Фрагмент для ознакомления
2
Правовой статус судей
Актуальность темы работы обусловлена тем, что согласно ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 118 Конституции Российской Федерации суды в Российской Федерации являются органами государственной власти, к исключи¬тельному ведению которых отнесено отправление правосудия. При этом по смыслу ст. 1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Рос-сийской Федерации» (далее - Закон о статусе судей) непосредственными носителя¬ми судебной власти являются судьи, в лице которых осуществляют свою деятель¬ность суды. И от того как они профессионально и в соответствии с законом осу¬ществляют свою деятельность зависит качество работы судов, их авторитет.
В последнее время часто поднимается вопрос о необходимости совершенство¬вания статуса судей. Неоднократно Президент Российской Федерации обращал внимание на необходимость повышения профессионализма судей, ответственности их за принимаемые решения, обеспечения в полной мере принципа независимости судей.
С учетом изложенного вопрос о статусе судей как о совокупности их прав, обя¬занностей и ответственности приобретает особое значение в контексте обеспечения эффективности отправления правосудия как важнейшей государственной функции.
Познание правового статуса судьи как структурированной системы его прав, свобод, обязанностей, законных интересов и гарантий позволяет глубже и полнее понять социальное содержание правового статуса, его структурных элементов, установить их связь и взаимодействие друг с другом и более правильно раскрыть роль и значимость судьи как личности в государстве, государственной власти и об¬ществе в целом. Таким образом, тема работы акту¬альна.
Объектом исследования является конституционно-правовой статус судей в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормы законодательства, закрепляющие правовой статус судьи Конституционного Суда Российской Федерации.
Цель - исследовать особенности правового статуса судьи в соответствии с российским законодательством.
В юридической энциклопедии «статус судьи» предлагается понимать, как «со¬вокупность норм, которые закреплены в федеральном законе и определяют право¬вое положение судей как носителей судебной власти» .
Вопрос о содержании статуса судьи в юридической литературе до сих пор остается спорным. Так, в юридическом словаре под редакцией А. Н. Азрилияна элементами статуса судей считают: «права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса (требования к кандидатам в судьи, порядок наделения кандидатов судейскими полномочиями); права и обязанности судей, направленные на создание условий для объективного, независимого и беспри¬страстного осуществления ими своих судейских полномочий (порядок приостанов¬ления и прекращения полномочий судей, право на отставку и т.п.); права и обязан¬ности судей, необходимые им для активного участия в деятельности судейского со¬общества» . О. Н. Бабаева в содержание статуса судьи включает: а) правоспособ¬ность и дееспособность судьи; б) закрепленные за ним законодательством права и обязанности; в) гарантии этих прав и обязанностей; г) ответственность за надлежа¬щее исполнение возложенных на него обязанностей . Г.Т. Ермошин в статусе судьи выделяет две составляющие: во-первых, процессуальная составляющая статуса судьи, т.е. права и обязанности судьи как лица, замещающего должность государ¬ственной службы, которые определяются процессуальным законодательством. Он отмечает, что в учебном процессе эта составляющая статуса судьи изучается в рам¬ках конституционного, гражданского, уголовного и арбитражного судопроизвод¬ства и в рамках изучения особенностей рассмотрения споров, вытекающих из адми¬нистративных правоотношений; во-вторых, права и обязанности судьи определяют его особое положение в обществе как гражданина. Это особое положение, указыва¬ет он, по сути, является гарантией обеспечения тех его прав и обязанностей, кото¬рые судья реализует, непосредственно осуществляя правосудие, свои властные правомочия .
Конституция Российской Федерации особое внимание уделяет основам пра¬вового положения судьи как носителя судебной власти и, исходя из признания са¬мостоятельности органов судебной власти, определяет статус судьи в Российской Федерации с тем, чтобы гарантировать осуществление правосудия независимым и беспристрастным судом.
В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 нояб¬ря 2012 г. № 27-П указывается, что конституционный статус судьи является не лич¬ной привилегией, а средством, призванным обеспечивать каждому действительную защиту его прав и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
2. Постановление от 19 ноября 2012 г. N 27-П «По делу о проверке конституционности положений п. 7 ст. 20 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 29.1 и п. п. 1 и 3 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с жалобой гражданки И.Ю. Фроловой» // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года №1 -ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №13. - Ст. 1447.
4. Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 года №1 -ФКЗ «О военных судах Рос¬сийской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - №26. - Ст. 3170.
5. Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 года №3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №6. - Ст. 550.
6. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года №1 -ФКЗ «Об арбитражных су¬дах в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №18. - Ст. 1589.
7. Дерхо Д.С. Статус судей в Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2017.
8. Федеральный закон от 7 мая 2013 года №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц от¬крывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных бан¬ках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - №19. - Ст. 2306.
Научная литература
9. Аванесян В. В. Большая юридическая энциклопедия. - М., 2005.
10. Анишина В.И. Основные принципы статуса судьи как носителя судебной власти: Конституционно-правовое содержание и проблемы реализации // Мировой судья. - 2016. - № 10. - С. 9 – 14.
11. Борисов А.Н. Комментарий к Закону Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». – М.: «Юстицинформ», 2015. – 362 с.
12. Ермошин Г. Т. Правовой статус судьи Российской Федерации: учеб. пособие. - М., 2016.
13. Ермошин Г.Т. Правовой статус судьи Российской Федерации: социально-правовые аспекты. - М.: Книга по требованию, 2012. - 216 с.
14. Ермошин Г.Т. Современные проблемы правового регулирования статуса судей в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - №7. - С. 83-92.