Фрагмент для ознакомления
2
точный ответ, когда доказательств достаточно, а когда нет. Данная характеристика является оценочной, и для разных дел понятие «достаточность доказательств» является растяжимым понятием.
Доказательств будет достаточно, когда суд с их помощью сможет разрешить дело, и этого можно достигнуть в случае исследования доказательств, которые подтверждают или опровергают обстоятельства предмета доказывания. Достаточность доказательств могут определять не только судьи, но и лица, участвующие в деле. Например, если истец посчитает свои доказательства недостаточными, он может отказаться от иска, а в случае обратной ситуации – ответчик может признать иск.
Оценка доказательств раскрыта в ст. 67 ГПК РФ, по которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств, имеющихся в деле. Требования об исследовании доказательств свидетельствуют о том, что именно в момент разрешения дела данная статья адресована суду. Тем не менее, не только суд может оценивать те или иные доказательства. Участвующие в деле лица и их представители также оценивают собранные и исследованные по делу доказательства.
Исходя из предписаний ст. 67 ГПК РФ, существует несколько критерий оценки доказательств. Внутреннее убеждение суда при оценке доказательств. Данный критерий основывается на указанном в ч. 2 ст. 67 ГПК РФ принципе свободной оценки доказательств, по которому доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, т.е. они подлежат оценке судом. Суд сам решает, какие доказательства признать достоверными. Оценка доказательств судом происходит вне зависимости от чужого влияния, и никто не вправе давать ему указания об оценке этих доказательств, т.е. суд опирается лишь на внутреннее убеждение. Но при этом под внутренним убеждением не понимается проявление произвола суда, ведь оно основывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Всесторонность исследования доказательств состоит в необходимости восприятия и исследования доводов всех лиц, участвующих в деле, а также проводить исследования доказательств со стороны независимого арбитра, тем самым не занимая позицию одной из сторон, что позволяет оценивать доказательства всесторонне.
Полнота исследования доказательств, предполагает обеспечение полноты доказательств. То есть, все относящиеся и допустимые доказательства должны быть исследованы судом. Подобный критерий предполагает наличие достаточных для вывода суда по делу доказательств. Для обеспечения полноты исследования доказательств суд должен исследовать все относящиеся и допустимые доказательства. В случае, если суд посчитает, что рассмотреть дело на основании имеющихся в деле доказательств невозможно, то он имеет право указать на предоставление дополнительных доказательств лицами, участвующими в деле.
Рассуждая об объективности исследования доказательств, то этот критерий состоит, прежде всего, в исключении предвзятости и предубеждения суда при оценке доказательств, также суд не должен иметь заинтересованность в исходе дела. Для обеспечения объективности исследования доказательств, законом предусмотрены правила об отводе судей (ст. 16 ГПК РФ).
Непосредственность исследования судом доказательств, имеющихся в деле. По данному принципу полномочные органы государства и должностные лица обязаны получать доказательства из первоисточника, должны лично исследовать и использовать их. Но из этого правила есть исключения. По ст. 62 ГПК РФ суд может использовать судебное поручение, тем самым, не участвуя непосредственно в каких-либо процессуальных действиях.
В соответствии с ч. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства как в отдельности, так и в совокупности. Достаточность и взаимная связь доказательств оцениваются в их совокупности, а относимость, достоверность и допустимость каждого доказательства в отдельности. Важным является участие в оценке доказательств не только суда. Остальные стороны процесса могут оценить перспективу своей правовой позиции и в зависимости от результатов принять решение об отказе от иска, признании иска, могут предложить мировое соглашение (или согласиться на него, если оно ранее уже было предложено), продолжить участие в рассмотрении дела до вынесения решения. Это правило относится и к прокурорам, государственным органам, органам местного самоуправления и гражданам, защищающим нарушенные или оспариваемые права других лиц.
Возможность участия в деле данных субъектов указана в ст. 47 ГПК РФ. Оценка доказательств судом происходит и до разрешения дела по существу. Так, например, если, по мнению суда, рассмотрение дела невозможно на основе имеющихся доказательств, то он может предложить лицам, участвующим в деле, предоставить, дополнительные доказательства. Также примером является удовлетворение или отклонение судом ходатайств, связанных с доказательствами (ходатайство об истребовании доказательств, ходатайство об обеспечении доказательств и др.), в данном случае суд
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
2. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.
3. Никитенко И.В., Приходько А.Н. Юридическая характеристика судебных доказательств в гражданском процессе // Актуальные вопросы юриспруденции сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2017. С. 73-77.
4. Силина Е.В., Колесникова М.М. Понятие, признаки и классификация судебных доказательств в гражданском процессе // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2018. № 1 (38). С. 52-57.