Фрагмент для ознакомления
2
«Я люблю задачи ставить. Прогнозы — это вещь очень сложная»
Министр сельского хозяйства Николай Федоров («Интерфакс»)
Согласно Доктрине безопасности пищевых продуктов Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. н. 120, концепция продовольственной самостоятельности определена.
Безопасность пищевых продуктов обычно определяется как «доступ всех людей в любое время к адекватному питанию для активной и здоровой жизни».
Но для достижения продовольственной безопасности необходим определенный потенциал.
Одной из важнейших характеристик экономических систем является концепция ресурсного потенциала, которая включает в себя множество компонентов. В современных условиях уже недостаточно обладать, например, только природными ресурсами для интенсивного развития.
Целью работы является рассмотрение потенциала развития российского агропромышленного комплекса.
Основные задачи данной работы:
определить характер потенциала агропромышленного комплекса;
рассмотреть составляющие потенциала аграрного сектора России.
АПК: совокупность взаимосвязанных секторов экономики, занимающихся производством, преобразованием сельскохозяйственной продукции и доставкой ее потребителю.
Структура агропромышленного комплекса России представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Структура агропромышленного комплекса России
Потенциал агропромышленного комплекса можно определить как возможность производства сельскохозяйственной продукции в стране за счет имеющихся внутренних ресурсов.
В настоящее время большое внимание уделяется развитию национального агропромышленного комплекса, поскольку целью является удовлетворение потребностей национального продовольственного рынка за счет его производства.
Последние четыре года были действительно критическими в контексте развития отечественного сельского хозяйства. Санкции заставили Россию укрепить свою продовольственную безопасность.
Статистика показывает, что в период 2016-2019 гг. удалось добиться:
снижение импорта фруктов (на 10%), молочных продуктов (на 2,8%) и других продуктов животного происхождения (на 7%);
снижение динамики роста импорта по таким видам продуктов питания, как овощи (до 1,2%), другие растительные продукты (до 9,6%), говядина (до 9,8%).
Между тем, объем импорта сельскохозяйственной продукции все еще остается значительным (доля импорта продовольствия составляет 34% от общего объема потребления). Поэтому доля импорта составляет: 100% в генетическом материале для птицеводства, 65% в ветеринарных препаратах, 60% в вакцинах, 50% в кормовых добавках.
Сложившаяся ситуация в значительной степени обусловлена огромным нереализованным потенциалом, который характеризует развитие сектора сегодня по всем ключевым факторам конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора (земля, технологии, рынки, человеческий капитал).
Россия обладает огромным запасом основного сельскохозяйственного ресурса - сельскохозяйственных угодий (около 132 млн. Га), на нее приходится около 10% мировых пахотных земель и 55% мировых черноземных запасов. Между тем, заброшено около 41 миллиона гектаров земли (сравнимо по
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Асеев А.Д. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации // Вестник университета. – М.:ГУУ. — 2018. – №8. – С. 8-14.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.
3. Кошелев, Н.А. Национальная экономика. – М. : Эксмо. – 2019. – 120 с.
4. Национальная экономика : учебник / под ред. П. В. Савченко. — М. : Экономисть. — 813 с. — (Homo faber)
5. Проблемы инновационного развития АПК (материалы международной научно-практической конференции, 13-14 апреля 2019 г., г. Великие луки). — Великие Луки: РИО ВГСХА, 2019. 158 с.
6. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru.