Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Особенностью середины ХХ в. стал экологический терроризм, имеющий целью крупномасштабные акты возмездия против мирных граждан и окружающей среды, а вовсе не борьбу за отстаивание политических идей.
С его помощью всё чаще отдельными странами предпринимаются попытки решения политических вопросов. Проблемы экотерроризма являются важным фактором внутриполитической борьбы, особенно в развитых странах.
С точки зрения потенциальной опасности для людей, «экологический» терроризм опаснее других его разновидностей, поскольку насильственные действия применяются через природную среду, где в дальнейшем существование человека будет затруднено или невозможно совсем. Некоторые опасности носят планетарный характер, приводя к необратимым последствиям.
Экологический терроризм включает в себя: применение дефолиантов, распространение отравляющих боевых химических веществ; точечное использование изотопов и иных радиоактивных материалов, вплоть до «грязных» атомных бомб; заражение населения с помощью птиц и рыб инфекционными заболеваниями с целью вызвать эпидемии и эпизоотии; выжигание лесных массивов, джунглей, сельвы, тайги; попытки взорвать крупные водосодержащие плотины, тепловые и атомные электростанции, масштабное сжигание нефтяных скважин.
Цель исследования – изучить сущность экотерроризма.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие экотерроризма;
- рассмотреть экологический терроризм с точки зрения современной угрозы человечеству.
1. Понятие и сущность экотерроризма
Экологический терроризм (экотерроризм, экотаж) — термин, имеющий по мнению зав. каф. политологии Южно-Уральского государственного университета В.Е. Хвощева и его аспирантки Ю. Яминевой [2], имеет два различных смысла:
- радикальные действия «зелёных» (энвайронменталистов), групп и лиц, борящихся за права животных, а также выступающих за освобождение животных; ФБР США определяет экологический терроризм в данном контексте как применение или угроза применения насилия криминального характера против невинных жертв или имуществу граждан со стороны экологически ориентированных, межнациональных групп по эколого-политическим причинам, либо направленных с целью привлечения внимания. Это отличает его от традиционного терроризма, когда гибнут люди. Однако по мнению ФБР, с началом XXI века деятельность и тактика ряда подобных групп активистов претерпела существенные изменения и приобрела опасный характер для общества.
- умышленное масштабное загрязнение окружающей среды
Понятие «терроризм посредством воздействия на окружающую среду» в русском языке, как и во многих других языках, будет достаточно громоздким. Необходимо унифицировать определение данного преступления, так как для превенции и борьбы с ним требуется консолидация усилий всего мирового сообщества. По нашему мнению, для единообразия должен применяться универсальный термин «ecological terrorism» в английском языке и «экологический терроризм» в русском языке для обозначения данного вида преступления.
Экологический терроризм – совершение террористических действий посредством воздействия на окружающую среду, будет полезно на легальном уровне при закреплении ответственности за экологический терроризм в международных и национальных уголовно-правовых актах.
2. Экологический терроризм – современная угроза человечеству
Отдельные защитники прав животных, сторонники биоцентризма, объединяются в группировки, совершающие провокационные, в том числе противозаконные действия, направленные против жестокого обращения с животными.
Организации, которые были обвинены эко-терроризма в Соединенных Штатах включают Фронт освобождения животных (ALF), на фронт Земли Liberation (ELF), Greenpeace, в море Общество Shepherd Conservation, Люди за этичное обращение с животными (PETA), Земля Первый!, Коалиция по спасению Пресервы, и Hardesty Мстителей. В 2010 году ФБР подверглось критике в Департамент юстиции США сообщает неоправданной наблюдения (и размещение на борьбе с терроризмом наблюдения) в период между 2001 и 2006 членов группы прав животных, таких как Greenpeace и PETA.
Первые подобные противоправные действия, по данным ФБР США были предприняты в 1977 году, когда активисты Greenpeace и организации Sea Shepherd Conservation Society разрезали сети рыбных промысловиков. Многие радикальные энвайронменталистские организации занимаются экотерроризмом с целью повлиять на общественное мнение. Они даже ввели новый термин, экотаж (экологический саботаж).
По оценкам специалистов, ущерб от действий «зелёных» превысил 100 млн долларов и лишь вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнёт приводить к гибели людей. Министерство национальной безопасности США также считает многие организации энвайронменталистов террористическими.
С 1997 по 1999 гг. активисты «Фронта освобождения Земли» нанесли ущерб в размере 40 миллионов долларов, совершив 33 акции, среди которых — поджог горнолыжного курорта в Вейле (1996 год), поджог бюро по управлению земельными ресурсами в штате Орегон и отделения рейнджеров Федеральной лесной службы США в Ок-Ридже (ущерб 9 млн долларов), поджог бойни в Редмонде, штат Калифорния (ущерб 1,3 млн долларов, 1997 год), взрыв и полное уничтожение офиса корпорации Boise Cascade, планировавшей начать строительство деревообрабатывающего машиностроительного комплекса в Чили (1999 год), поджог жилого комплекса в Сан-Диего, штат Калифорния (2003 год).
