Фрагмент для ознакомления
2
интервью для IK4-TEKNIKER10 Э.Абеле опирается на высокотехнологическую стратегию Германии, что продвигает идею компьютеризации производства. Он уверен, что у «Индустрии 4.0» есть 4 основания: это виртуализация, интероперабельность, работа в режиме реального времени и децентрализация. Интероперабельность - способность взаимного интернет-подключения и общения людей с киберфизическими системами и «умными заводами». В этой системе оборудование, датчики и информационные системы соединены на протяжении всей цепочки создания стоимости, которая выходит за рамки одной организации или бизнеса, и может работать практически независимо от человека.
Обеспеченность техники и готовых продуктов разными датчиками, облачными вычислениями и Интернетом, дают возможность высокому уровню децентрализации, что киберфизические системы в груницах «умных заводов» могут даже принимать независимые и самостоятельные от людей решения, в связи с этим последние достижения в развитии искусственного интеллекта также можно считать частью Индустрии 4.0.
При описании четвертой промышленной революции работа в режиме реального времени непосредственно связывается с технологиями облачных вычислений, больших данных и интернета. Именно благодаря этим технологиям виртуальная модель производства, «умной фабрики» используется в режиме реального времени для контроля за работой «умных машин» и механизмов для обеспечения безопасности тех людей, которые непосредственно взаимодействуют с робототехническими системами.
Необходимо заметить, что научная фантастика и разные антиутопии в развитии современных технологий играют большую роль в «Индустрии 4.0»: большинство всемирно известных технических специалистов признавались в автобиографиях и интервью, что вдохновлялись таким кино или литературой. В большинстве случаев, под воздействием ярких художественных образов и «прогнозов», они стремились создать свои разработки максимально безопасными для людей. Профессор В. Вальстер, один из ведущих в мире экспертов в сфере искусственного интеллекта, в интервью для журнала «Тенденции в автоматизации» сказал: «В Индустрии 4.0 роботы будут находиться в активном взаимодействии с людьми, так как с помощью своих интеллектуальных датчиков они будут иметь «избегающее» поведение, как у человека, и, естественно, они больше не будут представлять опасность для людей» .
Но, несмотря на все заверения разработчиков в безопасности всех технологий, конкретные риски, даже минимальные, нельзя исключать полностью. Если только технические проблемы безопасности всегда изначально предполагаются производителями и потому итог разработки сопровождается рекомендациями на случай чрезвычайной ситуации, разными защитными установками, программами действий, то социально-экономические риски устранить очень сложно из-за трудности их оценки и прогнозирования.
Общества 1.0 и 2.0 были связаны с развитием сельского хозяйства. Общество 3.0 начало входить в эру промышленного производства.
Общество 4.0 - информационное общество, период, когда развитие технологий и всеобщая компьютеризация установили развитие производственного сектора и промышленности экономик развитых государств. А общество 5.0 подразумевает проникновение технологий буквально во все области нашей жизни.
Предпосылки к более правильному развитию общества сегодня на каждом шагу. Население растет, его нужды тоже, вместе с этим растёт продолжительность жизни.
При практически повсеместном упадке рождаемости это становится проблемой: немногочисленному трудоспособному населению необходимо заботиться о старшем поколении.
Учтем также уменьшающееся количество внутренних ресурсов планеты - и становится понятно, что обществу для будущего развития необходим качественно новый рывок.
В «Обществе 5.0» кибер и физическое пространство –единое целое для создания устойчивого экономического роста и решения социальных проблем. Естественно, для тотального развития интернета и иных цифровых технологий нужно создание обширной технической инфраструктуры.
В Японии МВД занимается развитием линий связи - сети нового поколения 5G, а Минэкономики, промышленности и торговли в ответе за разработку новых технологий.
Государство восходящего солнца даже заключила договор о сотрудничестве с США и Германией: США отвечает за Интернет, Германия – за промышленность, а Япония — за цифровую обработку информации.
Глобальный подход к переходу на новый уровень и тотальной интеграции интернета состоит в развитии технологий на благо человечества.
Растет роль искусственного интеллекта, скрещивание робототехники с бизнесом и промышленностью, внедрение «Интернета» в автоматизированное производство. Это ведёт нас к четвертой промышленной революции. Государства прогрессивного лагеря являются свидетелями
Показать больше