Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Международное уголовное право - свод законов, норм и правил, регулирующих международные преступления и их пресечение, а также правила, касающиеся конфликтов и сотрудничества между национальными системами уголовного права. Уголовный закон запрещает и наказывает поведение, которое считается антиобщественным. Поскольку законы каждой страны отражают ее ценности, часто существуют большие различия между национальными законами разных стран, как в отношении характера самих преступлений, так и в отношении мер наказания, которые считаются соответствующими.
1. Понятие и источники международного уголовного права
В отличие от национального права, международное право не является «продуктом статута» по той простой причине, что пока еще нет мирового органа, уполномоченного принимать законы универсального применения. Международное право является продуктом договоров, конвенций, судебных решений и обычаев, получивших международное признание или согласие.
«К источникам международного уголовного права относятся: международные договоры, обычные нормы права, судебные прецеденты, решения международных организаций, общие принципы права, национальные законы. Основными источниками МУП являются международные договоры: конвенции, уставы, статуты, соглашения» .
2. Направления и правовые формы международного сотрудничества в борьбе с преступностью
Международная преступная деятельность увеличилась по своим масштабам и размаху вслед за глобализацией, превратившись в комплексную глобальную угрозу. Преступные группировки сегодня участвуют в широком спектре незаконной деятельности, включая незаконный оборот наркотиков, терроризм, контрабанду иностранцев и контрабанду, мошенничество, вымогательство, отмывание денег, взяточничество, экономический шпионаж, кражу интеллектуальной собственности и подделку.
Международная преступность - это не только проблема правоохранительных органов, это огромная и растущая угроза национальной и международной безопасности. «Системы критически важной инфраструктуры страны, такие как энергетика, банковское дело и телекоммуникации, все в большей степени основываются на коммерческих информационных технологиях и по экономическим и эксплуатационным причинам становятся все более взаимосвязанными. В результате эти системы уязвимы для все более разнообразных угроз и подвержены повышенному риску катастрофического отказа» .
Международные преступления ставят под угрозу глобальную тенденцию к миру и свободе, подрывают хрупкие новые демократии, лишают силы развивающихся стран угрожают нашим усилиям по построению более безопасного и процветающего мира.
«Международное сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью включает в себя помощь государствам в создании потенциала в целях содействия осуществлению Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней» .
Заключение
Улучшение внутренней координации усилий по борьбе с международной преступностью в широком спектре федеральных агентств и программ. Правительства, работающие в одиночку или даже в тесном сотрудничестве друг с другом, не смогут в полной мере противостоять международной преступности. Настоящий и устойчивый успех в этом жизненно важном усилии будет достигнут только тогда, когда частный сектор, включая как отдельных лиц, так и корпоративных граждан, присоединится к этим усилиям. С этой целью администрация разработает и осуществит стратегический коммуникационный план для привлечения частного сектора к оценке воздействия международной преступности на частный сектор и определению роли, которую частный сектор должен играть в противодействии этой угрозе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Альхименко В. В. Организационно-правовые основы международного сотрудничества в борьбе с преступностью: Учеб. пособие / В. В. Альхименко, Ю. Н. Жданов. - М., 2018. – 59 с.
2. Бекяшев К. А. Международное право. Учебник для бакалавров / К. А. Бекяшев. - М.: Проспект, 2019. - 896 с.
3. Зимин В.П. Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью и охрана общественного порядка / В. П. Зимин. - М., 2016. – 274 с.
4. Мельниченко Р. Г. Международное право. Учебное пособие / Р. Г. Мельниченко. - М.: Солон-Пресс, 2020. - 112 с.