературы.
1 Способы защиты медицинского персонала в ЛПУ
Работники медицинских организаций, как правило, осваивают основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в период до- и последипломной профессиональной подготовки. В процессе трудовой деятельности они обязаны проходить периодическое обучение и проверку знаний требований охраны труда, для чего работодатель должен организовать обучение безопасным способам и приемам выполнения работ и инструктивные занятия (инструктажи).
Обучение безопасным способам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи должно проводиться в форме теоретических, практических и методических занятий. Целесообразно превентивное проведение обучения лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными факторами труда, с последующей стажировкой на рабочем месте и проверкой знаний, умений и навыков безопасности .
Инструктивные занятия, как правило, проводятся в форме вводных, первичных, повторных, внеплановых и целевых инструктажей. Проведение всех инструктажей должно сопровождается проверкой готовности инструктируемого лица к работе и оформлением в регистрационном журнале в виде соответствующей записи и подписи проинструктированного работника. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, умения и навыки, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны пройти инструктаж повторно.
Правильно организовать охрану труда именно в медицинской отрасли очень важно, так как она напрямую связана со здоровьем и жизнями людей, а также с использованием разнообразного сложного оборудования . Именно поэтому были разработаны отдельные стандартные инструкции по охране труда для сотрудников:
- рентгеновских отделений (приказ Минздрава РФ № 19 от 28.01.2002г.);
- кабинетов (отделений), в которых проводится лучевая терапия (приказ Минздрава РФ № 18 от 28.01.2002г.);
- отделений, занимающихся радионуклидной диагностикой (приказ Министерства здравоохранения России № 20 от 28.01.2002г.);
- операционных блоков (приказ Минздрава СССР от 29.08.1988г.);
- кабинетов и отделений физиотерапии (приказ Минздрава СССР от 8.08.1987г.).
Помимо этих документов, существуют также следующие акты:
- инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц или отделений, утвержденная Минздравом СССР № 916 от 04.08.1983г.;
- типовой свод правил для сотрудников, осуществляющих работы с лазерными аппаратами (утверждена Минздравом СССР № 06-14/20 от 26.05.1988г.);
- руководство по охране труда для людей, которые занимаются обслуживанием кислородных баллонов и оборудования (утверждена Минздравом СССР 14.09.1985г.);
- типовая инструкция по технике безопасности для лиц, работающих в стерилизационных, утвержденная Минздравом СССР 14.10.1985г.
Выполнение каждого из пунктов данных инструкций является обязательным для любого сотрудника медицинского учреждения.
Основные положения охраны труда в медицине.
Прежде всего, в законодательных актах устанавливается четкое понятие медицинского работника, перечень медицинских должностей и причины, по которым человек не может стать сотрудником медицинской организации. Эти пункты приведены в п.13 ст.2 Федерального закона № 323-Ф3 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан», а также в приказах Минздрава РФ № 210н от 23.04.2009г., № 176н от 21.11.2011г., № 1183н от 20.12.2012г., № 541н от 23.07.2010г.
Законом предусматривается обязательное прохождение подготовки и тестирования уровня знаний по охране труда медицинских работников (приказ Минздрава РФ №16 от 29.04.1997г.). Позиции данного документа касаются инженеров по охране труда и руководящих органов системы здравоохранения, а также управленцев и специалистов системы Минздрава РФ.
Режим труда и отдыха работников медучреждений устанавливается согласно Трудовому кодексу России и постановлению Правительства РФ № 101 от 14.02.2003г. «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и/или специальности».
Отдельные документы регламентируют время рабочего дня для медицинских работников сельских медучреждений, длительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня для санитарок рентгеновских отделений, количество дней ежегодного дополнительного отпуска.
Одним из самых важных пунктов требований охраны труда в сфере медицины является обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты. Правила выдачи и эксплуатации СИЗ определяются следующей нормативно-правовой базой:
- приказом Минздравсоцразвития России № 777н от 01.09.2010г., который утверждает вступление в силу соответствующих Типовых норм;
- приложением №10 и № 11 к постановлению Министерства труда РФ № 68 от 29.12.1997г. «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ»;
- приложением 1и 2 к приказу Минздрава СССР № 65 от 29.01.1988г.
Правила и порядок выдачи спецодежды и средств защиты работникам службы медицины катастроф Минздрава и социального развития определяются отдельным приказом Минздравсоцразвития России № 201 от 18.11.2004г. Также для работников санитарно-профилактических учреждений были разработаны нормы по специальной сигнальной одежде повышенной видимости, которые изложены в приказе № 297 от 20.04.2006г.
Закон не обошел сторон и санитарные правила по охране труда в медицинских организациях, а также условия труда медработников, которые являются обязательными для исполнения.
Работники медицинских учреждений выполняют свою работу в условиях повышенного риска.
Согласно ст. 350 Трудового кодекса РФ, медицинскому персоналу, занятому на определенных должностях и профессиях, положен дополнительный отпуск. Отдельным категориям работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск за счет работодателя. Он положен персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вишняков Я.Д. (ред.). Безопасность жизнедеятельности. Учебник для бакалавров/ Я.Д. Вишняков и др. Москва, изд-во Юрайт, 2013 г. - 543 с.
2. Мастрюков Б. (ред.) Безопасность жизнедеятельности. Игорь Бабайцев, Борис Мастрюков, Виктор Медведев, Сергей Папаев, Анастасия Потапова. — Под ред. Бориса Мастрюкова. Учебник. — 3-е изд., стер. — М.: Academia, 2014. — 304 с.
3. Закон и охрана труда в медицине. - http://compbez.ru/ohrana-truda-v-medicinskoy-organizacii.html
4. Инструкция по технике безопасности в медицинских учреждениях. - https://www.dirklinik.ru/article/66-instruktsiya-po-tehnike-bezopasnosti-v-meditsinskih-uchrejdeniyah
5. Охрана труда в медицинских учреждениях. - https://www.trudohrana.ru/article/102725-qqea-ohrana-truda-v-chastnoy-meditsinskoy-klinike-ostanovimsya-na-osobennostyah