Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие и правовая характеристика и особенности финансовой аренды (лизинга)
Договор финансовой аренды (договор лизинга), в соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), представляет собой соглашение, в силу которого арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у продавца, определяемого арендатором, если иное не установлено договором, и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
Применение в российском праве термина «финансовая аренда» как синонима термина «лизинг» с точки зрения терминологии в целом является допустимым (в том числе, с учетом того обстоятельства, что договор финансовой аренды урегулирован в ГК РФ как вид договора аренды). Вместе с тем, считаем, что термин «лизинг» является более удачным, чем термин «финансовая аренда». Его применение (а также применение образованных от него терминов «лизингодатель», «лизингополучатель» и др.) в настоящее время распространено в законодательстве, хозяйственной практике, а также в юридической и экономической литературе (гораздо в большей степени, чем термина «финансовая аренда») и в большинстве случаев позволяет сразу обозначить отношения, о которых идет речь.
Кроме того, в основе договора лизинга лежит процесс по передаче имущества лизингополучателю во временное, срочное и возмездное пользование. Именно к процессу наделения лизингополучателя правомочием пользования, которым обладает собственник вещи (лизингодатель), как представляется, сводится суть подхода, предполагающего отнесение лизинговых правоотношений к числу арендных.
Теория о лизинге как смешанном правоотношении обосновывается тем, что в основе лизинговых платежей лежит не только полная или частичная компенсация стоимости пользования имуществом, но и плата за предоставленную лизинговую услугу и дополнительные услуги, предусмотренные договором, под которыми понимаются организационные мероприятия, осуществляемые лизингодателем.
Договор лизинга заключается в письменной форме. Одним из существенных условий договора является предмет договора, а предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, включая недвижимость, за исключением земельных участков и иных природных объектов, имущественные комплексы, в том числе предприятия. Как правило, сторонами лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель. Однако лизинговое правоотношение существенным образом влияет на права третьего лица - продавца, который стороной договора не является.
Признаки кредитных правоотношений проявляется в лизинговых отношениях в случае, если объект лизинга выкупается лизингополучателем. Лизинг по своей правовой природе тяготеет к кредитным правоотношениям так как: во-первых, порядок формирования лизинговых платежей осуществляется по модели кредитных правоотношений; во-вторых, лизингодатель не заинтересован в объекте лизинга как вещи, из которой могут быть извлечены полезные свойства. Обозначенный подход нашел свое закрепление в Постановлении Пленума ВАС РФ, посвященном вопросам выкупного лизинга, где раскрывается понятие «интерес лизингодателя».
Имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, потраченных им на приобретение и передачу объекта лизинга лизингополучателю. Необходимо отметить, что кредитная теория лизинга нашла свое отражение в практической действительности, в результате имплементации которой судьи при изложении мотивировочной части судебного акта также употребляют теоретические положения, демонстрирующие факт отнесения лизинга к кредитным правоотношениям.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что сведение лизинга к кредитным правоотношениям не будет являться основанием для возникновения споров в процессе установления отличительных признаков между договором
Показать больше