Фрагмент для ознакомления
2
Одним из направлений деятельности государства в настоящее время является обеспечение общественного порядка и борьба с преступностью. Необходимым элементом борьбы с преступностью можно назвать профилактику преступлений. В России идея предупреждения преступлений появилась в XVIII веке, когда Екатерина II в Наказе Комиссии о сочинении нового Уложения от 1767 г. высказала пожелание о том, что «гораздо лучше предупреждать преступления, нежели наказывать». Наказ был основополагающим документом новой, в том числе уголовной, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной политики. Можно привести в пример и другую цитату из упомянутого Наказа: «Самое надежнейшее обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан» [2, С. 27], т.е. предупреждение преступности отчасти виделось Екатерине II в неотвратимости наказания. Другой составляющей предупреждения преступности виделось императрице в образовании и обучении грамоте населения страны: «Преступления не столь часты будут, чем большее число людей Уложение читать и разуметь станут. И для того предписать надлежит, чтобы во всех школах учили детей грамоте» [2, С. 27]. В Наказе были предусмотрены и иные меры по предупреждению преступлений, касавшиеся общей и правовой культуры населения и совершенствования воспитания. Понятие «полиция» для императрицы означало порядок в стране, в рамках которого преступления предупреждаются и пресекаются.
К слову, данный Наказ, написанный Екатериной II, был идеологическим обоснованием реформ во всем государстве. Практически все идеи данного Наказа были взяты у Ш. Монтескье, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, У. Блэкстоуна и других известных ученых. Екатерина II отправила королю Пруссии Фридриху II немецкий перевод Наказа, написав: «В этом сочинении мне принадлежит лишь расположение материала да кое-где одна строчка, одно слово» [2, С. 26].
Не секрет, что система наказаний в настоящее время гораздо более гуманная. Переломным моментом в истории наказаний можно назвать конец XVIII – начало XIX вв. Публичные казни, тем более – казни с применением пыток, перестали восприниматься в обществе как акты наказания и восстановления справедливости, скорее – как варварство, насилие, превращающее преступника в жертву.
Непосредственным участником публичных казней был
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Маюров П.Н. К вопросу о практике применения смертной казни в Великобритании XIX в. // Ленинградский юридический журнал. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-praktike-primeneniya-smertnoy-kazni-v-velikobritanii-xix-v.
2. Смоляров М.В. Основные политико-правовые и пенитенциарные воззрения Екатерины II, А.Н. Радищева // Юридическая наука. 2014. № 3. С. 26-28.
3. Фуко М. Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы. М.: Ад Маргинем, 2018. 384 с. URL: https://kph.ffs.npu.edu.ua/!e-book/clasik/data/foucault/03/fuko_oglavlenie.html.