Фрагмент для ознакомления
2
«Бархатные революции» прошлого века, обусловив сложные политикоидеологические и общественно-экономические процессы в архитектуре Европы, вызвали появление новых проблем, связанных, с одной стороны, с ее единством, а с другой — с обеспечением региональной безопасности. Если принять во внимание, что в монополярном мире значительно труднее обеспечить национальную безопасность, чем в двухполюсном и однополюсном мирах, то понятен смысл стремления только что завоевавших свою независимость стран, в том числе Азербайджанской Республики, в европейское пространство безопасности. Завершив второе десятилетие своей независимости, Азербайджанская Республика сделала выбор в своей внешней политике .
Выбранная с целью обеспечения национальной и региональной безопасности, независимо от того, как долго она просуществует, политика «баланса интересов» в целом сыграла важную роль в создании на Южном Кавказе относительной стабильности — региональный и околорегиональные актеры выдали своего рода «агреман» создавшемуся положению.
К концу ХХ в., после падения Советской империи, Азербайджанская Республика, как и другие государства постсоветского пространства, после объявления о государственной независимости вошла в орбиту международных отношений и превратилась в объект геополитического противостояния. Обладание нашей страной богатыми подземными и наземными природными ресурсами, наличие крупных производственных площадей, достигнутые успехи в социально-экономических, политических, интеллектуальных, научнокультурных и других сферах, расположение на стыке Европы и Азии, Востока и Запада увеличили ее геополитическое значение.
Азербайджанский исследователь процессов евроинтеграции Г. Гусейнова указывает на значительное влияние крупных геополитических сил на развитие региональных систем мира. Однако вопросы, с помощью каких средств, в какой форме осуществляется это влияние и каковы результаты этого влияния на региональные системы в теории международных отношений, остаются недостаточно исследованной сферой. По этой причине влияние субъектов геополитики на регионы и роль такого влияния на развитие регионов представляют большой научный интерес .
Во внешнеполитической линии Азербайджанской Республики европейское направление с первых дней независимости составляло приоритет, основы взаимного сотрудничества которого были заложены после принятия странами ЕС 31 декабря 1991 г. совместной декларации о признании государственной независимости Азербайджана. Начиная с этого времени, были разработаны концептуальные основы для взаимоотношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.
Азербайджанская Республика за короткий промежуток времени смогла прорваться сквозь информационную блокаду, созданную Арменией, Россией и Ираном, и довести до мировой общественности правду, что подверглась агрессии и оккупации на почве территориальных притязаний.
Одним из первых документов о развитии отношений и сотрудничестве в различных сферах между Азербайджаном и странами Европейского Союза является подписанное 26 апреля 1996 г. и вступившее в силу с 1 июля 1999 г. Люксембургское соглашение. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС» открыло благоприятные возможности и перспективы для расширения многосторонних отношений между подписавшими документ сторонами. Основной целью Соглашения было создание благоприятных условий для интеграции Азербайджана в систему европейской безопасности. Оно предполагало оказание помощи в правовом равенстве и основывалось на взаимовыгодном сотрудничестве. После подписания Соглашения создались условия для масштабного привлечения в экономику Азербайджана иностранного капитала, обеспечения участия иностранных компаний со всего мира в местных и региональных масштабных проектах .
Поворот в региональной политике Европейского Союза, имеющего серьезные стратегические интересы в Азербайджане, произошел после событий в США в сентябре 2001 г. Встревоженная угрозой терроризма Европа выступила с различными проектами по развитию сотрудничества с государствами вдоль европейских границ. Одним из таких проектов можно
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Михайлова Ю.С. Орлова Ю.И. Азербайджан в современном мире. – Казань: Пальмира, 2015. – 432 с.
2. Най С. Джозеф (младший). Будущее Азербайджана / пер. с англ. Е.А. Соловьевой. – Самара: Май, 2014. – 445 с.
3. Никитин В.М. Азербайджан и Европейский Союз. Перспективы отношений. /// Материалы международного научно-практического форума «Евразийский научный форум» - СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2014 – С. 140-152
4. Никитин В.М. Регион Каспийского моря. Нерешенные проблемы и пути их решения // Материалы международного научно-практического форума «Евразийский научный форум» - СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2017 – С. 137-145
5. Семѐнов С.И. Место Азербайджана в европейских политико-экономических структурах // Материалы международного научно-практического форума «Евразийский научный форум» - СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2017 – С. 152-167-93
6. Суворов В.А. Современная внешняя политика Азербайджана. - Воронеж: ИД Ярус, 2017. — 431 с.