Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие и сущность страхового запаса
Для осуществления успешного сбыта продукции предприятиям необходимо иметь некоторый страховой запас материальных ресурсов.
Согласно определению, страховые (гарантийные) запасы – это запасы, предназначенные для непрерывного обеспечения материалами и товарами производственного или торгового процесса при различных непредвиденных обстоятельствах в снабжении (нарушениях поставщиками сроков и условий поставок, недостатках в работе транспорта, непредвиденного скачка спроса и других причин).
Запасы страховые (резервные запасы, гарантированные запасы, safety stock, buffer stock inventory) – запасы, целью создания которых является снижение риска прерывания производственного (торгового) процесса в случае непредвиденных обстоятельств.
Их создание необходимо в следующих целях:
- предотвращение дефицита (создание страховых запасов позволяет избежать нехватки товаров при повышенном уровне спроса на продукцию и задержках поставок);
- экономия на производстве и транспортировке (страховые запасы позволяют предотвратить излишние затраты, связанные, к примеру, с нехваткой сырья в производстве, или с высокой стоимостью транспортировки грузов);
- снижение рисков (страховые запасы являются своего рода «защитой» от повышения закупочных цен, сбоев поставок или же смене поставщика). Страховые запасы, с одной стороны, способствуют снижению издержек от непредвиденного дефицита продукции, а с другой – их содержание может привести к лишним затратам на хранение.
В связи с этим возникает необходимость в определении оптимального уровня страховых запасов. Кроме того, на большинство параметров системы управления запасами оказывает влияние множество факторов: объем спроса, объем поставляемой продукции, закупочные цены, срок выполнения заказа и т.п.
Все они могут быть случайными величинами и подчиняться некоторому закону распределения. В результате этого, объем страховых запасов предприятия может варьироваться. Поэтому, вопросы количественной оценки каждого фактора и выявления их совместного влияния на величину страховых запасов являются актуальными задачами для современных предприятий.
Вопросы формирования норм страховых запасов рассматривались в работах А.С. Хрящева, К.В. Инютиной, Г.Б. Рубальского, Н.Д. Фасоляк, Е.А. Мельниковой, Б.К. Федорчука, В.А. Щетиной, А.П. Долгова, В. Рендера, Е.Е. Адамса, М. Кристофера и других исследователей.
В них рассмотрены общие положения по управлению закупочной политикой предприятия, предложены авторские методы норм расчета страховых запасов, а также сформулированы рекомендации по их практическому использованию.
В большинстве перечисленных работ рассматриваются преимущественно методы расчета страховых запасов в предположении длительного срока сотрудничества с поставщиками.
Перед принятием решения о формировании страховых запасов рекомендуется провести ABC и XYZ анализы с целью выявления товаров, имеющих более высокую оборачиваемость продаж.
Основное предназначение существующих методов сводится к определению вероятности превышения объема расхода товаров от запланированного уровня. В зависимости от этого и устанавливается уровень страхового запаса продукции.
На практике спрос на материальные ресурсы и их расход, как правило, не известны с достаточной степенью определенности. Поэтому на предприятии создаются страховые запасы, размер которых тем выше, чем:
больше степень неопределенности прогнозируемого спроса на готовую продукцию (соответственно, больше степень неопределенности расхода производственных запасов на ее производство);
выше вероятные потери из-за недостатка производственных или товарных запасов на складе (такими потерями могут быть остановка производства, выплата неустойки по договорам поставки товаров, уход постоянных клиентов к фирмам-конкурентам).
Кроме того, необходимо учитывать удаленность поставщика от потребителя ресурсов, сезонный характер поставки и состояние транспортного сообщения, а также прошлый опыт работы с данным поставщиком или рекомендации со стороны других фирм, работавших с ним.
Страховой запас предназначен для сокращения логистических и финансовых рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнением договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов, сбоями в производственно-технологических циклах и другими непредвиденными обстоятельствами.
В соответствии с определением страхового запаса предусматривают в добавление к текущему в целях гарантии некоторой степени надежности обеспечения потребителя материальными ресурсами при отклонении фактических условий поставок от запланированных.
Таким образом, страховой запас является последним резервом, используемым для обеспечения бесперебойной работы предприятия в условиях возникающих рисков движения материальных ресурсов. Очевидно, что средства, вложенные в страховые запасы, выводятся из финансового оборота предприятия на длительное время.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Приказ Минфина РФ: от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"[Электронный ресурс] : (ред. от 24.12.2010) // СПС «Консультант Плюс»
2. Приказ Минфина РФ : от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства"[Электронный ресурс] : (ред. от 24.12.2010) // СПС «Консультант Плюс»
3. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности Учебное пособие. -М.: Издательство «Омега-Л», 2015. —414 с.
4. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Рациональный подход [Текст] //Аудиторские ведомости,№ 12, декабрь 2014 г.-89 с.
5. Гапоненко А.В. Экономика организации. Учебное пособие для бакалавров по направлению подготовки 080200 Менеджмент, профиль «Экономика и управление организацией» / А.В. Гапоненко. – Краснодар: Краснодарский филиал РГТЭУ; Просвещение-Юг, 2016. – 535 с.
6. Герасимова Е.Б. Игнатова Е.А. Экономический анализ. Задания, ситуации, руководство по решению Учеб. пособие. – М.: ФОРУМ, 2014. – 176 с.
7. Друри К. Управленческий и производственный учет [Текст] : Учеб. для студентов вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 735 с.
8. Левина Е.И. Финансовый и управленческий учет. Учебное пособие для студентов - Кемерово:КузГТУ, 2015. - 385 с.
9. Мансуров П.М. Управленческий учет. Учебное пособие / П. М. Мансуров. –Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 175 с.
10. Мумладзе Р. Г. Менеджмент: учебник / Р.Г. Мумладзе, Е.Г. Михалкина. – М.: Издательство «Палеотип»,2016. – 260 с.
11. Попович А.М. Логистика: Учебник / А.М. Попович, Г.Г. Левкин. – М.: Издательство Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского,2014. – 240 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учебное пособие. – Минск: ООО «Новое знание», 2015. – 640 с.
13. Управление затратами и финансовыми результатами организации [Текст] : монография / Н. А. Игнатущенко [и др.] ; ред. М. В. Соловьева. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2014. - 275 с. - 600 экз.