Фрагмент для ознакомления
2
обжаловано в апелляционном порядке (ч. 2 ст. 389.5 УПК РФ), а постановление о восстановлении данных сроков обжалованию не подлежит . Запрет на обжалование такого постановления связан с компетенцией суда, а не с позицией другой стороны оценивать уважительность или неуважительность причин пропуска срока. Однако, при дальнейшем рассмотрении дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядках, сторона может заявить о неуважительности причин пропуска и, следовательно, о незаконности восстановления срока.
Постановление суда апелляционной инстанции о возвращении дела в суд I инстанции без рассмотрения выносится в следующих случаях.
1. Необходимость устранения недостатков жалобы. Апелляционная жалоба может быть возвращена как судом первой (ч. 4 ст. 389.6 УПК РФ), так и апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 389.11 УПК РФ). Вынесение такого решения судами кассационной и надзорной инстанции не предусмотрено, поскольку в этой ситуации жалоба возвращается без рассмотрения (п. 1 ч. 1 ст. 401.5, п. 1 ч. 1 ст. 412.4 УПК РФ). Перечень нарушений, влекущих возврат апелляционной жалобы, строго определен и должен быть отражен в постановлении судьи. По справедливому мнению Н. Н. Ковтуна, данные упущения препятствуют рассмотрению уголовного дела по существу в суде апелляционной инстанции, причем отсутствие юридического обоснования доводов, согласно которым заявитель не согласен с итоговым судебным решением, не должно влечь ее возврат. Однако есть и мнение, требующее приведения в апелляционной жалобе развернутых доводов, обоснований допущенных судом первой инстанции нарушений, влекущих отмену или изменение его приговора, с учетом указания на внешнее содержание доводов, а не их сущность.
Помимо перечисления допущенных заявителем нарушений, суд в решении должен установить срок для их устранения, который должен соответствовать принципу разумности, на практике данный срок составляет 1012 дней.
2. Подача жалобы в суд апелляционной (ч. 3 ст. 389.8 УПК РФ), кассационной (п. 2 ст. 401.5 УПК РФ) или надзорной инстанции (п. 2 ч. 1 ст. 412.4 УПК РФ) лицом, не имеющим на это права.
К лицам, имеющим право на обращение в вышестоящий суд, относятся обвиняемый, подсудимый, оправданный, подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законный представитель и представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители в части, касающейся гражданского иска, а также иные лица.
В судебном решении суд должен мотивированно указать, почему данное лицо не обладает возможностью на подачу жалобы. Существует мнение, что обжалование такого решения, например, в кассации, прямо законом не предусмотрено, что лишает оспорить необоснованный, на взгляд заявителя, вывод о том, что он является ненадлежащим субъектом обжалования .
Если рассматривать это решение с точки зрения ст. 389.3 УПК РФ, то любое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, например, постановление суда кассационной инстанции о возврате кассационной жалобы является промежуточным судебным решением (по смыслу п. 53.3 ст. 5 УПК РФ), поскольку не является итоговым судебным решением, предусмотренным ч. 1 ст. 401.14 УПК РФ, а значит, на него распространяются правила гл. 45.1 УПК РФ.
Также дополнительными основаниями для возврата апелляционной жалобы выступают обжалование промежуточного судебного решения, не подлежащего обжалованию или отсутствие предмета для обжалования. В данном случае суд выносит постановление об отказе в приеме жалобы к рассмотрению.
Постановление суда апелляционной инстанции о возврате жалобы в суд первой инстанции предусмотрено в случае невыполнения судом требований, предусмотренных ч. 3 ст. 389.11 УПК РФ.
Промежуточными судебным решениями, инициирующими производство в суде апелляционной инстанции выступают постановление судьи о назначении судебного заседания в суде апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 389.11 УПК РФ), в кассационной инстанции – постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения
Показать больше