Фрагмент для ознакомления
2
Целью данного доклада является рассмотрение места и роли информационно-психологического воздействия в массовых коммуникативных процессах в современном обществе.
Различные методы воздействия на психику противника, так чтобы он стал действовать себе в ущерб, известны давно. Еще в VI веке до нашей эры выдающийся китайский стратег Сунь-цзы в трактате «Искусство войны» сформулировал основные принципы ведения войны следующим образом: «Лучшее из лучшего покорить чужую армию, не сражаясь» и «Война – путь обмана».
С тех пор прошло много веков, последователи придумали массу новых терминов, однако концептуально они недалеко ушли от тех принципов, которые сформулировал Сунь-цзы. В основе своей стратегии – «познай себя, познай другого». Целиком данный отрывок в переводе выглядит следующим образом: «Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение» .
Этому в середине ХХ века учил своих последователей и Хо Ши Мин, который в 1945 году накануне Первой индокитайской войны (1946 – 1954) перевел на современный вьетнамский язык трактат Сунь - цзы, а затем снабдил его своими комментариями.
Позднее, в период Великих географических открытий и колонизации, Запад умело использовал религиозный фактор для установления своего контроля над сказочно богатыми и густонаселенными странами Востока. Сначала использовались традиционные религии (католицизм), затем создавались гибридные религии, которые объединяли элементы западных и восточных верований. Данная технология широко и эффективно используется до сих пор.
В ХХ веке в развиваемой на Западе «теории игр» была разработана концепция рефлексивного управления. Согласно определению В. А. Лефевра, «рефлексивное управление – это воздействие на субъектов, склоняющее их принять решения, заранее подготовленные управляющей стороной» . Таким образом, был сделан важный шаг в направлении не столько уничтожения противника, сколько создания внешней системы управления им, которая могла бы эффективно работать даже без ведома ведомого субъекта.
Технологии скрытого от субъекта воздействия на его сознание доводились в недрах западных спецслужб. В начале XXI века был рассекречен доклад директора ЦРУ Аллена Даллеса, в котором есть следующие строки: «Мишень этой военной технологии – человеческое сознание на коллективном и индивидуальном уровнях. Основная цель состоит в том, чтобы поставить сознание в такое положение, чтобы оно больше не смогло реагировать на свободную волю или рациональные основы, но лишь отвечало бы на импульсы, имплантированные извне» .
Развивая свою мысль, Аллен Даллес в качестве примера приводит ставшую знаменитой метафору: «Искажение сознания отобранных индивидов, подвергнувшихся такой обработке, приводит к тому, что они лишаются возможности выражать собственные мысли. Индивиды доведены до состояния, когда они, как попугаи, могут просто повторять мысли, которые были имплантированы в их сознание внушением извне. В результате мозг в этих условиях становится фонографом, воспроизводящим диск, поставленный на его шпиндель внешним гением, над которым он не имеет никакого контроля».
В наши дни на смену упомянутым Алленом Даллесом «дискам» для «фонографа» пришли более продвинутые информационные и цифровые технологии, которые позволяют эффективно воздействовать на психику как отдельных представителей элиты, так и на общество в целом.
По мнению авторитетного специалиста по информационным войнам С. П. Расторгуева, «…признаки информационного поражения надо начинать искать исходя из того, что информационное оружие в первую очередь действует на систему управления, не столько уничтожая, сколько подчиняя себе систему управления пораженного объекта <…> Цель этого воздействия — целенаправленное изменение поведения системы <…> Пораженная информационным оружием система в своем поведении руководствуется уже не столько собственными интересами, сколько чужими командами» .
Особо разрушительные последствия наступают, когда во главе системы управления удается поставить управляемого извне «попугая», который будет с высоких трибун озвучивать содержание вставленной в него флешки. И позднесоветский опыт позволяет в изобилии увидеть подобных персонажей. Кстати, следует заметить, что выведение Н. С. Хрущевым советской партийной элиты из-под контрразведывательного контроля очень сильно помогло реализации западной стратегии, что в итоге и привело к крушению Советского Союза.
Удар был нанесен по самому слабому месту, длительное и умелое воздействие на которое в итоге обрушило систему управления.
Полковник СВР А. О. Безруков, проработавший в США в качестве разведчика-нелегала 24 года, характеризуя западные методы работы, сформулировал их стратегию следующим образом: «…если говорить о долговременной стратегии, то обычно они действуют следующим образом. Среди истеблишмента страны-противника находят людей, чьи взгляды наиболее им близки, и делают на них ставку – оказывают всяческое содействие. И одновременно давят на тех, кто не нравится. Когда первые приходят к власти, происходит точно такая же селекция, и на следующем этапе у власти оказываются еще более близкие им по взглядам люди. И так далее. Они, как садовники, выращивают нужную им элиту и постепенно получают тот режим, который полностью их устраивает» .
Эта технология «разведения сорняков» во многом объясняет причину, по которой каждое следующее поколение советских руководителей было менее квалифицированным, чем предыдущее. Таким образом, можно заключить, что современная западная стратегия взаимодействия с сильным противником строится с учетом классических и передовых разработок ведения психологической войны.
В данном контексте поиск и расстановка таких людей на руководящие позиции в стране-жертве становится основным стратегическим приоритетом, который позволяет победить сильного противника, не воюя, как и завещал великий Сунь-цзы. Важную роль в этом процессе играет
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Больц Н. Азбука медиа. - М.: Европа, 2011
2) Каберник В. В. Проблемы классификации кибероружия// Вестник МГИМО (У) - 2017. № 2.
3) Казарин О.В., Шаряпов Р.А.Вредоносные программы нового поколения – одна из существенных угроз международной информационной безопасности///Вестник РГГУ. Сер.Документоведение и архивоведение. нформатика. Защита информации и информационная безопасность. .2015. № 12(155). С. 10
4) Лефевр В. А. Лекции по теории рефлексивных игр / В. А. Лефевр. – М. : Когито-Центр, 2009. – 218 c.
5) Перспективы многомерной войны России и Запада: интервью Андрея Безрукова. – URL: http://www.foreignpolicy.ru/analyses/ perspektivy- mnogomernoy-voyny-rossii-i-zapada-intervyu-andreya-bezrukova/
6) Расторгуев С.П. Информационная война/С. П. Расторгуев. – М.: Радио и связь, 1999. – 221 c.
7) Сунь-цзы. Искусство войны / пер. Н. И. Конрад // Искусство войны: Антология военной мысли. - СПб.: Амфора, 2009.– 542 с.
8) Dulles, A. Brain Warfare, speech to the National Alumni Conference of the Graduate Council of Princeton University. – Hot Springs, VA, April 10. – 1953. – 13 p.