Фрагмент для ознакомления
2
Воспрепятствование ведению законной экономической деятельности.
Активное формирование и развитие рыночных отношений – это, по сути, основная характеристика российской экономики на данный момент. Предпринимательство является немаловажной частью в данном процессе. Мировой опыт подтверждает, что широкий круг возможностей для деятельности предпринимателей обеспечивает высокие темпы развития национальной экономики, а, следовательно, и рост благосостояния граждан.
Логично предположить, что для защиты предпринимательства необходимы определённые механизмы. К сожалению, в нашем государстве помимо экономических, организационных и правовых трудностей предприниматели в своей деятельности сталкиваются и с негативным отношением должностных лиц. Данное отношение может являться противоправным, преступным.
Конституция РФ в ст. 34 закрепляет право каждого гражданина на использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной, не запрещённой законом экономической деятельности. В научной литературе неоднократно высказывалось мнение о том, что право на предпринимательство – это одно из равноценных правомочий конституционного статуса личности. Существенным недостатком Конституции РФ относительно рассматриваемого вопроса является отсутствие упоминания юридических лиц в тексте. При буквальном толковании Конституции РФ юридические лица лишаются защиты на их имущественные и иные права. Например, зачастую в комментариях к Конституции РФ можно встретить указание на то, что юридические лица не относятся к субъектам права ст. 34.
Упомянутая конституционная недоработка и, в целом, нахождение государства на этапе формирования рыночной экономики и гражданского обществапорождают злоупотребления и нарушения со стороны органов контроля и надзора за законностью экономических и предпринимательских правоотношений, в то время как государственные органы должны обеспечивать права предпринимателей.
Раздел VIII Уголовного кодекса РФ перечисляет преступления в сфере экономики. Несмотря на то, что рейдерство - до сих пор довольно частое явление, в качестве отдельной статьи УК РФ оно не предусмотрено. Под его признаки подпадают многие деяния, предусмотренные в различных статьях указанного раздела. Тем не менее, ещё в 2006 – 2007 гг. самой востребованной рейдерской технологией в России было уголовное преследование владельцев предприятий. До сих пор нередки случаи, когда возбуждаются уголовные дела в целях давления на директора фирмы, главного акционера. А ведь существуют и многие другие формы рейдерства, например – оспаривание прав на активы с использованием судебной системы, осуществление сделок с активами в результате вступления в сговор с должностными лицами компании-мишени или чиновниками.
Анисимов А.А. выделяет следующие элементы отрицательного влияния рейдерства на развитие экономики страны:
- переориентация предпринимательской деятельности на реализацию краткосрочных проектов;
- свободные денежные средства предприятий вместо вложения в производство направляются в обеспечение безопасности и краткосрочные финансовые инструменты;
- боязнь предприятий оказаться в зависимости от внешних источников финансирования приводит к тому, что запуск производства инновационных продуктов осуществляется главным образом за счет собственных, а не заемных средств, что существенно сужает возможности развития предприятий;
- перепрофилирование захваченных предприятий разрывает хозяйственные связи и технологические цепочки, в том числе и по выпуску оборонной продукции. При этом особо подчеркнем то, что перепрофилирование оборонных предприятий снижает не только существующий военно-промышленный потенциал государства, но и резко сокращает мобилизационные возможности экономики, ее способность в чрезвычайных условиях наращивать производство продукции военного назначения;
- рейдерские атаки против градообразующих предприятий, расположенных в небольших населенных пунктах, способны осложнить социальную обстановку, вызвать существенный рост социальной напряженности. От устойчивого функционирования таких предприятий зачастую почти полностью зависит производственная занятость местных трудовых ресурсов, уровень их заработной платы, способность удовлетворять свои социальные потребности, а также доходная часть местных бюджетов. Поэтому банкротство и перепрофилирование градообразующих предприятий коренным образом меняют уклад жизни небольших территориальных образований. Они сопровождаются увольнением значительной части рабочих и служащих, снижением реальных доходов населения, увеличением его миграционных потоков, что влечет за собой рост преступности, алкоголизма, психических расстройств и заболеваний, а также суицидов среди населения;
- подрывается будущая финансовая база предприятия, поскольку денежные средства, вместо того чтобы пойти на развитие производства, уходят на выкуп акций, принадлежащих рейдеру.
Поскольку не существует отдельной статьи о рейдерстве в УК РФ, то сложно вести целевую борьбу с данным явлением. Необходимо выделить рейдерство в отдельный состав, обозначив как противоправный захват бизнеса либо посягательство на предпринимательскую деятельность.
Некоторые признаки рейдерства содержатся и в ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Данная статья содержит некие предпосылки защиты предпринимательства, но практическое применение данной статьи затруднено. Рассмотрим данный состав подробнее.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 15.05.2017. (дата обращения 12.04.2019).
3. Бражник С.Д., Каплин М.Н. Характеристика признаков объективной стороны воспрепятствования законной предпринимательской и иной деятельности (ст. 169 УК РФ) // Актуальные вопросы борьбы с преступлением. 2016. № 2. С. 11 – 13.
4. Догонов А.Е. Преступления, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской и иной деятельности, как объект криминалистического анализа // Юристъ-Правоведъ. 2012.
5. Иванцов С.В., Молчанова Т.В. Применение ст. 169 УК РФ как формы уголовно-правовой охраны предпринимательской деятельности // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2018. № 3. С. 160 – 164.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы VII – VIII (постатейный) (том 2). Отв. ред. В.М. Лебедев. Юрайт. 2017.
7. Кондрат Е.Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия. Юстицинформ. 2014.
8. Литвинов М.В. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности: проблемы законодательного регулирования и квалификации // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2013. № 4. С. 38 – 42.
9. Чукичев Ю.В. Должностное лицо как субъект воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2010. № 1. С. 195 – 198.