Фрагмент для ознакомления
2
Проблемы действующего законодательства
Актуальность. Последствия признания сделок недействительными в гражданском праве Российской Федерации является чрезвычайно важным и актуальным институтом, так как данный институт оказывает большое влияние на гражданский оборот.
Сделки являются краеугольным камнем гражданского оборота, к нивелированию их юридических последствий следует подходить с должной осторожностью, так как несправедливое и неправомерное применение данных норм может оказать крайне негативное влияние на всю сферу экономической деятельности физических и юридических лиц.
Защита прав и охраняемых законом интересов посредством применения последствий недействительности сделок является чрезвычайно сложной сферой ввиду большого объема норм, подлежащих применению, разнообразностью ситуаций, в которых они должны быть применены.
Законодатель непрерывно совершенствует институт недействительности сделки, большое влияние оказывает и судебная практика, которая на данный момент не является однородной.
Цель работы состоит в исследовании проблем действующего законодательства в правовом институте недействительности сделок.
Признание сделки недействительной чаще всего не является целью лица, заявляющего соответствующие требования. Для истца и ответчика крайне важны именно последствия признания сделки недействительной. Получение исполнения по такой сделке обратно, либо же обращение его в доход государства является принципиально важным вопросом для всех участников дела о признании сделки недействительной. В рамках данного института большое значение имеют такие правовые категории как добросовестность, свобода договора, цель заключения сделки, умысел, дееспособность субъекта, полномочия, и т.д. Все это говорит о многогранности и сложности последствий признания сделки недействительной как юридической категории.
Кроме того, для законодателя крайне важно не допустить злоупотребления правом, так как признание сделок недействительными только из-за нежелания исполнять обязательства может парализовать гражданский оборот.
Большинство авторов считают правомерность действий необходимым условием сделки. В.А. Тарахов придерживался аналогичной позиции и прямо писал, что само понятие «недействительная сделка» является логически противоречивым, так как сделка всегда правомерна, а потому не может быть признана недействительной в силу своей неправомерности [4, C.26].
Российское гражданское право использует деление недействительных сделок на ничтожные
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4-5 раздела I ч.1 и ст. 1153 ч. 3 ГК РФ // СЗ РФ, 13.05.2013, N 19, ст. 2327.
3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" // СЗ РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434.
4. Гутников О. В. К вопросу о понятии недействительных сделок // Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика: сб. ст. / отв. ред. М. А. Рожкова. М., 2015. – с. 26
5. Фогельсон Ю.Б. Избранные вопросы общей теории обязательств: курс лекций. М., 2016. – с. 20