Фрагмент для ознакомления
2
В данном докладе мы рассмотрим современные информационные технологии в информационных процессах, их роль в формировании стереотипов восприятия в информационно-психологическом обеспечении военной деятельности.
В результате изучения современной практики использования пропагандистских технологий в интернет-пространстве применительно к обеспечению военной деятельности мы можем выделить в качестве ключевых задач пропагандистов следующие:
- дискредитация национальной политической элиты и руководства государств-мишеней в общественном сознании;
- создание максимально реалистичного образа врага в лице государства и ключевых представителей власти;
- конструирование одномерных и ограниченных когнитивных моделей политической реальности;
- формирование моделей протестного поведения с их последующей радикализацией и мобилизация на основе данных моделей протестных групп населения для участия в революционных действиях;
- популяризация ценностей, символов и смыслов, отличающихся от традиционных для данного государства и необходимых акторам пропагандистского воздействия для достижения поставленных политических целей;
- распространение альтернативных существующему политическому режиму в государстве-мишени политических идей и их внедрение в общественное сознание;
- популяризация проводимой интересантами пропагандистского воздействия политики и формирование массовой поддержки осуществляемых ими действий населением стран-мишеней;
- создание виртуальных образов противника для населения собственных стран с целью формирования псевдореальности, отвечающей потребностям и интересам государств – инициаторов пропагандистского воздействия;
- обеспечение стабильности собственных политических режимов за счет внедрения устойчивых ценностей и смыслов, популяризирующих и легитимирующих политическую деятельность государства.
Также важно коснуться темы информационных технологий в обеспечении разведывательной деятельности. На рубеже XX-XXI вв. специальные службы зарубежных стран все активнее пытаются применять в своих интересах разных международные организации. К иностранным государственным организациям относят созданные и работающие в соответствии с законодательством организации и компании, которые имеют государственный статус. Государственным компаниям принадлежит особое, специфичное место в структуре органов, которые несут ответственность за реализацию официальной политики иностранных государств. Функционирование таких компаний реализуется, как правило, в соответствии с основными нормами и принципами международного права и формально не нарушает принципы международных отношение и законодательство страны пребывания. Одновременно с этим, работа спецслужб зарубежных стран на территории государства пребывания часто находится в противоречии с этими нормами и реализуется с нарушением законодательства [5].
Применение возможностей неразведывательных органов государства дает возможность спецслужбам зарубежных государств расширять свои возможности разведки.
Спецслужбы зарубежных стран все активнее стали применять в целях разведки потенциал негосударственных компаний, их представительств и филиалов. В зависимости от того, какая цель и содержание деятельности, эти компании можно разделить на коммерческие и некоммерческие.
Говоря о разведывательной деятельности зарубежных стран, важно сказать и о том, что в эпоху глобально открытого для информационных мировых потоков спецслужбы все чаще применяют практику применений акций разведывательно-информационного воздействия. Многие зарубежные государства коренным образом трансформируют свои взгляды и способы ведения войны. Эксперты в области военного дела данных стран все чаще анализируют явление информационного пространства как области ведения боевых действий. Превосходство в области информации – это важное обстоятельство для достижения победы в современной войне. Это также дает преимущество в военном конфликте.
Акции разведывательно-информационного воздействия, которые производятся спецслужбами и организациями зарубежных стран, нацелены на достижение желаемых для собственной страны
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Акулинин В. Н. Концепция гибридной войны в практике межгосударственного противостояния / В. Н. Акулинин, Н. С. Епифанова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – № 36. – С. 53 – 60.
2) Александер Б. Как выигрываются войны / Б. Александер; пер. С англ. В. Беленького. – М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Транзиткнига», 2004. – 608 с. (Серия: Классическая военная мысль).
3) Колесникова Г.И. Социальный механизм манипуляции сознанием личности. - М., Директ-Медиа, 2014. – С. 13.
4) Куныциков C.B. Идеология в системе ценностных смыслов // Политическая культура и политические процессы в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования: сб. науч. ст. - Екатеринбург, 2004. -С. 142–146.
5) Почепцов Г.Г. Психологические войны. — Москва, 2018