Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Преступления против личности стоят на первом месте в системе современного уголовного законодательства России. В статье 3 Всеобщей декларации прав человека говорится о том, что каждый человек имеет право на жизнь. Государство гарантирует это важнейшее право человека в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ.
Убийства признаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями во всех цивилизованных странах. Распространенность и высокая общественная опасность этих преступных деяний вызывают серьезную озабоченность в России. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. уровень смертности от насильственных причин к указанному сроку должен снизиться примерно вдвое.
Изменения, произошедшие в уголовной политике России, многочисленные изменения, внесенные в уголовный закон, пересмотр ряда понятий, терминов, обязывают научных работников снова обращаться к анализу действующего уголовного законодательства, установлению соответствия последних модификаций теории квалификации преступлений, разработанной ранее.
Теоретическую базу исследования по вопросам уголовно-правовой защиты жизни граждан представляют концептуальные взгляды и подходы, отраженные в исследованиях видных ученых советского и постсоветского периода таких как: и пр.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении преступлений против жизни, в сфере действия правовых норм, предусматривающих наступление уголовной ответственности за убийство.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, предусматривающие наказание за убийство, в частности ст. ст. 105, 106, 107 и 108 УК РФ, акты официального толкования, судебная практика, научные публикации по теме исследования.
Целью исследования является анализ исторического понятия убийства и ответственности за него в отечественном уголовном праве, изучение современных и наиболее остро стоящих теоретических и практических проблем в данной области, разработка обоснованных рекомендаций по совершенствованию действующего уголовного закона и правоприменения.
Для достижения данной цели в ходе исследования поставлены следующие теоретические и научно-практические задачи:
рассмотреть понятие и виды убийства;
провести анализ признаков состава преступления;
раскрыть отягчающие обстоятельства, характеризующие объективные свойства убийства;
определить отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективные свойства убийства и личность виновного.
Методологической основой исследования послужил комплекс базовых методов исследования, включая диалектический, логический, исторический, сравнительно-правовой, социологический и др.
Структура и объем исследования отвечают цели и задачам проведенного исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Уголовная ответственность за убийство
1.1. Понятие и виды убийства
Проблема борьбы с посягательствами на жизнь и здоровье человека в своем амплуа восходит к незапамятным библейским временам, когда Каин убил своего брата Авеля. Немногим позже сам Всевышний начертал на скрижалях и передал Моисею известные десять заповедей, которые начинались запретом лишения жизни одним человеком другого – «не убий».
Модифицирование и ужесточение уголовной ответственности за преступления против жизни произошло в период царствования Петра I. Так, согласно Воинским артикулам (1715 г.) и Морскому уставу (1720 г.) все посягательства на жизнь дифференцировались на умышленные, неосторожные и случайные убийства.
Невзирая на то, что умышленные убийства подразделялись на простые и квалифицированные, все они наказывались смертной казнью, отличительной чертой данного наказания был лишь способ исполнения.
Глава 16 Особенной часть Уголовного кодекса РФ 1996 г. посвящается преступлениям против жизни и здоровья. В ней отражены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за убийство. Данное обстоятельство означает признание законодателем того факта, что жизнь человека является высочайшей общественной ценностью и приоритетным объектом уголовно-правовой охраны. К таковым, в частности, относятся: проблемы разграничения убийств и смежных составов преступлений; сочетание различных квалифицирующих признаков убийства; отсутствие единообразного разрешения в доктрине уголовного права некоторых вопросов содержания и значения цели и мотивов преступления; нечеткая формулировка конкретных уголовноправовых норм.
Убийством в соответствии с российским уголовным законодательством является ситуация, когда лицо умышленно причиняет смерть другому лицу (ст. 105 УК РФ). Это понятие родовое, именно с него нужно начинать при анализе всех остальных норм УК РФ, где упоминается термин «убийство». Однако убийство - это не то же самое, что убийство. Действующий Уголовный кодекс позволяет разделить это преступление на три основных вида:
1. Обычное убийство. Именно его определение дано в части 1 статьи 105 УК РФ. На основании этого состава преступления выделяются два других вида убийств. Квалифицированные убийства. Они не распределяются по отдельным статьям, все они собраны в виде отдельных пунктов части 2 статьи 105 УК РФ.
2. «Квалифицированный» — в данном случае это означает, что речь идет не просто о преступлении как таковом, а о преступлении, которое имеет особо опасные стороны для общества и влечет за собой особо тяжкие последствия.
3. Привилегированные убийства. Этот термин относится к ряду статей (от ст. 106 до ст. 108 УК РФ), которые по ряду причин не несут такой же общественной опасности, как обычное убийство, и поэтому наказание за них более мягкое.
