Фрагмент для ознакомления
2
Педагогическим работником является человек, находящийся в трудовых, служебных отношениях с образовательным учреждением, и исполняет задачи обучения, воспитания обучающихся и (или) организации деятельности в сфере образования.
Конкретные аспекты регулирования труда педагогических работников регулируются Конституцией Российской Федерации, главой 52 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Помимо указанных законодательных актов, регулирование труда педагогических работников устанавливается также постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами, внутренними нормативными актами образовательных организаций (устав, коллективный договор, типовые положения).
Трудовое законодательство также регулирует продолжительность рабочего времени педагогических работников.
В соответствии с общими правилами, которые определяет ст. 91 ТК РФ , продолжительность рабочего времени не должна быть более 40 часов в неделю. Тем не менее, для педагогических работников определена сокращенная недельная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов (ст. 333 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени и порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, определены Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601, учитывая характеристики труда педагогических работников в связи с их конкретной должностью или специальностью.
Так, недельные нормы труда педагогических работников определены в зависимости от должности и специфики труда педагогических работников: 20 часов учителям-дефектологам и учителям-логопедам; 24 часа музыкальным руководителям и концертмейстерам; 25 часов воспитателям, педагогическая деятельность которых связана с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья; 30 часов – инструкторам по физической культуре; воспитателям интернатов, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.
Регулирование труда педагогических работников непосредственно касается и их отпуска. Так, в соответствии со ст. 334 ТК РФ педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Сроки данного отпуска определены в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2015 № 466.
Особенностью предоставления отпусков педагогическим работникам является предоставление их преимущественно в период летних каникул. Однако это не является обязательным правилом, хотя и видится целесообразным исходя из специфики работы образовательных учреждений в России.
Следует также упомянуть о длительном отпуске (до одного года) для педагогических работников не реже чем через каждые 10 лет. Однако очередность предоставления подобного отпуска, его продолжительность и оплата снова остаются на усмотрение образовательного учреждения и оформляются приказом директора.
Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится отрицательно на деятельности образовательного учреждения. На время отпуска за работником сохраняется его должность и педагогическая нагрузка в полном объеме. Единственной причиной увольнения по инициативе работодателя может быть полная ликвидация образовательного учреждения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
2. Миниханов Р.С. Регулирование труда педагогических работников // Инновационная наука. 2018. № 12. С. 128-131.
3. Чупракова М.А. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 3 (19). С. 631-635.