Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность настоящего эссе состоит в том, что сегодня историческая наука продолжает свое развитие. Однако проблема состоит в том, что исследуемые историей явления становятся все дальше от современников. Это заставляет историков искать не только новые формы исторического исследования, но и разрабатывать для этого исследования методологию.
Нужно заметить, что современная история значительно изменила направление и процесс исследования. Теперь историки рассматривают не столько жизнь богатых представителей древнего общества, не руководителей этого общества, а простых обычных людей или прислуги и рабов.
Такое изменение вектора исследования позволяет сделать исследования историков более понятными и приземленными. Вернее будет сказать, что исследования и их результаты становятся более понятными обывателями. Кроме этого бытовая история позволяет обычным людям и историкам лучше понимать исследуемое время, эпоху.
Основной текст
В последнее время в исторической науке наметилась тенденция к ее «антропологизации». Это связано с повышенным интересом к человеку как к главной и базовой составляющей общества. И одним из воплощений такого «антропологического поворота» стало появление в современной историографии нового направления: истории повседневной жизни, где основным объектом исследования являются не экономические явления и политические процессы, а обычный человек со своими повседневными проблемами. Таким проблемами является – еда, одежда, жилье, работа, работа, отдых, нравственность и т.д. [6, с. 50-51].
Социальная история как научное направление оформилась в зарубежной историографии в 1970-е годы и, как выяснилось, стала
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Власова А.О., Богданова Е.А. Современная история. Методология исследований. – Казань: ДЛТ, 2018. – 374 с.
2. Герасимов П.С., Беляева Н.С. Историческое исследование. Цели. Задачи. Виды. – Воронеж: Альянс, 2017. – 322 с.
3. Измайлова В.П. Микроистория и история повседневности: методологические установки, принципы исследования и границы применения. Типы и виды. – Волгоград: Пламя, 2019. – 377 с.
4. Ильин А.С., Суворов Д.Е. Микроистория и история повседневности. Типичные представители. – Мурманск: Полярные зори, 2016. – 389 с.
5. Кирилова Т.А., Подгорная А.В. Микроистория и история повседневности в историческом исследовании. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Михайлова Ю.С. Орлова Ю.И. Русская историография. Черты и представители. – Казань: Пальмира, 2016. – 432 с.
7. Новожилова А.А., Сычева Ю.С. Микроистория и история повседневности. Принципы исследования, границы применения. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Суворов В.А. Хомяков А.С. Русская история. Метололлогия исследования и принципы применения. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
9. Терентьева О.В., Логинова В.С. Микроистория и история повседневности. Плюсы и минусы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
10. Фролов Е.В. Микроистория и история повседневности: методологические установки, принципы исследования и границы применения. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.