В современном мире вопросы уголовной ответственности за преступления против жизни решаются более гуманно. Анализ стоит начать с наиболее родственного для российской правовой системы уголовного законодательства государств – бывших Союзных республик СССР.
Особенностью Республики Беларуси является наличие уголовной ответственности за склонение к самоубийству (ст. 146 УК РБ).
В соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь — убийство-это умышленное незаконное лишение жизни другого лица. Убийство может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Выделяют следующие виды составов убийства по степени общественной опасности: основной, квалифицированный и привилегированный.
Санкции норм уголовной ответственности за убийство в Республики Беларуси, предусматривают: исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы, пожизненное заключение, смертную казнь.
Вопросом уголовно-правовой оценки посягательств против жизни, посвящал свои работы белорусские ученые И.И. Горелик и И.С. Тишкевич , В.Т. Калмыков и
На основании ст. 1112 титула 18 Cвода законов США неосторожным признается убийство, совершенное в процессе противоправного действия, не являющегося фелонией, или в ходе совершения правомерного действия противоправным способом, либо без надлежащей осторожности или осмотрительности – так, что может быть причинена смерть.
После отмены смертной казни в Великобритании, Франции, ФРГ резкого сужения сферы ее применения в США, в этих странах значительно выросло число пожизненного тюремного заключения.
Таким образом, научные дискуссии и отсутствие единообразия правоприменительной практики свидетельствуют об актуальности и практической значимости проблематики данной темы, а также убеждают в необходимости изменения редакции ч. 2 ст. 105 УК РФ и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».
Подведя итог данного параграфа, сделаем вывод о возможности закрепления в УК РФ следующих квалифицированных видов убийства, известных иностранному праву:
1. убийство лица или его близких из мести за отказ этого лица от участия в совершении преступления ;
2. убийство, совершенное лицом, ранее судимым за убийство (за исключением привилегированных составов убийства);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 64 ФЗ (ред. от 07.04.2020) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Учебная литература
3. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2009. 321 с.
4. Карнозова Л.М. Гуманитарные начала в деятельности судьи и уголовном процессе: Учебное пособие. М.: Проспект, 2004. 278 с.
5. Квалификация преступлений против личности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. А.М. Багмета. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 369 с.
6. Матвеева Л.А. Государство и право Российской империи в ХIХ веке. Пенза: Пензенский государственный университет, 2001. 362 с.
7. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб. Юрид. центр Пресс, 2003. 412 с.
8. Шелкопляс Н.А. Смертная казнь в России. История становлении и развития. Минск: Амолфея, 2000. 284 с.
Научные статьи
9. Алексеева А.Н. Убийство при отягчающих обстоятельствах // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. 2019. С. 9-12.
10. Афанасьева А.Р. О некоторых вопросах разграничения убийства, совершенного при отягчающих обстоятельствах, и убийства при превышении пределов необходимой обороны // Альманах молодого исследователя. 2019. № 6. С. 20-23.
11. Арсанукаев И.С. Квалификация убийств, совершенных с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение // Право и государство: теория и практика. 2007. № 11. С. 127-132.
12. Гарифуллина Н.Р. Уголовно-правовая характеристика убийства с отягчающими обстоятельствами // Студенческий вестник. 2019. № 38-1 (88). С. 40-44.
13. Зубкова В.И. Преступления против личности по законодательству России: история, законодательство, теория и практика: монография. М.: Юрлитинформ, 2016. С. 32-36.
14. Зюзина А.Ю. Анализ Некоторых проблем квалификации убийства, совершенного при отягчающих обстоятельствах на примере п. «д» и «е» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации // Colloquium-journal. 2019. № 24-10 (48). С. 126-127.
15. Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни. Тула: Автограф, 2000. С. 164-169.
16. Мироненко С.Ю., Мироненко Н.С. Типология личности преступников, совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах // Академик. 2019. № 2. С. 51-60.
17. Морозов В., Дубченко С. Особенности квалификации убийств, сопряженных с вымогательством и бандитизмом // Уголовное право. 2007. № 4 . С. 54-59.
18. Мусаев М.Р., Таилова А.Г. Особенности квалификации убийств, при наличии отягчающих обстоятельств // Проблемы совершенствования законодательства. 2019. С. 166-168.
19. Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 51-55.
20. Соловьева Т.В., Золотухина А.В. Проблемы переквалификации действий подсудимого при совершении убийства при отягчающих обстоятельствах в случае установления иного мотива преступления // Законность. 2019. № 3 (1013). С. 33-35.
21. Шишев Т.Э., Шищенко Е.А. Проблемы квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. 2019. С. 1513-1515.
Судебная практика
22. Архив Владимирского областного суда. 2013 г. Дело № 2-17/2013. URL: http://www. sudrf.ru
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах».