Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Очень рано под влиянием татаро-монгольского ига утратил свое решающее значение в общественной жизни демократический элемент, представленный древнейшим родоплеменным институтом, вечем. Претерпел серьезные изменения и совещательный орган при князе — военная дружина, она была упразднена. Наблюдается постепенное «оседание» дружины на землю. Таким образом усилилась власть московских князей. Этому также способствовала передача в 1327 г. ярлыка на великое княжение владимирское. Еще одной причиной явилась легитимизация княжеской власти в обществе посредством поддержки со стороны православной церкви. На первых порах московские князья получают поддержку от боярства, однако в дальнейшем окрепшее боярство будет представлять серьезную угрозу для авторитарной царской власти. Прочные позиции рядом с православным русским монархом заняло духовенство. Для централизации власти большое значение имели новые представления о власти, перенесенные из Византии на русскую почву. Так, под властителем следовало понимать одного человека — князя, цесаря. Его власть считалась богоустановленной, почему ей и надо было повиноваться. Эта новая идеология получила широкое освещение в оригинальной литературе, а также в многочисленных переводных компиляциях.
Цель работы состоит в изучении понятия и признаков централизованного государства.
Понятие и признаки централизованного государства
Возникновение Русского централизованного государства является наиважнейшим этапом в истории развития нашей страны. Ликвидация феодальной раздробленности и объединение русских земель вокруг Москвы привели к ликвидации татаро -монгольского ига. В Результате образования единого государства возникли условия для экономического и политического развития на Руси, а также развитие российской правовой системы. В результате возросла роль России не только в европейской, но и в мировой истории.
Переход к централизации государства на Руси произошел со значительными опозданиями по сравнению с западноевропейскими странами. Нашествие татаро- монгольских завоевателей нарушило естественное течение политической жизни на российском пространстве, приостановило развитие феодального объединения. Чтобы обрести независимость, Русь должна была объединиться. В это время вокруг Москвы произошло объединение .
Я считаю, что нет однозначного определения о том, как объединилась Русь. По одним версиям повлияла западное направление, по другим восточное.
В XIV веке начали появляться предпосылки к объединению русских земель для противодействия нашествию с востока. Объединение было не только в политическом плане, но и в экономическом и военном сотрудничестве разрозненных княжеств .
Однако, несмотря на это, объединение Руси могло пойти и по другому пути, а именно в силу усиления литовского влияния формирование государственности могло иметь западноевропейское направление. Москва в то время имела выгодное географическое положение, также она стала православным центром на Руси. Она стала узлом торговых путей и центром торговли хлебом, что дало многим князьям значительные денежные средства, позволяющие им приобретать у ханов Золотой орды ярлыков на княжение.
Именно Москву поддерживали ряд крупнейших княжеств, что послужило решающим фактором для появления централизованного государства.
Из этого, следует рассмотреть идеологическую предпосылку. Она заключалась в недовольстве народа от постоянных, не прекращающих феодальных войн между русскими княжествами и нашествием из вне.
Не менее важная предпосылка в образовании централизованного государства послужила экономическая причина. Ее особенность в том, что происходит развитие сельского хозяйства и различных ремесел, увеличиваются посевные площади, также происходит процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, растет число ремесленных специальностей.
Политическая причина объединения земель на Руси заключалась в ликвидации нашествия азиатских завоевателей, и как следствие возникала необходимость в обороне собственных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Беляев И. Д. Лекции по истории русского законодательства / И. Д. Беляев; отв. ред. О. А. Платонов. – М.: Ин-т рус. цивилизации, 2015. – 896 с.
2. Исаев И.А. История государства и права России / И.А. Исаев. – М., 2012. 766 с.
3. Кудряшова Е.С. Причины образования русского централизованного государства // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2015. № 9-4. С. 84-86.
4. Лазаренко А.С. предпосылки и причины образования русского централизованного государства // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016. № 1-3 (58). С. 150-152.
5. Попов И.В. К вопросу об образовании русского централизованного государства // Теория и практика современной юридической науки. - Ростов-на-Дону: ДЮИ, 2013. 519 с.