Фрагмент для ознакомления
2
Сегодня партия - это «политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти. Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории» [1].
Современные политологи выделяют 3 наиболее важные функций политических партий:
- борьба за власть. Ведя политическую борьбу, партия выполняет и ряд других функций: активизирует и интегрирует социальные группы;
- политическая социализация граждан;
- осуществление непосредственно или косвенным путем политического воспитания общества в целом или определенной его части.
Некоторые эксперты выделяют еще кадровую функцию, которая заключается в постоянном рекрутировании новых членов партии, воспитании активистов, подборе лидеров и продвижении их на руководящие посты. функция связи, то есть служить началом связи между гражданским обществом и государством.
Реализация вышеуказанных функций позволяет обеспечивать развития политической системы на основе ключевых принципов многопартийности, плюрализма мнений, проявлений представительства интересов разных групп населения. Однако, в действительности не всегда и не в полной мере эти функции реализуются, что приводит к нарушения баланса в политической системе, ограничению возможностей политический партий влиять на политические процессы в стране.
В настоящее время в России существует ряд политических партий, влияние которых на общественную жизнь сложно переоценить. Это как про правительственные, так и оппозиционные партии.
По мнению экспертного сообщества, партийно-политическая система в России переживает инерционно-кризисный период. Институт представительства не имеет реальных полномочий, все значимые решения принимаются исполнительной властью, принцип разделения властей не выполняется.
Партии перестали выполнять свою главную функцию – представительскую. Партии не отвечают потребностям современного сложного и многообразного общества, они перестали опираться на запросы электората и представлять их интересы, все больше усиливая дистанцию между человеком и властью.
Во многом кризис представительства усиливается из-за отсутствия партий в информационном пространстве. Они, за исключением партии власти, не транслируют свои позиции через привычные для электората каналы коммуникации.
Постепенно стираются границы между лозунгами правящей партии и парламентской оппозиции. Идеологическая составляющая партий весьма слаба и размыта, партийные программы утратили четкие ориентиры. Все парламентские игроки стали восприниматься большой долей населения как элементы системы государственной власти.
Отсутствие реальной электоральной опоры и независимой поддержки бизнеса делает очень уязвимой материальную базу всех партий за исключением «Единой России». Это ограничивает возможность партий проводить самостоятельную политику.
Парламентские партии получают государственное финансирование. Партии, не представленные в Государственной Думе, не обладают необходимыми ресурсами и не имеют никаких рычагов влияния на политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Кроме того, их повестка не соответствует запросам избирателей.
Существующая либеральная оппозиция расколота и не воспринимается всерьез ни избирателями, ни другими партиями.
Все это приводит к снижению электоральной активности. политические партии не отвечают в полной мере существующему запросу избирателей. Отсутствие четких идеологических и программных различий между крупными партиями в общественном восприятии приводит к тому, что в составе их электората сокращается ядро и увеличивается доля неустойчивой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Демченко С. В. Роль политических партий в системе политической власти в оценках россиян // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 786-788. — URL https://moluch.ru/archive/132/36713/ (дата обращения: 06.06.2019).
2.Партийно-политическая система России: состояние и перспективы развития. Аналитический отчет / [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.prisp.ru/images/pdf/insomar_analitik2.pdf (дата обращения: 01.06.2019)
3.Романов Ю.А. Эволюция института политических партий в России // Теории и проблемы политических наук. – 2018 - №7. – С.7-9