Фрагмент для ознакомления
2
Несмотря ни на что Деникин продолжает верить в возрождение русской армии. Эта тема проходит красной нитью через все его произведение. Однако надеждам Деникина не суждено было сбыться. В октябре 1919 г. Красная армия перешла в наступление против войск Деникина. В марте 1920 г. над белыми армиями разразилась настоящая катастрофа. Им пришлось в панике уходить из Новороссийска. В марте 1920 г. покидает Россию и Деникин.
Теперь обратимся к воспоминаниям оренбургского казака Г.В. Енборисова. В годы гражданской войны он командовал отрядом казаков в Оренбургской губернии. На мой взгляд, он очень точно характеризует особенности гражданской войны и ее отличие от войны международной: «… гражданская война далеко не походит на международную, где уже определенно известны и тыл и фронт, а также твердо известно кто противник, а в гражданской войне, пока противник в тебя стреляет, ты его знаешь - видишь, а как он бросил винтовку, то превратился в мирного жителя и начинает тебя приветствовать, идешь дальше, а он остается у тебя в тылу»
Это слова не случайны, казаку пришлось все вышесказанное испытать на личном опыте. Сначала ему удалось прогнать красных на 150 верст за станицу Подгорную. Однако, когда он со своим штабом вновь вернулся в данную станицу, то оказалось, что далеко не все красные ушли. Оставшиеся в станице красные переоделись в мирных жителей и схватили Енборисова и нескольких его соратников. Если бы это была война с другим государством, то такая ситуация просто не могла бы произойти.
Г.В. Енборисов подчеркивает неоднократные случаи самосуда со стороны красных. Лично его ударили прикладом по голове, а затем какой-то красноармеец 2 раза выстрелил в упор и только чудо спасло казака: обе пули попали в иконку, которую он хранил на груди. При этом естественно никаких обвинений Г.В. Енборисову не выдвигалось, не проводилось суда и следствия.
На личном опыте пожилой казак убедился как война разъединяет семьи. Его старший сын Николай сражался на стороне красных и был казнен белыми по приказу отца. Вот что пишет об этом сам отец: «Не могу умолчать и о том, что старший мой сын Николай, довольно лихой офицер, участник Германской войны, получивший много контузий, ранений и по излечении
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Париж, 1921 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html (дата обращения: 15.11.2020)
2. Енборисов Г.В. От Урала до Харбина. Памятка о пережитом. – Шанхай, 1932. – 155 с.
3. Лазо С. Дневники и письма. – Владивосток: Приморское книжное издательство, 1959. – 179 с.
4. Ленин В.И. Полное собрание сочинений в 55 т. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bolshevick.org/lenin-v-i-polnoe-sobranie-sochinenij/ Дата обращения: 15.11.2020
5. Ратьковский И. С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. - СПб.: Издательство СПбГУ, 2006. - 286 с.
6. Фирсенков И. П. Максималист. – СПб.: ИД «Морская энциклопедия – 2017 – 300 с.
7. Фурманов Д. А. Собрание сочинений в четырех томах. Том 4. Дневники. Литературные записи. Письма. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. - 524 с.