Целью активистов «Фронта» является восстановление первозданных экосистем, которые «были уничтожены бессовестными и эгоистическими действиями человеческой расы». По мнению лидеров ELF, «высшая цель вполне оправдывает средства, и никакие жертвы (так называемый побочный эффект) не должны останавливать нас». Профессор кафедры мировых религий Висконсинского университета Брон Тейлор считает: «Весьма поверхностное знакомство «зелёных» террористов с экологической наукой и современным механизмом государственной политики приводит к нравственному срыву и цинизму борцов за возрождение девственной природы».
В конце XX века активисты организации объединились с «Фронтом освобождения животных» (Animal Liberation Front, ALF). ФБР в 2001 году внесло его в список террористических организаций. Филиал организации действует и в России.
В октябре 2008 года в Великобритании начались слушания по делу борцов за права животных. Их обвиняют в том, что они 6 лет распространяли информацию, порочащую сотрудников Британского биомедицинского центра Huntingdon Life Sciences и угрожали расправиться с их семьями. Пятеро из восьми подсудимых — члены Stop Huntingdon Animal Cruelty («Остановите жестокое обращение с животными в Хантингдоне»). Борцы за права животных обвиняются в том, что они, по версии обвинения, посылали сотрудникам центра письма с угрозами и фальшивые бомбы, портили их автомобили, на стенах их домов и подъездов делали надписи, в которых утверждалось, что «здесь живут педофилы» или «здесь живут убийцы щенков». Защитники прав животных обещали оставить биомедиков в покое лишь в случае, если они откажутся от работы с Huntingdon Life Sciences.
В январе 2009 года в Великобритании семеро активистов движений по защите животных получили тюремные сроки от 4 до 11 лет за шантаж научных и фармацевтических компаний. Их признали виновными в организации кампаний против фирм, использующих опыты на животных. Как определил суд, действия группы были направлены на остановку лабораторных опытов с использованием животных и преступники пытались создать «атмосферу страха» в научных учреждениях и фармацевтических фирмах. По утверждению полиции, эти приговоры «обескровили движение экстремистов-защитников прав животных в Великобритании».
В США Члены Фронта освобождения Земли (ELF), считающие своей целью защиту природной среды от уничтожения и эксплуатации, предпринимают и противоправные действия. Наиболее крупные акции ELF — поджоги горнолыжного курорта в Вейле (1996 год), бюро по управлению земельными ресурсами в штате Орегон (1997 год), жилого комплекса в Сан-Диего, штат Калифорния (2003 год). В 2004 году группа неизвестных совершила ряд нападений на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, похитив ряд подопытных животных с кафедры зоологии позвоночных животных и кафедры высшей нервной деятельности. Из лабораторий исчезли, в общей сложности (вероятно, были выпущены на свободу) вороны, большое количество крыс, и пять кроликов. На стенах были нарисованы надписи и логотипы, указывающие на организацию «Фронт освобождения животных», но подозрения также пали на самих студентов или сотрудников биологического факультета (ввиду того, что похитители беспрепятственно проникли на факультет и открыли дверь ключом). Чуть раньше, в феврале 2004 года, из медицинского институте им. Анохина при похожих обстоятельствах выпустили 119 лягушек.
В современных условиях происходит трансформация взглядов на экологический терроризм. Выдающиеся достижения оказали стимулирующее воздействие на многие разделы современной экологии и вызвали стремительное движение вперёд в ряде смежных с экологией областей экологического познания.
Заключение
Экологический терроризм - это глобальная угроза. С ним трудно, если вообще возможно справиться усилиями одного государства, с ним можно бороться только общими усилиями. Главным стратегическим условием борьбы с экотерроризмом является союз всех стран цивилизованного мира с чёткой координацией всех силовых структур этих государств.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Экотерроризм является частью реальности современного мира. Чтобы использовать уникальный опыт борьбы с международным терроризмом сделать ещё надо очень многое.
2. Необходимо реальное единство действий, основанное на чётких определениях экологического терроризма в рамках скорректированных норм международного права, более активная, гибкая и стройная система действий силовых, финансовых и идеологических контртеррористических структур коалиции цивилизованных стран мира
3. Исследование экономических, политических, социальных и иных причин всех видов экотерроризма и связанных с ними чрезвычайных ситуаций, а также проблемы безопасности и защиты населения при этих терактах должны стать задачами государственного значения. Эта экологическая проблема для своего решения требует комплексного, всестороннего подхода, разработки международных законоположений и системы эффективных практических мер по предотвращению угрозы национальной безопасности.
Показать больше