Фрагмент для ознакомления
2
В мире насчитывается более 6 тысяч языков. На территории Евразии их около 1000, а в России — около 200. Генеалогической классификацией языков, которая позволяет выделять языковые семьи, восходящие к общему предку, занимается сравнительно-историческое языкознание, оно же лингвистическая компаративистика, а московская школа лингвистической компаративистики — одна из ведущих в мире.
Язык — это система знаков и отношений между ними. Феномен языкового родства обеспечивается тем, что знаки, в частности, их звуковые оболочки, на протяжении языковой истории сохраняют преемственность, то есть не меняются значительно. Как лингвист может доказать родство языков? Допустим, у нас есть два языка с некоторыми сходными знаками. Задача ученого — построить язык-посредник, из форм которого по однозначным систематическим правилам можно вывести формы реально представленных языков. Если это возможно, то родство языков доказано.
Существует некий праязык, носитель которого — социум. С течением времени в языке происходят исторические изменения, которые незаметны внутри социума. Как только связь между членами общества разрывается, изменения в языке начинают идти разными путями. И когда разница становится настолько принципиальной, что мешает коммуникации членов разных образовавшихся социумов, можно говорить о появлении новых, отличающихся друг от друга, но родственных языков.
Лингвист-компаративист, занимаясь реконструкцией языка-посредника для двух потенциально родственных языков, фактически воссоздает праязык той или иной языковой семьи. Таким образом и пишется генеалогическое языковое древо.
Еще в 1903 году датский лингвист Хольгер Педерсен высказал идею глобального сравнения нескольких языковых семей. Он же ввел термин «ностратические языки» (От латинского «noster», — «наш», — так как это языки, которые распространены ближе всего к тому месту, где их родство открыли). Тогда это не получило отклика в научной среде. Но к середине XX века языковые семьи были хорошо изучены, и возник вопрос: а можно ли углубить исследования и свести все мировые языки к одному общему предку.
Мнения компаративистов разделились. Одни считали, что такие глубокие исследования невозможны, поскольку реконструкция на основе реконструкции не может обеспечить точный анализ. Другие решили, что можно использовать строгие научные методы и сравнивать реконструкции праязыков разных языковых семей друг с другом.
Научную форму ностратической гипотезе придал московский славист Владислав Маркович Иллич-Свитыч, установив системные закономерности между реконструкциями. Именно с именем Иллича-Свитыча связано становление Московской школы компаративистики в 60-ые годы. Владислав Маркович считал, что если заниматься только сравнением языков внутри семьи, то это может привести к «построению многочисленных одинаково невероятных и в равной степени произвольных протосистем». Необходимо внешнее сравнение (то есть сравнение праязыков), которое обеспечивает максимально объективный вариант исторической реконструкции.
Появилось новое направление лингвистики — макрокомпаративистика, которая занимается изучением языковых макросемей. Не следует путать это понятие с ностратической гипотезой, которая занимается только изучением языков, входящих в ностратическую макросемью.
Московская школа одна из немногих, кто занимается макрокомпартивистикой (также идеи существования макросемей развивают в Венгрии, Польше, Чехословакии, Голландии, США). Ученые Анна Дыбо, Георгий Старостин (сын и продолжатель дела Сергея Старостина), Олег
Показать больше