Фрагмент для ознакомления
2
1.Актуальные проблемы применения технологии BlockChain в налоговом администрировании
Блокчейн (Blockchain) это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Блокчейн как вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций в качестве криптовалюты, но и практически всего, что имеет ценность. Но такое определение не даёт достаточного понимания, что это такое и как он работает. Рассмотрим блокчейн более подробно и постараемся просто и доходчиво объяснить, что же это за технология. Блокчейн — это универсальный инструмент для построения различных баз данных, который обладает следующими преимуществами: Децентрализация. Отсутствует главный сервер хранения данных. Все записи хранятся у каждого участника системы. Полная прозрачность. Любой участник может отследить все транзакции, проходившие в системе. Конфиденциальность. Все данные хранятся в зашифрованном виде. Пользователь может отследить все транзакции, но не может идентифицировать получателя или отправителя информации, если он не знает номера кошелька. Для проведения операций требуется уникальный ключ доступа. Надёжность. Любая попытка внесения несанкционированных изменений будет отклонена из-за несоответствия предыдущим копиям. Для легального изменения данных требуется специальный уникальный код, выданный и подтверждённый системой. Компромисс. Данные, которые добавляются в систему, проверяются другими участниками. Если говорить умными словами – они пересчитывают хеш. (Хешированию посвящена отдельная статья, но по сути они считают яблоки с использованием сложных математических формул). Позволяя цифровой информации распространяться, но не копироваться, технология блокчейн создала основу нового вида интернета. Технология была первоначально разработана для цифровой валюты, биткоина, но в настоящее время техническое сообщество ищет другие потенциальные варианты использования данной технологии.
Развитие новой технологии неизбежно влечет за собой масштабную перестройку всей системы, затрагивающей интересы многих сторон, каждой из которых придется взять на себя определенные риски и расходы. Ряд стейкхолдеров уже сейчас видит перед собой скорее угрозу бизнесу, чем возможности для развития. Другие же участники не спешат предпринимать активные действия и принимают выжидающую позицию во избежание неопределенностей, рисков и затрат на создание чего-то нового.[2]
Поскольку на данной технологии могут строиться разные типы сервисов и приложений, то и выделяют приватный и публичный blockchain. Приватный блокчейн Такие блокчейны считаются эксклюзивными и создаются для развития частного бизнеса. Они закрытые и централизованные, поддерживаются и контролируются своими создателями и подчинены корпоративным целям. Чтобы стать участником приватного Blockchain нужно выполнить определенные условия, а майнить новые блоки могут только определенные сертифицированные пользователи. Публичный блокчейн К публичным системам блокчейн может присоединиться и стать майнером любой желающий, поскольку их администрированием занимается само сообщество.
Блокчейн – уникальное явление для истории, не имеющее традиционных экономических ограничений. Именно поэтому до настоящего времени никто так и не смог описать во всей полноте области и способы применения блокчейна и криптовалют.
Отсутствие законодательной базы также влечет за собой множество сомнений участников рынка, поскольку, чтобы новые технологии приобрели доверие, они должны соответствовать стандартам, как минимум, государственным. Нет стандартов — нечему соответствовать. Фактически блокчейн можно назвать и валютой, и товаром, и ценной бумагой и даже средством накопления, поэтому важно определиться с его классификацией и юридическими аспектами.
Для некоторых стран ЕС криптовалюты уже идут наравне с «платежными средствами», вследствие чего их не облагают НДС. Положительной стороной в этом сопоставлении является то, что становятся понятны юридические и экономические аспекты интерпретации, а также появляются новые возможности для стран по разработке национальных криптовалют, создавая свои правила эмиссии. Но, как всем известно, при создании национальных валют страны должны установить определенный курс, криптовалюта не является исключением в этом вопросе, а это порождает собой уничтожение одного из важных преимуществ криптовалюты – ее децентрализованность.[3]
Если сравнить криптовалюту с ценной бумагой, то можно гипотетически начать воспринимать ее как некий товар (вещь), при этом ценные бумаги, ставшие бездокументарными, уже в принципе потеряли свою физическую форму, свойственную вещам. Однако, ценная бумага отличается от вещи тем, что ее стоимость определяют не ее свойства, а те обязательства, которые гарантирует выполнять эмитент ценной бумаги. Существует опасность, что, приравнивая криптовалюту к вещи, можно прийти к обложению НДС, чего, тем не менее, не произошло с ценными бумагами.
Российская Федеральная налоговая служба (ФНС) использует технологию блокчейн для отказа от декларационного механизма работы с компаниями. Это должно существенно упростить документооборот, а также оставит в прошлом необходимость содержать большой штат бухгалтеров и повысит эффективность системы в целом.[1]
Преимущества внедрения нового метода администрирования НДС с применением технологии Blockchain при использовании плательщиками НДС контрольных счетов НДС: сокращение сроков возврата НДС для экспортеров (с 55 до 1 рабочего дня), отмена налоговых проверок, поэтапный возврат НДС при реализации на территории, повышение прозрачности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Генкин, А. Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра / А. Генкин. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 804 c.
2. Дрешер, Д. Основы блокчейна / Д. Дрешер. - М.: ДМК Пресс, 2018. - 125 c.
3. Тапскотт, Дон Технология блокчейн. То, что движет финансовой революцией сегодня / Дон Тапскотт. - М.: Эксмо, 2016. - 462 c.