Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вспоминая Великую Отечественную войну, мы обычно говорим лишь о тех, кто напрямую связан с военными действиями: бойцах на полях сражений, пилотах, моряках, разведчиках, партизанах. Те же, кто в это время находился в страшном закулисье войны, поддерживал бойцов позади передовой, остаются в тени. Но на войне не бывает вторых ролей, будь ты простой токарь или ученый.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город.
В Петербурге у многих и у многого есть блокадная история. Продовольствие стремительно заканчивалось. В январе 1942 года на человека приходилось только по 200/125 граммов хлеба в день. К концу февраля 1942 года в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тысяч человек.
Целью настоящей работы является исследование продовольственных проблем блокадного Ленинграда и людей, работавших в тылу.
Задачами исследования является рассмотреть исторические аспекты хлеб обеспечения в блокадном Ленинграде, изучить подвиг пекаря на Левашовском хлебозаводе.
Исследовательская работа включала анализ архивных источников, сводных мемориальных интренет-порталов.
Исследовательская работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.
1. Начало проблем с продовольствием в блокадном Ленинграде
8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. Некоторые люди смогли эвакуироваться, но большинство остались, поскольку продолжали работать в блокадном городе.
Положение усугублялось и тем, что в Ленинград перед началом войны прибыло множество беженцев из республик Прибалтики и соседних регионов.
Главные беды, с которыми столкнулись жители осажденного города – регулярные авиационные налеты, холод, недостаток продовольствия и голод. По заданию Государственного комитета обороны в 1941 году был организован учет всех продовольственных запасов, как в гражданских организациях, так и в военном ведомстве. На 12 сентября результат был следующим: зерно, мука – на 35 суток; крупа и макароны – на 30 суток; мясо – на 33 суток. В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов.
В начале октября 1941 года заведующий отделом пищевой промышленности А. П. Клеменчук созвал в Смольном совещание.
Приглашенным на него специалистам поставили задачу: организовать производство пищевых продуктов и их заменителей из непищевого сырья. Задача сложная, ведь можно было использовать только то, что еще оставалось в осажденном городе и пригородах, при этом основную часть промышленных предприятий эвакуировали.
В конце 1941 года остановились многие предприятия города, так как прекратилась подача электроэнергии.
21 ноября 1941 года был проложен первый путь по льду через Ладожское озеро. На лед вышли 60 автомашин с прицепленными санями. Это был необычный рейс – водители вели машины с открытыми дверцами кабин на предельной скорости по прогибающемуся под тяжестью льду, удерживая дистанцию в 200 метров.
Загрузившись на Большой земле, они вернулись в Ленинград с 70 тоннами продовольствия. Невероятное мужество, сила воли и смелость людей, преодолевающих этот путь, позволило ленинградцам больше не испытывать такого ужасного голода, согреваться в теплой одежде холодными ночами, и вселило в них веру в лучшее.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» http://visz.nlr.ru/blockade - дата обращения: 02.10.2019
2. Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» http://old.v-ipc.ru/docs/kp_blokada.asp - дата обращения: 02.10.2019
3. Остаться в живых означало победить Блокадники написали "Народную книгу памяти" https://rg.ru/2014/01/24/blokada.html - дата обращения: 02.10.2019
4. Информационный ресурс: https://iz.ru/836229/boris–klin/kora–zhmykh–i–muchnaia–pyl–kak–delali–khleb–v–blokadnom–leningrade - дата обращения: 02.10.2019
5. Информационный ресурс: https://www.stihi.ru/2018/12/14/9698 - дата обращения: 02.10.2019