Фрагмент для ознакомления
2
А.А. Бодалёв, Общение как предмет междисциплинарного изучения // Психологический журнал, 2009, том 30, №2, с. 129-133.
В современной психологии в последнее время принято считать феномен общения предметом изучения социальной психологии. Однако, пошаговое изучение всех характеристик общения, изучение взаимосвязей между ними, механизмов, которые действуют при их актуализации и установление их причин позволяют говорить о том, что этот сложный, многоуровневый процесс оказывается предметом междисциплинарного исследования.
В общении принимают участие отдельные люди или разные общности, основным признаком которых является социальность. Важная характеристика общения – это прямое или иное (с помощью технических средств) взаимодействие его участников между собой, воздействие друг на друга, а также, самовоздействие, дающих людям и их общностям возможность обмениваться информацией, влиять на эмоции и поступки.
Психические процессы (память, ощущения, мышление, воображение, речь) в различных взаимосвязях актуализируются для человека в ходе общения. Также в общении принимает участие и моторика.
Важную роль в ходе исследования общения играют психосемиотика, психосемантика и психолингвистика.
Общение способно быть как самостоятельным видом взаимодействия людей, так и элементом, который входит в структуру той или иной совместной деятельности.
Человек в психологии изучается как индивид, субъект и личность. Потому, изучая общение людей, психологическая наукка не игнорирует отношение к общению знания, полученные в нейро- и общей физиологии человека, психогенетике, гендерной и возрастной физиологии и психологии, в психологии профессий и личности.
Люди, которые общаются между собой, могут принадлежать к разным этническим общностям, представлять разные национальные объединения.
Взаимодействие между людьми в форме общения происходит в соответствии с правилами и нормами, сложившихся в обществе, в котором эти люди развиваются. Однако, у некоторых членов общества наблюдаются отклонения от соблюдения норм. Когда нужно разбираться в причинах социально-культурной деформации общения у людей, психология связывается с социальной педагогикой, социальной экологией, криминологией и др.
В случаях, когда отклонения принимают явно патологический характер, то психология сотрудничает с психиатрией, разными реабилитационными центрами, неврологией.
Интересным феноменом является «общение» человека с воображаемым партнёром, при необходимости принятия ответственного решения и др. часто представляется кто-то из авторитетных людей, домысливается, как бы он поступил в этой ситуации.
Особая проблема в психологии – это разрешение трудностей, которые испытывает человек, вступая в общение. Причины бывают разные: личная несовместимость, большой разрыв в социальных статусах, профессиональная некомпетентность, уход в человека в себя. В этом случае нужна помощь игротехники, социальной педагогики, социологии лицедейства, контактологии, применение тренингов.
Следуя вышеизложенному, можно утверждать, что феномен общения по форме своего выражения содержательно богат, его закономерности и механизмы представляют сложную систему.
Чтобы возникло целостное, непротиворечивое знание о феномене общения, психология должна найти эффективные методы сопряжения данных,
Показать больше