Фрагмент для ознакомления
2
Российская Федерация занимает не последнее место в миграционном рейтинге, поэтому вопрос о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства стоит в нашей стране очень остро.
Прежде всего, следует понять, кто относится к «иностранным гражданам» и «лицам без гражданства»:
• иностранным гражданином признается физическое лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации и имеющее доказательства принадлежности к другому, иностранному государству;
• лицом без гражданства является физическое лицо, которое не имеет гражданства Российской Федерации и не принадлежит к иностранному государству.
Четкое определение данных категорий закреплено в Федеральном законе N 115 от 25 июля 2002 года.
Российское государство исходит из того, что лица без гражданства и иностранные граждане должны обладать равными правами и обязанностями между собой, независимо от имущественного положения, пола, расы, национальности, в то же время им предоставляется максимум прав, не связанных с российским гражданством. Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации аналогичны правам и обязанностям граждан России, за исключением случаев, которые установленны федеральным законом или международным договором Российской Федерации .
Как отмечает в своей статье, кандидат юридических наук Ю.В. Морозов, потребность в наделении иностранных граждан и лиц без гражданства обязанностями обусловлено, прежде всего интересами национальной безопасности, так как тем самым государство ограждает себя от негативного воздействия иностранных граждан, которые в силу своих определенных качеств могут повлиять на социальные, экономические, политические устои и безопасность России в целом.
В любом государстве, при определении статуса категорий граждан, закрепляется порядок их убытия за границы своего государства, и возвращения, а также устанавливаются режимы пребывания, временного и постоянного проживания. Всегда, задачи связанные с урегулированием правовых отношений иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государства являются особо значимыми.
Актуальность темы настоящей работы заключается в том, что вопрос о правовом состоянии иностранных граждан и лиц без гражданства значится, как один из важнейших, поскольку данная категория лиц является участниками практически всех правовых отношений.
Целью работы является исследование законодательных актов, а также рассмотрение и анализ основных аспектов и объемов правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели определен ряд задач: исследовать общие пределы ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства; рассмотреть порядок их нахождения на территории Российской Федерации (пребывание, временное проживания и выезд иностранных граждан и лиц без гражданства); проанализировать обязанности и ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации; сделать вывод.
Наличие у гражданина гражданства того или иного государства имеет существенное значение, поскольку государство защищает своего гражданина, как на его территории, так и за его пределами, а гражданин обладает в отношении государства всеми правами и свободами и наделен обязанностями.
Правовое положение иностранцев, кроме Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115, определяется в следующих актах: Федеральном законе от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (редакция от 12 ноября 2012 г. N 185-ФЗ), Федеральном законе от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (редакция от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ), Федеральном законе от 20 августа 1993 г. № 5663-1 «О космической деятельности» (редакция от 21 ноября 2011 г. N 331-ФЗ), Федеральном законе от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (редакция от 30.06.2007 N 120-ФЗ), Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (редакция от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ) и др.
Исходя из данного перечня, можно сказать, что на иностранных граждан, и на лиц без гражданства в Российской Федерации распространяется большинство прав, свобод и обязанностей наравне с российскими гражданами. Однако последние обладают особенным рядом прав, и на них не распространяются некоторые обязанности, связанные с принадлежностью к российскому гражданству .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. // «Российская газета» от 25. 12. 1993г.
2. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Основная:
1. Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс». 2003.
2. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник. М.: БЕК, 2000.
3. Герасименко Ю.В, Лица не являющиеся гражданами России, как субъект конституционно-правовых отношений // Государство и право. 2002. № 6.
4. Конституционное право России: Уч. Пособие / Под ред. А.В. Малько. М.: Юристъ, 2002.
5. Рождествина А.А. «Комментарий к ФЗ от 25.07.2002г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ». М.: Юстицинформ, 2006.
6. Чиркин В.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2008.